欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政报告 >> 正文
关于2008年市本级决算和2009年上半年全市预算执行情况的报告
【发布日期:2009-08-31】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

莆田市财政局局长  王玉宝


(2009年8月26日)


 


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:


我受市人民政府委托,向市人大常委会报告莆田市2008年度市本级决算和2009年上半年全市预算执行情况,请予审议。


一、2008年市本级决算


(一)一般预算收支决算


市五届人大三次会议批准的2008年市本级财政总收入预算为158000万元,其中:地方级收入76815万元;支出预算为84007万元。执行中,由于经济环境等各种因素的影响,经市五届人大常委会第十三次会议批准,预算调整为:财政总收入149000万元,其中:地方级收入69620万元;支出预算81417万元。


1、当年财政收入决算


财政总收入148254万元,完成预算(调整后预算,下同)的99.5%,下降5.6%。其中:地方级收入72106万元,完成预算的103.6%,下降4.2%;上划中央收入76148万元,完成预算的95.9%,下降7.0%(附表一)。


2、当年财力收支决算


1)当年财力收入决算


当年财力收入82547万元,比上年增加6671万元,增长8.8%。构成情况是:①地方级收入72106万元;②体制结算净收入12719万元;③转移支付补助净收入344万元(其中:市补助县区4193万元);④结算补助净收入4097万元(其中结算上解-213万元);⑤市对下其他补助支出6719万元。


2)当年财力支出决算


当年财力收入82547万元,加上收回上年结转支出指标167万元,减去当年调出地方水利建设基金15万元,当年财力支出82699万元,完成预算的101.6%,比上年增加4687万元,增长6%。构成情况是:市本级决算列支79791万元,专项补助县区2490万元,结转下年支出418万元(附表二、附表三)。


当年决算财力支出比调整后支出预算增加1282万元,一是按规定专项收入超收相应调增专项支出67万元,其中:调增排污费支出54万元,运输管理费支出13万元;二是省财政增加对市本级财力性转移支付补助1215万元,其中:医改前关闭破产企业退休人员参加医保补助1106万元,城市义务教育补助转原专项指标结算为财力性补助结算109万元。


3)当年财力收支决算平衡结果


财力收入82699万元,财力支出82699万元,实现当年财政收支平衡。


3、当年财政列支决算


当年财政列支103519万元,比上年增加22533万元,增长27.8%。列支构成情况是:当年本级决算列支79791万元(附表二),当年上级专项指标支出15779万元(附表七),上年结转支出指标支出7949万元(附表九)。


4、当年财政收支总决算平衡结果


当年支出预算总指标177068万元,构成情况是:当年本级财力支出82699万元(含年初收回重新安排支出的上年结转支出指标167万元),当年上级专项补助指标82704万元,上年结转支出指标11665万元(不含年初收回指标167万元);当年总支出167428万元,构成情况是:当年本级列支103519万元,下达县区专项指标63909万元;年终结转下年支出指标9640万元(附表四)。


2008年结转下年支出指标9640万元,将按原定的用途继续下达拨付。其中:上级专项指标9114万元,本级财力安排的支出结转526万元(附表四)。


(二)政府性基金收支决算


1、当年基金收入决算


政府性基金收入94572万元,完成预算116815万元的81%;比上年减收185314万元,下降66.2%。其中:土地基金收入83831万元,比上年减收187786万元,下降69.1%(附表五)。


2、当年基金支出决算


当年政府性基金支出97267万元,比上年减支117368万元,下降54.7%。基金支出构成情况是:市本级当年收入列支86111万元,当年省专项指标列支1312万元,上年结转支出指标列支9844万元。其中:土地基金支出87751万元(不含补助各区由区级财政列支的1122万元),下降58.1%(附表六)。


3、当年基金收支总决算平衡结果


基金总收入119679万元,构成情况是:当年本级基金收入94572万元,当年调入资金1715万元(其中:一般预算调入水利基金15万元,根据省审计厅闽审财决【2007】40号《审计决定书》收回2006年原从土地基金中下达金钟水利资本金而重新安排拨付该项目建设资金1700万元),当年上级专项补助指标10151万元,上年基金结余13241万元;基金总支出107989万元,构成情况是:当年本级列支97267万元,专项指标补助下级支出10722万元;基金滚存结余11690万元。


