欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政报告 >> 正文
关于莆田市2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告
【发布日期:2010-03-17】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

——2010年2月25日在莆田市


第五届人民代表大会第五次会议上


 


莆田市财政局局长  王玉宝


 


各位代表:


受市人民政府委托,我向大会报告莆田市2009年预算执行情况和2010年预算草案,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。


 


一、2009年预算执行情况


 


(一)全市财政预算执行情况


1、一般预算执行情况


市五届人大四次会议通过的2009年全市财政总收入代编预算为628000万元,其中:地方级收入352000万元,上划中央收入276000万元;全市财政支出代编预算440826万元。


据快报统计,2009年全市财政总收入631540万元,完成预算的100.6%,增长19.7%。其中:地方级收入379066万元,完成预算的107.7%,增长28.3%;上划中央收入252474万元,完成预算的91.5%,增长8.7%。地方级财政收入加上预计上下级财政结算净收入及收回上年结转支出指标等,预计全市总财力500300万元,比上年增长21.7%。


2009年全市财政支出626589万元(含上年结转支出和当年上级专项支出),增长38.2%。


2、政府性基金预算执行情况


2009年全市政府性基金收入221156万元,完成预算的 66.6%,增长31.3%,其中:土地基金收入205989万元,完成预算的66.3%,增长35.9%;政府性基金支出231188万元,增长24.3%,其中:土地基金支出202028万元,增长21.6%。


(二)市本级财政预算执行情况


1、一般预算执行情况


市五届人大四次会议通过的2009年市本级财政总收入预算为90320万元,其中:地方级收入61580万元,上划中央收入28740万元;市本级当年可安排支出预算的财力为91549万元,相应安排支出预算91549万元。在预算执行中,为落实积极财政政策,经市五届人大常委会第十九次会议审议通过,调增三年期地方政府债券收入预算2200万元,相应调增支出预算2200万元。调整后,市本级当年可安排支出预算的财力为93749万元,支出预算为93749万元。同时,由于一些支出因素发生变化,征市人大常委会同意,并报其备案,市政府对支出结构进行调整,调增一些政策性增支项目,调减部分原计划安排的项目,支出预算总额保持不变。


据快报统计,2009年市本级财政总收入92383万元,完成预算的102.3%,增长8.0%。其中:地方级收入60989万元,完成预算的99.0%,增长2.8%;上划中央收入31394万元,完成预算的109.2%,增长19.9%。地方级收入加上上下级体制结算及各项补助净收入,市本级财力为96168万元,增长16.5%。


2009年市本级财政支出115383万元(含上年结转支出和当年上级专项支出),增长11.5%。


2、政府性基金预算执行情况


2009年市本级政府性基金收入146264万元,完成预算的64.7%,增长54.7%,其中:土地基金收入135674万元,完成预算的64.9%,增长61.8%;政府性基金支出146845万元,增长51.0%,其中:土地基金支出133049万元,增长51.6%。


由于决算还在编制中,以上部分数据还会有所调整,待决算完成后再报请市人大常委会审批。


(三)2009年预算执行和财政工作的主要特点


过去的一年,我市扎实推进湄洲湾港口城市建设,经济持续较快增长,社会事业全面进步,财政收入稳步增长,重点支出得到保障。


1、抓收入,保增长,地方财政实力持续增强


2009年,在世界经济增幅回落、全国宏观形势趋紧的背景下,我市经济仍保持平稳较快增长的发展态势。这既得益于日渐稳固的发展基础,也得益于项目带动战略拉动有力、工业效益持续提升、对外开放和产业承接步伐加快、适应性调控措施及时有效,为财政收入稳定增长奠定了基础。面对复杂多变的国内外经济形势,我市各级执收部门动态监控分析,适时前瞻预测,超额完成了全年预算收入任务。全市财政总收入增长19.7%,高出全省平均水平8个百分点,高出全市生产总值增幅5.2个百分点。税收收入稳定增长。特别是地方级收入增速强劲,增幅居全省九市第一位。全市财政保障能力有所增强。


2、抓统筹,促运作,经济增长方式逐步优化


一是融资运作,确保重点。贯彻实施国家“积极财政政策”和“适度宽松货币政策”,积极向上争取中央增投项目资金、地方政府债券及上级财政各项无偿补助和拨款26.4亿元;支持组建交通投资集团、城建投资集团、体育产业发展公司、交通能源公司等投融资平台,盘活和整合政府资产资源,加强运作,承接银行贷款,特别是政策性银行贷款,以补充资金不足,增加政府资金运作总量。全年市级财政共参与运作各项贷款资金达58亿元,有力地支持了福厦、向莆铁路、莆永高速公路、荔港、城港大道、省运会场馆、木兰溪防洪工程以及国投湄洲湾(石门澳)产业园等一大批重点项目建设的顺利推进。


