欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政报告 >> 正文
关于莆田市2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告
【发布日期:2011-01-07】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

——2011年元月5日在莆田市第五届人民代表大会第六次会议上

莆田市财政局局长  王玉宝

 

各位代表:

受市人民政府委托,我向大会报告莆田市2010年预算执行情况和2011年预算草案,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

 

一、2010年预算执行情况

 

(一)全市财政预算执行情况

1、一般预算执行情况

市五届人大五次会议通过的2010年全市财政总收入代编预算为730000万元,其中:地方级收入420000万元,上划中央收入310000万元;全市财政支出代编预算513538万元。

2010年,预计全市财政总收入为781156万元,完成预算的107%,增长23.7%。其中:地方级收入471559万元,完成预算的112.3%,增长24.4%;上划中央收入309597万元,完成预算的99.9%,增长22.6%。地方级财政收入加上预计上下级财政结算及各项补助净收入等,预计全市当年总财力590000万元(含地方债券收入44453万元),比上年增长20.9%;总财力收入加上当年上级专项补助和上年结转支出,预计2010年全市财政支出759740万元,增长21.4%。

2、政府性基金预算执行情况

2010年,预计全市政府性基金收入409235万元,完成预算的81%,增长85%,其中:土地基金收入376934万元,完成预算的78.3%,增长83%。基金收入加上当年上级专项补助和上年结转支出,预计全市政府性基金支出430765万元,增长86.3%,其中:土地基金支出395324万元,增长95.5%。

(二)市本级财政预算执行情况

1、一般预算执行情况

市五届人大五次会议通过的2010年市本级财政总收入预算79000万元(已减去新一轮市对区财政体制下划为县区级的收入20000万元,下同),其中:地方级收入46830万元,上划中央收入32170万元;支出预算99917万元。在预算执行中,由于增加财政部代理发行地方政府债券收入、财政增收,以及财政收支结构发生变化等原因,经市五届人大常委会第二十九次会议审议通过,调增市本级一般预算总收入预算11000万元,其中:地方级收入9860万元,上划中央收入1140万元。调整后,市本级一般预算总收入为90000万元。其中:地方级收入56690万元,上划中央收入33310万元。支出预算为110819万元。

2010年,预计市本级财政总收入96915万元,完成预算的107.7%,增长28.2%。其中:地方级收入60716万元,完成预算的107.1%,增长22.3%;上划中央收入36199万元,完成预算的108.7%,增长39.5%。地方级收入加上预计上下级财政结算及各项补助净收入和收回上年结转支出指标,预计市本级财力为114749万元,增长16.4%。财力收入加上当年上级专项补助和上年结转支出,预计2010年市本级财政支出150241元,增长30.2%。

2、政府性基金预算执行情况

市五届人大五次会议审查批准的市本级政府性基金收入预算392153万元,增长168.0%。预算执行中,由于部分基金收支情况发生变化,调增政府性基金收入预算150万元,净调减政府性基金支出预算18万元。调整后,政府性基金收入预算为392303万元,政府性基金支出预算为391940万元,当年收支结余363万元。

2010年,预计市本级政府性基金收入328684万元,完成预算的83.8%,增长124.7%,其中:土地基金收入305000万元,完成预算的81.6%,增长124.8%;基金收入加上当年上级专项补助和上年结转支出,预计2010年市本级政府性基金支出331773万元,增长 125.9%,其中:土地基金支出311275万元,增长134%。

3、社会保险基金预算执行情况

市五届人大常委会第二十九次会议审议通过的市本级社会保险基金收入预算3370万元;社会保险基金支出预算3370万元。2010年,预计市本级社会保险基金收入4473万元,完成预算的132.7%;社会保险基金支出2706万元,完成预算的80.3%。

以上部分数据为预计数,待决算完成后再报请市人大常委会审批。

(三)2010年预算执行和财政工作的主要特点

过去的一年,全市财政工作在市委、市政府的正确领导和市人大及其常委会的有力监督以及市政协的民主监督下,切实发挥财政职能,增收节支,经济运行质量进一步提高,财政管理日臻完善,为新一轮跨越发展战略的实施、构建和谐社会提供了更加有力的财力保障。