2008年结转下年支出11690万元,将按规定结转下年专款专用。其中:上级专项指标2205万元,本级收入安排支出指标9485万元。


(三)决算相关情况说明


1、争取上级财政专项(指标)补助情况


2008年,共向上级争取一般预算专项补助82704万元,比上年增加30220万元,增长57.6%。其中:已转下达74984万元(含市本级15779万元),待转下达7720万元(附表七)。


2008年,共向上级争取政府性基金专项补助10151万元,比上年增加1564万元,增长18.2%。其中:已转下达8919万元(含市本级1312万元),待转下达1232万元(附表八)。


2、上年结转支出指标使用情况


2008年,上年结转支出指标11832万元,其中:2006年止指标664万元,2007年当年指标11168万元;2008年已使用10330万元,其中:年初收回重新安排支出预算指标167万元,下达县区2214万元,市本级使用列支7949 万元;结转2009年支出指标 1502万元,其中:2006年止指标327万元,2007年当年指标1175万元(附表九)。


3、预算外统筹资金使用情况


市政府对市本级预算单位预算外收入的统筹收入,2007年结转收入1234万元,2008年当年收入3553万元(含超收分成88万元),2008年当年支出2996万元,2008年结转2009年1791万元(附表十)。


4、2007年市本级预算执行中存在问题的整改情况


市财政非常重视市人大常委会和市审计局对2007年市本级预算执行情况提出的问题和建议,认真组织整改存在的问题,努力按照建议意见做好预决算等各项工作。深化部门预算管理,减少代编支出预算,进一步细化支出预算编制;根据部门资金结余情况,科学安排支出预算,努力消除部门不必要的资金结余;全面清理非税收入,把应纳入预算管理的收入及时足额清收和解缴入库;积极配合税务部门,严肃税收秩序,防止延缓税收入库和税收混库现象;充分发挥财政监管和会计委派职能,严防部门单位挤占、挪用财政资金等违反财政法规、财经纪律等行为;加强决算编制工作,跨科室、跨部门下达的预算支出和代编预算支出,全部列入决算范围。通过努力,财政的预算、执行和决算日趋完善、规范、科学、有效,逐步进入制度化管理的轨道。


(四)财政运行的主要特点和问题


过去的一年,我市新一轮跨越式发展扎实推进,经济实力持续增强,社会事业全面进步,可用财力稳步增长,重点支出得到保障。


一是应对形势变化,完成年度收支预算。2008年以来,受全球金融动荡和宏观经济环境变化的制约,经济增长总体趋缓。我市财税部门坚决贯彻市委、市政府的一系列决策部署,积极应对形势变化,努力化解各种不利因素影响,充分挖掘增收潜力,科学安排支出,努力完成年度财政收支预算。市本级财政一般预算总收入14.83亿元,完成年度预算的99.5%,其中:地方级收入7.68亿元,完成年度预算的103.6%;财力支出82699万元,完成年度预算的101.6%;当年实现财政收支平衡。


二是积极筹集资金,提高财政供给能力。2008年,市财政在抓好财政收入的同时,积极向上反映实际情况,与各部门配合,争取上级财政更多支持。全年共争取财力性补助、专项指标补助、专户拨款等各类补助资金24.27亿元,比2007年增加8.42亿元。当年,全市一般预算可用财力40.97亿元,比2007年增加10.32亿元;人均财力4.87万元,比2007年增加1.22万元,实现较大的突破。同时,市财政还努力探索和发掘预算外资金、政府性基金、国有资产、国债,以及银行贷款等资金统筹运作的有效方式,运作资金总量达到46亿元,有效地解决了各重点项目和基础设施等建设的资金困难问题。


三是科学安排支出,有效保障重点支出2008年,市财政坚持“统筹兼顾”的原则,较好地控制了一般性支出的增长,加大了对法定和重点项目支出的保障力度。三项法定支出增幅都高于财政经常性收入增长(12.93%),其中:支农支出3512万元,增长4.1%(加上能繁母猪财力性补助县区增加152万元和从基金中拨付饮水“村村通”1900万元后,实际增长64.9%);科学技术支出2327万元,增长16.8%;教育支出13569万元,增长15.9%(加上教师统一津补贴财力性补助县区152万元和从基金中拨付农村义务教育化债补助600万元共752万元后,实际增长22.3%)。同时,其他民生支出也大幅增长。如:医疗卫生支出6591万元,增长65.7%;社会保障和就业支出2882万元,可比增长15.0%。