二是外促开放,内拉消费。支持外贸出口企业保规模扩增量和大宗传统特色商品出口,开展出口信用保险;拨付招商引资经费1300万元,加大招商引资力度对住房交易税费实施优惠减免,稳定房地产市场;投入290万元,加快 “万村千乡市场”工程建设;拨付成品油调价补贴4823.8万元,推动城市公交、农村客运、渔船渔业等平稳运行。


三是政策激励,积蓄动力。落实一系列对工业企业的补助奖励优惠政策兑现工业发展专项资金2000万元和港口发展专项资金2000万元,对获得各级名牌产品、技术基地和技术中心的企业给予2—100万元不等的奖励,对纳税超过600万元的纳税人给予通报表扬大力推进企业自主创新能力建设和节能减排工作,拨付中小企业创新资金300万元,对环境标识产品、自主创新产品和本土产品实行政府优先采购;支持企业改制上市,对股改、上市企业分别给予20万元、200万元奖励取消、停征行政事业性收费和政府性基金项目,有效减轻社会和企业税负1亿元以上。


3、强基础,惠三农,城乡统筹发展更加协调


一是强农惠农投入力度大。拨付各类直补资金1.18亿元。其中:种粮农民农资综合直补4071.6万元,家电下乡补贴1897万元;良种补贴850万元。


二是改善基础设施面貌新。筹集资金2.88亿元,改善农村基础设施建设。其中:“饮水安全村村通”建设2.5亿元;村道、危桥等改造建设1429万元;实施“一池三改”农村户用沼气工程建设1135.5万元;实施782个行政村“家园清洁行动”895万元;推进20个示范村的新农村建设300万元。


三是促进产业发展措施多。筹集3.36亿元,用于促进农业产业发展。其中:投资3.3亿元,改造中低产田和建设标准化农田3万亩,改善和提高灌溉面积1.5万亩,扶持农业产业化龙头企业和农民专业合作社11个;支持台湾农民创业园建设630万元。


四是推进扶贫开发效果实筹措扶贫资金2726.5万元,继续实施整村扶贫开发,用于市领导挂钩的20个重点贫困村的基础设施建设、社会事业和产业发展项目。


五是提供公共服务范围广。投入722万元,推进农家书屋、乡镇文化站等基层公共文化设施建设,推行送戏、送电影下乡试点;拨付336万元,提高农村部分计划生育家庭奖励扶助标准,奖励扶助农村部分计划生育家庭;公共财政覆盖农村的范围进一步扩大。


4、重民利,惠民生,社会公共需求有效保障


一是城乡教育均衡性增强。市级以上财政共投入5.5亿元,用于教育事业发展。其中:化解农村义务教育债务4182笔,共2.87亿元;拨付13084万元,用于继续推进城乡义务教育阶段学生免学杂费和提高生均公用经费;投资6626万元,用于实施农村中小学寄宿制学校建设改造、校舍维修及实施中小学校舍安全工程等;对农村义务教育阶段学生免费提供教科书2763万元、寄宿生补生活费和免住宿费1359万元;提高义务教育阶段中小学预算内生均公用经费标准,小学每生每年由280元提高到350元,初中每生每年由420元提高到550元;拨付2705万元,继续完善和推进国家助学资助政策体系。


二是社保水平提高幅度大。投入社保资金1.12亿元,其中:继续开展城市居民最低生活保障工作,全年共拨付城市、农村低保补助8533.4万元;拨付城乡困难群众、革命“五老”人员一次性生活补贴补助1229.9万元;拨付失业金1152万元,审批失业人员小额担保贷款212万元;拨付低保户租赁住房补贴支出85.5万元


三是公共卫生覆盖面拓宽。投入公共卫生事业资金1.54亿元,其中:拨付14546万元,继续实施新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度支持困难和关闭破产企业退休职工参加城镇职工基本医疗保险;对12所乡镇卫生院提升改造医疗设备购置配套补助600万元,发放乡村医生津贴补助220万元


四是文体科技软实力提升较快。投入文体科技事业资金7.21亿元,其中:筹集58661万元,加快市体育场馆建设,积极筹办十四届省运会;筹集10702万元,支持莆仙戏大剧院建设;拨付科技专项资金2701万元,建立健全多元化科技投入体系,促进我市科技进步和创新。