1、财政收入持续增长,财源质量稳步提高

我市各级财税部门认真落实中央“保增长、扩内需、调结构、重民生”的积极财政政策,大力实施“以港兴市,工业强市”发展战略。一年来,全市各种经济增长的积极因素和有利条件逐步释放。全市工业生产较快回升,房地产市场平稳发展,内需日益活跃,特别是在固定资产投资拉动的促进下,经济企稳回暖,呈逐步向好的发展态势,给财税收入带来了重要的税源支撑。营业税、企业所得税等主体税种实现强劲的增长。全市税收收入占财政总收入的比重达87.9%,较上年提高1.6个百分点,收入质量稳步提高。从 8月起,财政收入增幅连续多月居全省九地市前茅,圆满完成今年财政收支预算任务。

2、资金运作科学有效,项目投入快速加大

——加大政府投资力度。一是积极向上争取资金和政策支持。利用“积极的财政政策”,主动与各部门配合和衔接,共争取上级各类补助资金30.6亿元。同时,省财政还将我市仙游县纳入全省39个基本财力保障补助县之一,给予倾斜照顾。二是整合融资平台,盘活政府资源。共统筹资本金11亿元,支持做大做强港务、建工、城投、交投、水务投资等五大产业集团和国投、高速、湄控等三大投融资平台,增加政府资金运作总量。三是利用“适度宽松的货币政策”,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用。综合运用提供资本金、财政贴息、补助、奖励以及财税优惠等手段,支持建设项目、工业企业、国有企业等投资融资。四是积极支持融资。共承接政策性银行贷款21亿元,本级各项融资贷款余额已达54.9亿元,有效地缓解项目建设资金需求矛盾。同时,还筹措2.3亿元,支持莆田商业银行股份制改造,培植壮大地方金融企业。初步统计,全年市级财政直接或间接参与运作的各类政府性资金达102亿元,有力地支持了我市“六大战役”实施以及一大批重点建设项目的推进。

——推进消费市场需求。一是发放农资综合直补、石油价格改革补贴、良种补贴、种粮农民补贴、库区移民后期扶持资金等各项涉农补贴16500万元,以“一折通”、“一卡通”等形式将补贴直接发放到农民手中。二是发放补助金7305万元,提高优抚、城乡低保等低收入群体的补助水平。三是积极推进家电、汽车、摩托车下乡以及汽车“以旧换新”工作,累计兑付补贴资金4692万元,带动销售额10亿元以上。四是拨付536万元,支持农村流通网络和“万村千乡市场”工程建设。五是拨付200万元旅游重点建设专项资金,补助旅游建设项目,促进旅游业发展。

——鼓励外贸出口拉动。筹集资金690万元,支持外贸企业出口信用保险和开拓国际市场等;筹集资金1400万元,保障艺博会、投洽会、推介会、妈祖文化旅游节等我市重大招商引资及办会办节活动的开展。

3、民生保障落到实处,推进社会更加和谐

——促进农业发展农村稳定。一是加大农村基础设施投入。拨付2.5亿元,完成农村饮水安全村村通851个,解决170万农村居民饮水安全问题;筹措5238万元,推进饮用水源地保护区内畜禽养殖场拆除、搬迁等水环境整治工作;投入1408万元,开展农村家园清洁行动;拨付500万元,推进农村改厕工作,改善农村人居环境。二是支持发展现代农业。完成农发项目29个,总投资3.3亿元,改造中低产田和建设高标准农田3万亩,改善和提高灌溉面积1.5万亩。三是推进农村综合改革。全面完成农村义务教育“普九”化债任务,共化解债务2.9亿元;拨付1814万元,开展农村村级公益事业建设一事一议财政奖补扩大试点