四是新增财力下移,做强做大县区财政。市财政对新增的税收基本实行属地管征的同时,为切实落实各项民生政策,还加大了对下转移支付力度,帮助县区缓解财政困难,提高财政供给水平。当年,一般预算市本级可用财力82547万元,占全市比重为20.2%,此比例比2007年下降4.6个百分点;市本级的人均财力比2007年提高0.38万元,低于全市平均提高水平的0.84万元,低于县区级平均提高水平的1.02万元。此外,市本级当年财力安排的支出预算指标下达补助县区2490万元,比2007年增加958万元。


2008年财政工作所取得的各项成绩,是在市委的正确领导和市人大的有力监督下,市政府准确把握全局,财税部门认真履行职能,特别是广大纳税人大力支持的结果,是我市经济建设和社会各项事业全面、协调发展的综合反映。


在肯定成绩的同时,我们也应当清醒地认识到我市财政发展还存在许多困难和问题,主要有:一是国际金融危机对我市作为一个经济外向度较高的沿海城市的影响进一步显现,财政增收难度加大;二是财政收支矛盾仍然十分突出,因受经济下行等诸多压力的影响,土地出让收入不理想,制约了我市基础设施建设和各项社会事业的发展。三是有些单位和部门对财政性资金的使用管理不严,效率不高,甚至截留挪用财政性资金等。面对这些问题,我们将进一步增强紧迫感、使命感,加快公共财政体制建设,着力深化改革,不断提高财政管理能力和水平,也恳请各位代表、委员一如既往地给予监督、指导和帮助。


二、2009年上半年预算执行情况


(一)一般预算执行情况


全市财政总收入312581万元,完成预算(年初代编预算,下同)的49.8%,接近完成双过半任务(滞后序时进度0.2个百分点),同比增收9214万元,增长3.0%(增幅位居全省第四位)。其中:地方级收入185318万元,完成预算的52.7%,超过序时2.7个百分点,增收12164万元,增长7.0%(增幅位居全省第二位);中央级收入127263万元,完成预算的46.1%,滞后序时3.9个百分点,减收2950万元,下降2.3%(附表十一)。


全市财政支出248556万元,比去年同期增支72462万元,增长41.1%(附表十二)


(二)政府性基金预算执行情况


全市基金收入72360万元,完成预算的21.8%,比上年同期减收27865万元,下降27.8%。其中:土地基金收入66431万元,仅完成预算的21.4%,同比减收25731万元,下降27.9%;全市基金支出80712万元(含上年结转支出),比上年同期减少21756万元,下降21.2%。其中:土地基金支出86591万元,同比减少5662万元,下降6.1%。


(三)上半年预算执行主要特点


1、全市财政收入止跌回升,结构有所改善


6月止,全市财政总收入增长3%,首次出现了正增长,扭转了前五个月收入持续负增长的局面。这主要得益于市委、市政府对收入工作的高度重视,各级党委、政府、各执收部门认真组织收入,进一步加强征管,科学运作,加大税收稽查和清缴力度,坚决堵塞征管漏洞,确保应收尽收的结果。同时,也得益于中央实施积极财政政策和适度宽松的货币政策,为应对国际金融危机,及时出台了一系列扩大内需、促进经济平稳较快增长的措施,使我市的经济运行出现了一些积极变化,市场信心有所恢复。全市基础设施投资增速较快,中央增投项目加快实施,重点项目建设有序推进,房地产交易有所回升等,为财政收入增加了税源。从收入结构分析,增长的原因主要有:一是全市固定资产投资188.81亿元,税收合计8.26亿元,同比增长12.2%,拉动财政总收入增长2.9个百分点,为今年的财政收入增加做出了主要贡献;二是一些企业克服经济危机的不利影响,积极应对,扩大生产、利润回升,上半年工业企业类税收12.7亿元,同比增长13.0%;占全部税收比重46.4%,同比提高5个百分点,拉动财政总收入增长4.9个百分点;三是非税收入增长较快,累计增长19.5%,拉动财政总收入增长2个百分点