五是安居出行条件改善。筹集1.66亿元,改善安居出行条件。其中:统筹财政性资金1.2亿元,推进铁路、高速公路建设和城市路网、交通设施改造,更新公交车辆,全面落实成品油税费改革任务,改善交通出行环境;筹集4560万元,推进廉租住房制度改革。


六是维稳投入贴近民众。市财政维稳投入2685万元,支持“平安莆田”创建活动;配套拨付治安联防队建设经费,维护社会治安,保障社会安定稳定。


5、推改革,强监管,资金使用效益日益提升


一是改革市对区财政体制。出台新一轮市对区财政管理体制,大量下划原为市级固定收入的纳税人,实行税收属地征管,做大区级财政总收入体量,提高基层政府公共服务能力。


二是提高资金运行效率。改革资金支付办理方式和凭证送达方式,提高国库集中支付效率,全年市级国库集中支付25068笔,支付资金14.4亿元;创新电子化采购模式,推行网上竞价,提高政府采购效率。


三是节约财政性资金全市政府投资工程评审共接收301个项目,总送审额20.2亿元,审定额18.4亿元,净核减1.8亿元;全市政府采购预算35.3亿元,实际成交29.1亿元,节约资金6.2亿元;市直委派会计加强派驻单位财务管理,共核减支出346.4万元;加强车辆费用管理,实行市直党政机关车辆统一保险,参保车辆1306辆,签单保费390万元,节约165万元;实行市直公务车辆定点维修,进一步规范维修秩序;全市共批转小汽车175辆,总金额3030.2万元,同比下降29.5%。


四是开展资金安全检查开展“小金库”专项治理。全市应纳入“小金库”治理范围的单位1494户,自查覆面率达100%。自查和重点检查共发现“小金库”24个,违规资金520万元,基本上整改到位;对惠民惠农政策资金落实情况、扩大内需项目资金落实情况进行重点督查,严格审核把关。


五是加大监管力度。推进“乡财县管乡用”改革,加强乡镇财政预算管理;继续推行财政票据电子化改革,完善非税收入监管机制,全市908家用票单位全年通过电子化系统收取资金70.7亿元;严把财务人员“入门关”,实现对会计持证人员的网上管理,共审核会计从业资格425人次。


在肯定成绩的同时,我们也应当清醒地认识到我市财政发展还存在许多困难和问题,主要有:一是经济体量仍然较小,财政收入规模不大,税性比重偏低,应对经济波动的能力较差;二是财政收支矛盾仍然突出,统筹平衡各方需求的能力有待提高;三是资金使用监管的精细化程度仍然不高,开源节流、提升绩效的机制还需进一步健全。我们将增强紧迫感、使命感,加快公共财政体系建设,着力深化改革,不断提高财政管理能力和水平,也恳请各位代表、委员一如既往地给予关注、支持和指导。


 


二、2010年预算草案


 


2010年,财政收支矛盾仍然较为突出,各级财政收支保平衡的压力加大。收入方面:经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡,特别是国际经济环境影响、经济结构调整等都对外向度较高的我市收入仍会产生较大影响,同时增值税转型改革的后续影响,也将直接较大幅度地影响我市财政收入的增长。支出方面:贯彻海西《若干意见》,保障和改善民生,省运会场馆建设及相关的基础设施配套建设,医疗卫生改革、“三农”、教育、社会保障、节能减排等,以及进一步提高津补贴标准、实施绩效工资改革都需要财政加大投入。


面对严峻形势,我们要坚定信心,全力保持经济财政持续较快增长。今年我市财政工作的指导思想是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,落实积极财政政策,狠抓财政增收节支,着力增强财政保障能力;先行先试土地出让金支持“三农”的力度,继续加大对教育、科技、医疗卫生、社会保障、保障性住房等方面的支持力度;坚持统筹兼顾、增收节支的方针,加强财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益,加快推进湄洲湾港口城市建设,为海峡西岸经济区建设做出新的贡献。


根据我市经济和社会发展目标和财政收支平衡原则,2010年全市及市本级主要预算指标如下:


全市代编预算


全市财政地方级总收入代编预算为420000万元,加上上划中央收入代编预算310000万元,财政总收入代编预算为730000万元,力争完成750000万元。地方级财政收入420000万元,加上上下级体制结算净收入及各项补助等,预计全市可安排支出预算总财力513538万元,相应安排支出预算513538万元。


全市政府性基金收入代编预算504992万元,增长128.3%,其中:土地基金收入预算481575万元,增长133.8%;政府性基金支出代编预算499691万元,增长68.6%,其中:土地基金支出预算475926万元,增长72.9%。