——促进教育科技文体事业发展。筹集4.3亿元,实施中小学校舍安全工程;拨付1.2亿元,继续推进城乡义务教育阶段学生免学杂费,受益学生近39万人;免费发放教科书4681万册;拨付1337万元,实施15所农村中小学寄宿生宿舍建设,新建宿舍面积2.26万平方米;推进和完善家庭经济困难学生资助政策体系,进步扩大补助范围,提高资助标准,共拨付2450万元,为近1.82万名家庭困难学生提供资助;拨付寄宿生补生活费和免住宿费补助资金1140万元,受益寄宿生3.7万多人。拨付科技项目经费及中小企业创新资金1677万元,推进科技创新;拨付2785万元,用于城乡公共文化服务体系建设,推进农民体育健身工程、农村电影放映、“农家书屋”建设等农村文化重点工程;为省运会共筹集资金74200万元,有力保障了省运会在我市成功举办

——提高医疗养老就业等社会保障水平。拨付2.6亿元,巩固新型农村合作医疗改革成果,将新农合筹资水平提高到每人每年150元,政府补助标准提高到每人每年120元;拨付1166万元,支持荔城区、城厢区开展新型农村养老保险试点;补助850万元,支持17所乡镇卫生院提升改造医疗设备,加快农村医疗卫生服务体系建设;下拨失业金990万元,保证下岗失业人员在失业期间领取到生活费;下拨就业培训补助664万元,共培训1.6万社会劳动力。

——增强基层政府公共服务能力。实行“分税型”的市、区级财政预算管理体制,市级财政共下放收入2亿多元,支持做大区级财政收入体量;投入6396万元,推进“平安莆田”创建活动;下拨保障性住房建设资金5704万元,加快廉租住房制度改革进度。

5、财政监管力度加大,资金效益明显提高

——严格审核把关,节约财政资金。一是强化工程预结算评审,共完成工程预(结)算评审项目302个,总送审造价27.2亿元,审后造价24.9亿元,净核减2.3亿元,核减率8.3%。二是参与重点项目成本核算。共审核护城河五期、黄石旧街片区改造等项目,审核资金24.3亿元,初步确认成本20.4亿元,核减成本3.9亿元,核减率16.2%。三是继续加强政府采购工作,共组织各类政府采购预算14179万元,实际成交12822万元,节约资金1357万元,节约率9.6%。

——规范资金资产管理。一是加强政府投资项目资金监管。对总投资额在3000万元以上(含3000万元)的市级政府投资建设项目的工程款支付,须报经市国资委或市财政局审核后执行,进一步规范工程款拨付流程。二是逐步提高国库集中支付资金覆盖面,逐步将政府性基金、预算外以及专项资金等纳入集中支付范围。全年市级国库集中支付3万笔以上,支付资金22亿元,实现“零差错”。三是开展全市行政事业单位资产清查工作,共清查资产99.3亿元。四是继续做好“小金库”治理,全市纳入治理范围的社会团体共373个,自查面达100%。五是组织开展强农惠农资金监管工作,进村入户搞督查,摸清底数和流向,确保各项资金落实到位。六是强化票据日常管理工作,全市共有991家用票单位实行财政票据电子化管理改革,新增75家,共发放财政票据653.5万份,核销票据302.6万份,总金额83.9亿元。

各位代表,“十一五”期间,财政改革与发展取得了可喜的成绩,财政实力不断增强,2010年财政总收入、地方级财政收入分别比2005年翻1.6番和2.2番,年均分别增长21.5%和26.1%,“十一五”计划确定的70亿元财政总收入目标已超额完成,地方级收入占财政总收入比重达56.3%,比“十五”期间提高了6.8个百分点;公共服务的保障水平不断提高,社会各项事业得到长足发展;市区财政体制进一步完善;部门预算、国库集中支付、政府采购和“收支两条线”等各项改革全面推进,初步建立起适应社会主义市场经济要求的财政运行新机制。

 

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我市财政发展还存在许多困难和问题,主要有:一是与科学发展、跨越发展的要求相比,我市财政收入总量还比较小,收支缺口仍然较大,收入质量还有待提高;二是政府性基金特别是土地基金收入总量相对偏小,制约了加快政府性主导的重点项目建设进度。三是财政管理还不够科学、精细,资金使用效益有待进一步提高等。对此,我们将增强紧迫感、使命感,加快公共财政体系建设,着力深化改革,增收节支,不断提高财政管理能力和水平,也恳请各位代表、委员一如既往地给予关注、支持和指导。

 

 

二、2011年预算草案

 