2、抓住机遇,落实政策,努力推进经济发展


我市各级财政部门主动适应形势变化,及早提出了要紧紧抓住今年中央为拉动内需所实行的积极财政政策和适度宽松货币政策的有利时机,积极运作,进一步增强财政宏观调控的针对性和有效性。一是积极倡导各部门向上争取资金。财政部门带头研究好上级的有关政策,对接好项目,积极争取中央拉动内需政策对地方建设项目的各项补助,同时,继续争取中央国债、地方国债及上级财政的各项无偿补助和拨款。上半年,我市共争取中央增投项目102个,中央增投补助资金19877万元,并落实地方配套资金57285万元;争取地方债券21993万元,争取省级以上各项对公共建设专项补助6.2亿元,重点用于保障性安居工程、农村民生工程、农村基础设施、医疗卫生教育文化等社会事业发展项目等。二是用活“适度宽松的货币政策”,积极推动我市融资平台建设。利用我市原有的融资平台,如国投公司等,做好融资运作,补充资金不足;支持组建交通集团、城建集团、体育集团、铁路公司等几个新的投融资集团公司,使各项目业主和银行形成良性对接,承接银行贷款,特别是政策性银行贷款,有力缓解了项目建设的资金困难;盘活和整合存在于各单位、各部门的政府资产资源,增加政府资金运作总量,改过去“有多少钱办多少事”观念为“有多少事筹多少钱”的新思路,今年以来财政参与运作的各项贷款资金达50多亿元,确保重点项目建设正常推进,避免因资金链短缺而影响项目进度。三是积极支持工业、港口等产业发展和重点项目建设。认真落实一系列对工业企业的补助奖励优惠政策,足额安排工业发展专项资金2000万元和港口发展专项资金2000万元;及时兑现各项名牌和企业技术中心奖励;支持企业改制上市;取消、停征行政事业性收费和政府性基金项目100项设立企业信用担保风险补偿补助,帮助缓解中小企业融资难问题。四是努力促进经济发展方式转变。安排中小企业创新资金300万元,重点推进自主创新能力建设;积极发挥政府采购政策功能,对环境标识产品、自主创新产品和本土产品实行政府优先采购,大力推进节能减排。五是积极推动外向型经济发展。及时拨补出口企业2008年出口退税差额补助和出口信用保险保费521.5万元,支持外经贸企业应对世界金融危机;拨付招商引资经费613万元 ,支持第四届中国海峡工艺品博览会、中国(莆田)木业投洽会等重大招商引资活动,扩大利用外资规模。


3、落实各项强农惠农政策措施,促进民生和社会事业发展


一是增加“三农”投入上半年,全市支农支出达2.6亿元,同比增长85.5%。其中:拨付1.2亿元,用于农田水利设施建设、中低产田改造、农村垃圾整治等各项农村基础设施建设项目;发放种粮农民农资综合直补资金4071.6万元、良种补贴448万元,认真落实各项涉农奖励补贴政策;筹措扶贫资金2726.5万元,实施整村推进扶贫开发;安排2577万元,支持村级组织运转和选派大学生服务农村基层。


二是支持教育优先发展。上半年,全市教育支出9.03亿元,增长44.2%。拨付4260万元,推进城乡义务教育阶段学生免杂费工作,受益学生39万人;免费提供教科书1360万元,受益学生 29万人;补助中、小学生生活费498万元,受益3.5万人;投资3325万元,实施农村中小学寄宿学校建设改造,新增面积32280平方米;拨付1348万元,继续推进国家助学资助政策体系,受益学生1.7万人。


三是促进就业和社会保障制度完善。上半年,全市社会保障和就业支出2.2亿元,增长43.8%。拨付800万元,保证下岗失业人员及时领取到生活费,促进农村劳动力转移就业。预拨低保补助资金4465万元,城乡困难群众一次性生活补贴补助、革命“五老”人员一次性生活补贴补助1229.9万元,继续提高城市居民最低生活保障标准。


四是支持完善医疗卫生服务保障体系。上半年,全市医疗卫生支出2.18亿元,增长67.8%。拨付城镇居民基本医疗保险补助1285万元、新农合补助资金16609万元;支持困难和关闭破产企业退休职工参加城镇职工基本医疗保险;对我市17所乡镇卫生院提升改造医疗设备购置给予积极补助。