市本级预算


市本级财政总收入预算99000万元,增长7.2%。其中:地方级收入62300万元,增长2.1%;上划中央收入36700万元,增长16.9%。减去新一轮市对区财政体制下划给各区属地征管的纳税人收入20000万元,市本级财政总收入79000万元。其中:地方级收入46830万元,上划中央收入32170万元。市本级可安排支出预算总财力99917万元,相应安排支出预算99917万元,当年财政收支平衡。


市本级政府性基金收入预算392153万元,增长168.1%。其中:市、区土地基金(出让金)收入373800万元,增长175.5%;市本级政府性基金支出预算391958万元,增长73.8%。其中:市本级土地基金(出让金)支出373800万元(包括补助区级支出),增长78.9%。


为圆满完成2010年财政预算,要着重抓好以下工作:


(一)科学发展,更加注重涵养财源


推进项目建设。坚定不移地按照“三个重中之重”的要求,统筹安排项目建设前期有关经费4亿元,全力推进市委市政府已确定一批关系莆田发展全局的重特大项目,特别要加大对各类生产性工业项目的扶持力度,积极引进一批科技含量高、辐射能力强的重大生产性项目,保证固定资产投资对我市经济增长的拉动作用,提高税性收入占财政总收入的比重,提升财政收入质量,促进全市财政收入持续、稳定增长。


支持产业升级。着力优化经济结构,促进支柱产业和优势产业做大做强。落实工业发展资金2000万元和港口发展资金2000万元,采取信贷担保、投资补助、贷款贴息等方式,扶持发展临港重化工业、规模工业以及新开工投产工业,推动产业集聚,提高新投产工业项目质量尤其是对财政的贡献率。通过政策支持、多元化投资引导和加强管理服务等手段,积极推动第三产业发展,促进商贸流通、住宿餐饮、旅游业等税源型经济向高层次提升,营造良好的商贸环境。


服务企业发展。安排培育企业发展其他资金2965万元 ,支持重点骨干、高成长型和产业龙头企业的设备更新、技术进步和改制工作,鼓励企业争创品牌拓展市场,培育和发展高利税主导行业和大型企业集团,推动企业上规模、增效益,从而不断增加增值税、企业所得税等主体税种的收入,培育和壮大新的经济、财政增长点。


促进城乡建设。围绕建设滨海宜居城市目标,整合各类财政资金12.29亿元,进一步改善我市交通设施、公益设施、城乡面貌。其中:推进疏港道路、铁路、高速公路、港航等基础设施建设8.5亿元;推进饮水安全村村通工程等十个为民办实事项目2.6亿元;推进城市绿化、美化、亮化1.6亿元;支持公交系统、出租车等建设900万元。


(二)综合调控,更加注重优化结构


充分发挥政策激励作用。按照全面、协调、可持续发展的要求,强化财政政策与货币、产业等政策的协调配合,落实财政宏观调控机制。密切跟踪积极财政政策实施情况,积极向上争取资金,灵活运用贴息、退税、奖励等政策工具,通过财政资金“四两拨千金”,引导、鼓励和支持我市的重大项目、重点企业和产业发展,促进经济又好又快发展。


充分发挥公共投资带动作用。投资是推动我市今后一段时期经济增长的重要支柱。要充分发挥政府性资金投入的引导作用,促进和激发社会投资的积极性,吸引更多的社会资金参与基础设施、公用事业建设和房地产开发,着力提高公共投资的经济效益、社会效益和带动效应,精心把握结构优化调整的导向,增强拉动经济增长的整体合力。


充分发挥金融市场支撑作用。抓住融资环境相对宽松的有利时机,培育多层次金融市场体系。通过发挥财政性资金存款优势,支持金融机构发展,筹建农村商业银行。在充分发挥市级投融资平台作用的基础上,指导支持县区多渠道、多方式融资,充分调动金融机构支持经济发展的积极性。同时,进一步优化债务结构,降低融资成本。


(三)保障民生,更加注重构建和谐


加大财政支农投入。市本级安排支农预算支出7304万元。一是落实各项强农惠农政策。继续落实良种补贴、农机具购置补贴、种粮农民农资综合直补等各项涉农补贴制度,增加农民收入;加大“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”补贴力度,繁荣和发展农村消费品市场;扩大政策性农业保险试点范围;支持改善农村金融服务。二是加大农村公用事业投入。支持农村饮水工程和农村户用沼气池建设,推进农村“家园清洁行动”,实施土地整理和小型农田水利设施建设。支持农村公路建设、渔港建设。三是促进现代农业发展。加大农业综合开发投入力度,推进农业产业结构调整、品牌农业及农业产业化发展;支持台湾农民创业园建设,推进闽台农业合作;扶持农民专业合作组织发展。四是深化农村综合改革,进一步完善村级组织运转经费保障机制,稳步推进村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作。