2011年,我市财政工作的指导思想是全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国务院出台支持福建省加快建设海峡西岸经济区《意见》的重大历史机遇,紧紧抓住发展第一要务,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力转变经济增长方式;坚持集中财力办大事,优化财政支出结构,改善民生,发展社会事业;深化财政改革,推进财政科学化精细化管理,提高财政资金使用绩效,努力实现“超千争百促跨越”的奋斗目标。

根据我市经济和社会发展目标和财政收支平衡原则,2011年全市及市本级主要预算指标如下:

全市代编预算

全市财政地方级总收入代编预算为564040万元,加上上划中央收入代编预算385960万元,财政总收入代编预算为950000万元,力争完成1000000万元。地方级收入564040万元,加上上下级体制结算净收入及各项补助等,预计全市可安排支出预算总财力651356万元(不含地方债券资金),相应安排支出预算651356万元。

全市政府性基金收入代编预算648108万元,增长58.4%,其中:土地基金收入预算623392万元(含县区级),增长65.4%;政府性基金支出代编预算649360万元,增长30%,其中:土地基金支出预算 619392万元,增长30.1 %。

全市社会保险基金收入预算39523万元,相应安排社会保险基金支出预算39523万元,当年收支平衡。根据规定,全市社会保险基金收支,全部纳入市本级预算管理。

市本级预算

市本级财政总收入预算107500万元,增长10.9%。其中:地方级收入65230万元,增长7.4%;上划中央收入42270万元,增长16.8%。市本级可安排支出预算总财力125926万元,相应安排支出预算 125926万元,当年财政收支平衡。

市本级政府性基金收入预算515423万元,增长56.8%。其中:市、区土地基金(出让金)收入500000万元,增长63.9%;市本级政府性基金支出预算520086万元,增长32.7%。其中:市本级土地基金(出让金)支出500000万元(包括补助区级支出),增长33.8%。

根据市委、市政府“十二五”规划, 2015年财政总收入要翻一番以上,确保180亿元,年均递增18%;争取达到200亿元,年均递增20%,努力实现财政实力明显增强,预算管理更加科学规范,资金使用安全高效的总体目标。因此,做好开局之年2011年的各项财政工作尤为重要,我们要着重抓好以下工作:

(一)完善聚财机制,确保收入增长

——围绕收入目标,巩固财政增收基础。一是落实收入目标责任制。在认真分析收入形势基础上,充分估计并预测各种有利和不利因素的影响,盯住全年目标不放松,实行以旬保月、以月保季、以季保年,保证收入均衡扎实入库。二是创新思路,堵塞漏洞。落实精细化征管,认真查找征管薄弱环节,严厉防范和打击偷逃税行为,充分挖掘增收潜力,确保应收尽收。三是精打细算,严控开支。牢固树立“节支即增收”的理念,大力压缩行政成本,确保厉行节约各项措施落到实处

——围绕财源培植,提升财政发展后劲统筹必要的财力支持产业链发展,形成一批集中度高、竞争力强、带动作用大的优势产业集群;继续实施一系列帮扶企业的政策,强化政策引导和资金扶持,帮助企业做强品牌,提升市场竞争力,引导高附加值、高税利的大型项目和企业发展,发挥项目带动、工业企业对财政增收的支撑作用;用好金融业等扶持政策,吸引更多金融机构来莆落户;支持总部经济、服务外包、创意研发、工业设计等新型服务业发展,提高第三产业对经济的贡献率;鼓励发展农村连锁、配送、专卖等现代流通业态,完善“万村千乡”市场工程,积极开拓消费市场, 发展税源型经济,进一步提升地方级收入增长的质量和效益,努力提升财政总收入占GDP的比重,提升税收收入占财政总收入的比重。

——围绕体制创新,拓展筹资理财新思路。继续创新财政资金使用方式,通过专项补助、贷款贴息、以奖代补等途径,发挥财政资金杠杆作用,激活各类投资主体,引导和鼓励民间资本和社会资本投资投入。积极探索新的投融资体制,通过资本注入等方式支持投融资平台建设,借助市场力量,撬动社会资本,计划安排52亿元,支持项目建设、项目资金配套、项目企业化、公司化运作等,积极发挥财政资金的引导和放大作用。