五是加大公共安全投入。上半年共支出1.55亿元,主要用于政法部门装备建设、信息化建设、基础设施更新等投入,保障社会的安定稳定。


六是支持完善计生、体育、文化服务体系。拨付306.26万元,用于兑现农村部分计划生育家庭奖励扶助等补助;筹集资金58661万元,加快市体育场馆建设,积极筹办十四届省运会;筹集10270万元,支持莆仙戏大剧院建设;投入722万元,推进农家书屋、乡镇文化站等基层文化设施建设,推行送戏、送电影下乡试点。


4、财政管理科学化、精细化水平得到提高


一是提高国库集中支付运行效率,尽量减少审批环节,确保资金支付安全、高效运转二是着手调研新一轮市对区财政管理体制充分调动基层财政增收积极性和各区政府当家理财的积极性。三是做好农村义务教育债务化解工作。截至6月底,全市已化解农村义务教育债务18315.60万元,占应化解债务总金额的61.91%。四是深化“乡财县管乡用”改革。进一步加强乡镇财政预算管理,发挥乡镇财政职能作用,全面推进非税收入收缴管理改革。五是最大程度节约财政资金,使财政资金发挥最大的使用效益。开展公务车辆定点维修,通过公开招标确定7家企业为市直行政事业单位公务车辆定点维修企业;严控公务车辆购置关,上半年共受理51辆小汽车申请,予以审核通过36辆;继续加强工程评审,上半年,市财政对175个工程预、结算项目进行评审,总送审金额131455万元,审定额118923万元,净核减额12532万元,平均核减率9.53%;继续加强政府采购工作,共组织各类政府采购预算6506.52万元;实际成交5937.7万元,节约资金568.8万元,节约率8.74%;加强会计委派工作,共审核资金11.74亿元,核减支出318万元,催缴土地出让金37404.39万元


5、财政监督职能进一步加强


一是组织对县区财政市级收入征收解缴情况开展专项检查,纠正部分县区截留、混库现象,共追回市级财政收入693.25万元。二是开展“小金库”专项治理工作。自查发现“小金库”20个,违规资金462.16万元。三是组织开展惠民惠农政策资金专项纠风治理工作。四是加大土地出让金清缴力度,督促相关部门对剩余安置房进行清理拍卖及对各安置点的补差款及申购款及时清收。至6月底,共向社会公开拍卖剩余安置房面积2298平方米,拍卖款558.7万元;对各安置点的补差款及申购款共957.77万元,全部回拨用于安置房建设。


 


在取得上述成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前,我市财政工作还面临着许多困难,影响财政运行的不确定因素增多。一是财政收入结构有待进一步完善。特别是第三产业的税收比重仍然偏小,拉动财政增收较为乏力。二是收支矛盾难以缓解。一方面,全球金融危机的影响还在继续,全市税源的恢复尚需时日,财政收入仍处于下降区间,完成收入预算有一定困难。另一方面,积极财政政策下各项优惠政策形成减收的同时支出力度持续加强,“保增长、保民生、保稳定”的任务十分艰巨。三是财政资金的使用效益有待进一步提高。个别部门仍然存在专项资金使用较为分散,部门间有些专项存在交叉重复现象,对相近专项资金的整合工作难度还比较大,财政监督检查的力度需要进一步加强,资金使用效益有待进一步提高。


(四)下半年工作重点


下半年,我们要紧紧抓住国务院支持福建省加快海峡西岸经济区建设的重大历史机遇,继续深入开展以“海西应先行,港城当崛起”为载体的学习实践科学发展观活动,围绕海西建设大局,认真学习,主动对接,有效运作,推动工作。


1、均衡、扎实组织收入,确保完成今年财政收入任务


紧紧围绕市委市政府“十百千”目标,把狠抓收入摆到日常工作的重要位置,努力争取按序时完成财政收入任务。按照市委、市政府的要求,第三季度止全市总收入要完成44.26亿元,实现增长14%的目标;其中:第三季度的财政收入任务15亿元已按月分解下达给各县区。各县区要深入分析研究财政收入形势,采取积极措施化解政策性减收因素,挖掘增收潜力,盯紧收入进度,以月保季,以季保年,应收尽收,确保收入均衡、扎实入库,防止大起大落。同时,要注意土地基金征收管理,加强土地出让的市场化运作,增加土地资源转让收益,保障我市重点项目建设的资金需求。