促进教育优先发展。安排教育支出16672万元,全面落实农村义务教育经费保障机制改革的各项政策,做好城市义务教育免除学杂费工作。建立农村义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制,实施中小学校舍安全工程。进一步落实高校、高等职业学校家庭经济困难学生资助政策和农村义务教育寄宿制学校生活费补助。支持中小学实施绩效工资。


推进医疗卫生体制改革。安排医疗卫生支出6982万元,支持以基本医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险为主要内容的基本医疗保障体系建设。继续支持开展城市社区公共卫生服务、乡村医生培训和加快乡(镇)卫生院建设,着力提升乡镇卫生院的服务能力。


支持文化体育建设。安排文化支出2533万元,支持建立覆盖城乡的公共文化服务体系。继续实施年百所乡镇综合文化站建设工程,实施“农家书屋”建设和农村电影“2131”工程,实施“农民体育健身工程点”建设,切实保障十四届省运会各项经费支出需要。


完善社会保障体系。安排社会保障支出3327万元,健全城乡低保补助制度,启动农村养老保险试点工作;健全廉租住房制度和住房公积金制度,加大保障性安居工程投入;落实重点优抚对象和革命“五老”人员抚恤制度;逐步提高企业退休人员基本养老金待遇水平。


落实就业扶持政策。合理安排使用就业专项资金,进一步完善小额(担保)贷款政策,继续实施农村劳动力转移培训就业工程,努力做好城镇新增劳动力就业扶持和农村富余劳动力转移就业工作,加大对解决高校毕业生、农民工、困难群体就业问题的支持力度,保持就业局势基本稳定。


维护公共安全和社会稳定。安排公共安全支出20004万元,支持预防和妥善处理各类群体性事件。增加食品、药品和安全生产监管经费,保障人民群众生命财产安全,维护正常的生产经营秩序。


(四)强化监管,更加注重提高绩效


强化收入分析监控。大力组织财政收入,积极调整优化收入结构,促进税收收入快速增长。加强税收经济分析,结合财政经济发展形势,及时采取有针对性的措施,努力提高工业对税收的贡献率,努力实现主体税种随经济增长而增收,努力提高税收收入占全部财政收入的比重。坚持依法征税,应收尽收,健全税源控缴机制,严格控制减免税,坚决制止和纠正越权减免税收。加强非税收入管理,按照“正税清费”原则,全面规范各类非税收入。


优化财政支出结构。牢固树立节支也是增收的观念,进一步调整和优化支出结构,有保有压。坚持机构编制与经费预算相衔接,严格依照定员定额等标准编制、核定单位人员和公用经费支出预算,提高预算支出执行的均衡性。严格控制一般性支出,坚决压缩行政事业单位公务购车和用车经费、会议经费、公务接待费用、出国(境)经费等支出,整合资源,严格控制党政机关事业单位办公楼等楼堂馆所建设,防止重复建设和损失浪费。


深化预算管理改革。继续深化部门预算改革,完善国库集中收付运行机制,积极推动各县区进一步扩大国库集中支付改革范围,推进财政、税收、金库、银行税收收入电子缴库横向联网,把财政科学化精细化管理贯穿于预算编制、预算执行和监督考核的全过程。按照集中财力办大事原则,进一步加大相近专项资金的整合力度,提高项目分配的透明度、公开度。积极探索预算支出绩效评价工作,提高支出效益。


加强财政监督检查。加强对政府性资金和重大财税政策执行过程的监督,重点检查涉及群众切身利益的民生资金使用情况。认真组织开展会计信息质量检查,不断提高会计信息质量和财政财务管理水平,严肃财经纪律。立足基层加强财政监管,充分发挥基层财政就地和就近监管的优势,加大财政政策的宣传力度、执行效果的检查力度和问题隐患的整改力度,全面提高基层财政监管水平。

各位代表,今年的财政工作任务艰巨而光荣,我们要在市委的坚强领导下,自觉接受人大及其常委会的依法监督和政协的民主监督,坚定信心,奋发进取,扎实工作,科学理财,全面完成各项目标任务,努力推进湄洲湾港口城市又好又快发展!

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助