(二)优化支出结构,切实改善民生

——筹集安排2.1亿元补助“三农”。进一步改善农村基础设施;其中:安排1110万元,用于中心村建设;继续落实种粮农民农资综合直补、水稻良种补贴和农机具购置补贴等各项强农惠农政策;继续实行“家电汽摩下乡” 、“汽车以旧换新”财政补贴政策,活跃城乡消费市场。

——筹集安排2.7亿元优先发展教育。其中:安排4000万元,加快中小学校舍安全工程建设;安排1169万元市级配套资金,继续推进支持义务教育经费保障机制改革;安排350万元市级配套资金,落实国家助学体系,确保国家助学资金落实到位;安排250万元,实施幼儿园建设“以奖代补”工程,完善县区幼儿园配套基础设施建设,支持学前教育。

——筹集安排1.2亿元促进科技文化繁荣。加大科技投入,争创全国科技进步先进城市“四连冠”;重点支持科技馆、图书馆、博物馆、档案馆等社会事业项目建设;积极支持“农家书屋”、“村级文化室”等文化基础设施建设、文物保护,深入开展“2131”电影工程等农村文化建设,加快文化体制改革,扶持文化产业发展。

——筹集安排1.3亿元推动医疗卫生事业发展。积极筹措医改所需资金,安排2650万元,巩固发展新型农村合作医疗制度,健全医疗救助体系;计划投入1000万元,新配备一批乡镇卫生院、社区卫生服务中心、医疗设备,提高基层公共医疗服务水平。

——筹集安排1.9亿元完善社会保障体系。其中:安排1.2亿元,用于廉租住房建设和安置房等各类保障性安居工程建设;安排1700万元,用于企业改制职工安置费用;安排1200万元,用于被征地农民养老保障支出;扩大城镇职工养老、医疗和事业保险覆盖面,推进新型农村社会养老保险试点工作;继续落实积极的就业扶持政策。

——结合各项基金预算,筹集安排32亿元支持基础设施项目建设。其中:安排16.5亿元,用于铁路、港口等重大基础设施以及金钟水利、木兰溪、东圳灌区等水利工程建设;加快建设垃圾处理设施和污水收集配套管网,推进节能减排工作;安排8.2亿元,用于城乡交通基础设施建设和园林绿化等改造工程;大力支持木兰溪两岸新城区规划开发,积极创建国家园林城市,建设宜居港城。

(三)强化财税管理,规范财经秩序

——完善预算管理机制。建立和完善以部门预算为龙头的预算编制体系,以国库集中收付为龙头的预算执行体系,以绩效评价为龙头的预算效率评估监督体系,建立健全预算编制、执行、监督三个环节相互分工、相互制约、相互促进的“三位一体”的预算管理机制。

——完善资金管理机制。综合利用政府采购、财政投资评审、绩效评价等财政监督手段,加大监察、审计、财政等各部门间的协作配合,增强监管合力,要密切关注强农惠农专项资金等涉及群众切身利益的民生资金使用情况,加强对政府重点建设项目资金使用情况和重大财政政策执行过程的跟踪问效,进一步改进财政监督检查的方法和手段,提高检查效果,确保财政资金安全、高效运行

——完善财政基础管理。加强乡镇财政基础工作和基层建设,建立健全涉农财政补贴信息管理系统,确保涉农补贴、家电下乡等惠民政策落到实处;加快财政管理信息化建设步伐,为提高财政管理水平提供科技支撑;完善支出标准体系,细化预算编制内容,提高预算分配的规范性、科学性、准确性;强化部门预算责任,加强分析和动态监控,提高预算执行的均衡性;强化会计基础管理,夯实各项基础管理工作。

 

各位代表,2011年是我市经济和社会各项事业实现大跨越的关键之年,财政肩负的工作任务繁重而光荣。让我们在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,依靠全市人民的共同努力,紧紧围绕“跨越发展、宜居港城”的奋斗目标,振奋精神,争先创优,统筹安排,科学调度,加强管理,保障重点,圆满完成全年财政预算任务,为全市经济社会平稳较快发展提供更加强有力的财力保障!


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助