2、积极支持重点项目、企业发展,确保经济增长


一是着力推动重点项目建设坚决按照市委提出的“三个重中之重”特别是“工业项目是项目工作的重中之重”的要求,全力推进市委市政府已确定一批关系莆田发展全局的重特大项目,将资金主要向保障性住房等民生工程、污水垃圾处理设施等生态环境工程、公路铁路等城乡基础设施和企业技术改造等重要领域倾斜,积极帮助融资。在保证固定资产投资对我市经济增长拉动作用的基础上,重点加大对各类生产性工业企业的扶持力度,发挥项目带动、工业企业对财政增收的支撑作用。继续争取中央扩大对我市预算内投资和国债投资;进一步发挥国投、城投、体育集团、铁路公司等平台的投融资优势,提升项目融资能力,重点解决制约我市重点项目的资金瓶颈问题。二是积极支持企业渡难关。进一帮助企业特别是中小企业提升融资能力。全面推行增值税转型改革,进一步减轻企业负担,帮助企业应对危机渡难关。


3、认真贯彻落实积极财政政策,着力保障和改善民生,支持公共事业发展


一是继续巩固和完善惠农补贴政策。认真落实惠农补贴政策,加大对惠农补贴发放的监督检查力度,严厉查处违法违规行为,确保补贴不折不扣落实到农民手中。二是着力加强农村基础设施建设,完善农村社会化服务体系。积极支持农村公路、小型农田水利设施、病险水库治理、农村能源、安全饮水和乡村清洁工程建设,改善农村人居环境。继续支持完善农业科技研发和推广体系,提高农业抗御灾害能力。继续支持完善农村流通体系,开展“家电下乡”,做好财政补贴工作。三是加快完善社会保障体系。加大社会保障投入,完善城镇职工和居民基本医疗保险制度,巩固和发展新型农村合作医疗。认真落实优抚政策,继续完善城乡居民最低生活保障制度,切实保障困难群众的基本生活。健全廉租住房制度和住房公积金制度,扩大廉租房租赁补贴范围。 四是优先发展教育事业。进一步健全优先发展教育的经费保障机制。巩固和完善城乡义务教育免费政策,加大对义务教育学校和农村寄宿制学校建设的支持力度。五是加快发展卫生事业。加强农村卫生服务网络建设,逐步提高农村人均公共卫生服务经费标准,加强农村医疗卫生服务能力建设。继续支持完善城市社区卫生服务体系。六是鼓励发展文体事业。进一步完善覆盖城乡的公共文化服务体系。加快文化信息资源共享工程、村村通工程和乡镇综合文化站建设步伐,支持群众体育设施建设。七是支持做好维护社会稳定各项工作。加大平安莆田建设投入力度,进一步改善基层政法部门执法办案的条件,提高维护社会稳定的能力,增强我市防灾减灾、预防和处置突发公共事件的能力。


4、全面提升财政管理科学化精细化法治化水平


一是完善市对区财政体制改革。进一步调动基层财政抓收入的积极性,逐步建立和完善区级基本财力保障机制,增强基层政府提供公共产品和公共服务能力。二是深化预算管理改革深化国库集中支付改革,规范非税收入管理,加强非税收入收缴系统建设,进一步完善政府采购预算编制执行工作。三是加快财政管理信息化建设。有效整合部门预算、国库集中支付、非税收入征管、电子政务、门户网站等信息资源,确保网络运行安全高效。四是健全财政跟踪监督问效机制。重点做好中央拉动内需增加投资专项资金的监管。继续开展对教育、农业、社保等重点项目资金的专项检查和绩效评价,进一步加强财政投资评审工作,提高财政资金的使用效益。


 


主任、各位副主任、秘书长、各位委员,上半年的财政工作虽然取得一定成绩,但全年的财政收支任务仍然十分艰巨。我们将在市委、市政府的正确领导和市人大的依法监督下,坚持科学发展,促进社会和谐,继续按照市五届人大四次会议对财政工作的决议要求,认真做好各项财政工作,确保全年任务的完成,为加快海峡西岸经济区建设作出应有贡献!


特此报告。


 


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助