欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政新闻 >> 正文
对标看齐 实施积极财政政策 确保党代会精神落到实处
【发布日期:2016-09-30】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 

 

对标看齐 实施积极财政政策 确保党代会精神落到实处

——市财政局“六个着力”迅速学习贯彻市第七次党代会精神

928日下午,市财政局迅速召开全局干部学习大会,党组书记、局长余志生传达学习了市第七次党代会精神,并紧紧围绕党代会提出今后五年的目标任务,立足财政实际,以“六个着力”抓实各项工作,确保党代会精神落到实处。

    一、着力抓好学习贯彻,切实统一思想行动。通过领导带头学、层层推进学、营造氛围学等途径,深刻认识党代会的重大意义、准确把握党代会的主要精神、全面落实党代会的各项任务,把思想行动统一到市委的决策部署上来,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照党代会提出的“六个方面重点工作”,联系财政部门实际,主动适应新常态,坚定信心,真抓实干,奋力实现财政“十三五”的良好开局。

    二、着力推进重点工作,奋战全年目标任务。坚持对标看齐,紧盯抓收入不放松,对照党代会提出的目标及年底前的工作任务要求,把组织收入放在突出位置。完善与国、地税部门沟通联系机制,及时掌握税源动态变化,研究制定清欠计划,加大对欠税的综合治理,坚定不移地做好以查促收工作,防止税源流失,坚持“抓大控中不放小”,确保应收尽收继续做好全市土增税摸底清算工作,力争在土增税上有较大突破,实现财政收入短平快增长;跟踪、帮扶404家纳税大户,对部分重点企业协调建立长效项目投资收益保障机制,确保税源稳定;加强招商引税,研究已有政策,对接联系外地莆商,争取引税回归;制定出台我市建筑业企业税收征管办法,鼓励在外建筑企业回莆注册登记,增加我市建安税收;积极协调各县区研究出台历史遗留自建房的确权办证,增加收入,对部分反避税企业认真细致做思想工作。

三、着力服务中心大局,助推项目建设发展。围绕经济转型升级的关键节点,创新扶持方式,积极落实资金,对传统产业、重点项目的升级改造强化定向财政支持,对新兴产业、新落地项目加大精准培植力度,切实做到好的项目建设有资金保障、优势产业提质增效有财政扶持。一是设立产业基金。在现有产业基金规模基础上,继续发挥财政资金的引导和放大作用,带动金融机构和社会资本投资基金投入,推动全市经济转型升级。二是积极向上跑项目争资金。认真研究、把握国家、省财政投资方向和重点,找准与上级政策的对接点,重点围绕加强我市经济社会发展的薄弱环节,筹集项目资金,最大限度壮大财政实力。三是壮大国有融资功能。鼓励有条件的融资平台,积极开展直接融资,以直接融资置换间接融资,有效降低融资成本。四是争取新增债券,提高投入能力。继续选好项目,上报争取新增债券资金,提高财政保障能力。五是继续大力推广PPP模式。为城市基础设施建设领域扩充资金来源,减轻地方政府财政和债务负担。

四、着力强化帮扶解困,努力培植财源税源。转变观念,强化服务,充分应用好引税政策,积极引进企业总部,制定引税目标,对接总部经济引进工作,千方百计把企业总部引进来、落下来、发展起来,进一步涵养财源、增强后劲。坚决落实各项惠企财税政策,减轻企业负担,着力营造企业良好发展环境,化解企业生产经营困难,鼓励优势型、发展型的中小企业共同发展,夯实经济增长基础,增加税基,做到一手帮扶一手开拓,积极培植后续财源。实施积极财政政策,利用宽松的融资环境,加大对实体企业、基础设施项目的投资力度。创新财政资金分配方式,更好地发挥财政资金的引导放大作用,提高资金使用效益,进一步创新融资机制,搭建中小企业贷款平台,通过助保贷等模式,与企业共建“助保金池”进行信用增信,有效解决企业担保物不足的融资难题,推动产业转型升级和中小企业加快发展。

    五、着力深化财政改革,提高依法理财水平。加强财政资金安全和绩效管理,健全覆盖资金使用各流程、环节和层级的制度链条和制度体系,加强财政内部控制建设,严肃财经纪律,堵塞管理漏洞,进一步提高财政资金使用绩效。继续深化国库集中支付制度改革,提高直接支付资金比例。加大对涉农资金整合、民生资金的监督检查力度,确保将各项民生政策落到实处。规范政府性债务管理,有效防控财政风险。加快资金整合步伐,控制新设专项资金数量,对现有专项资金继续进行整合,以绩效考评结果作为专项资金的分配依据,统筹使用,减少“撒胡椒面”式的各自分散,减少重复交叉现象。同时,进一步创新完善机制,继续把民生作为财政保障的优先方向,建立健全民生投入稳定增长机制,进一步优化财政支出结构,合理配置有限的财政资源。大力推进政府购买公共服务,逐步实现公共服务由“政府直接提供”向“花钱购买服务”的转变,统筹安排解决公共服务资金,推进公共服务均等化进程。

六、着力加强自身建设,提升财政部门形象。认真落实党风廉政责任制建设主体责任和监督责任,深入学习宣传廉洁自律准则和纪律处分条例,引导广大财政干部在严守党纪上不碰底线。加强源头治理,完善财政管理制度,继续清理整合专项资金,推进财政系统内部控制建设,把反腐倡廉的各项规定落实到资金运转的每一个岗位、每一个环节,充分发挥财政部门的职能作用,坚决制止从部门利益出发不切合实际的行为,纠正一切不正之风,把有限的财政资金用在群众最需要、事业最需要、发展最需要的地方。深入推进“两学一做”学习教育,全面落实从严治党要求,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识。大力弘扬积极进取、勇于担当的作风,崇尚实干,狠抓落实,为努力打造宜居港城、建设美丽莆田提供有力的资金保障


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助