欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政新闻 >> 正文
市委巡察二组向市财政局党组反馈巡察情况
【发布日期:2017-09-07】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

市委巡察二组向市财政局党组反馈巡察情况

 

根据市委巡察工作领导小组的部署,201796日,市委巡察二组向市财政局党组反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察领导小组成员、市委巡察办主任林学坚向市财政局党组书记余志生传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察二组组长郑琳希,副组长郭笑蓉反馈了巡察情况。之后,郑琳希代表市委巡察组向市财政局党组领导班子进行了反馈,市纪委常委、市委巡察领导小组成员、市委巡察办主任林学坚对巡察整改工作提出要求。市财政局党组书记余志生主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署2017612日至712,市委巡察二组对市财政局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党组政治敏感性不足,“四个意识”不够强,主动落实市委市政府中心工作力度不够。存在重业务轻党建问题,党组议事规则不规范,没有定期听取党建工作汇报,党内组织生活制度执行不到位,党员干部的思想教育和管理弱化,未能充分调动干部的工作积极性。全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位,执纪问责不够严格,违反中央八项规定精神问题时有发生。组织人事工作不够规范,干部选拔任用程序、档案管理不严谨。履职监管方面存在廉政风险,对各类资金的分配和管理缺乏科学管理、合理统筹。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

郑琳希提出了三点意见建议。一是要压实主体责任。市财政局党组要进一步增强落实主体责任的自觉性和主动性,强化责任担当,抓责任分解,推动全面从严治党主体责任层层落实。二是要强化监督检查。要完善廉政风险防控机制,强化对项目申报、项目评审、项目验收、重大资金拨付等重点岗位、重要环节的监督制约,注重抓早抓小,及时发现慢作为、不作为、乱作为等苗头性问题,对违纪违法行为要坚决查处。三是抓紧问题整改。要结合巡察反馈的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,研究制定整改措施,举一反三,以点带面,加强组织领导和跟踪督促,以扎扎实实的整改成效推动财政工作再上新台阶。

林学坚指出,市财政局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

余志生表示,市财政局党组照单接收、诚恳接受,并将认真研究、深刻领会,迅速逐项整改巡察组的反馈意见,坚持求真务实、举一反三,以高度的政治责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到市委的要求上来,切实把各项整改要求落到实处。一要高度重视,全面认领巡察反馈问题。进一步加强理论学习、深化党性修养,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,加倍努力工作,不断开拓进取,坚定地执行市委决策和部署。要正视自身存在的问题和不足,逐项分析研究,深刻反思剖析,深入查找原因,以严肃认真的工作态度和工作作风抓好问题整改。二要即知即改,切实抓好问题整改落实。要深刻剖析存在问题的思想根源和制度根源,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神抓好整改落实。坚持“对症下药”,将思想建设、制度建设、作风建设作为整改重点,结合巡察和自查,做到即知即改,切实解决好“最紧迫、最直接”的问题。坚持“立行立改”,深化细节,明确整改内容、整改要求、整改措施、责任人和完成时限。对巡察组提出的意见建议逐项梳理归类,提出整改措施并认真落实,强化跟踪督办,做到整改一个销号一个。坚持“正本清源”,以问题为导向抓好建章立制,从源头上堵塞管理漏洞,切实用制度管权、管事、管人,杜绝问题重复发生。坚持“两个责任”,认真落实各级党组织的主体责任和纪检组织的监督责任,班子成员带头抓好整改,确保各项措施落实到位。三要融会贯通,不断推进工作再上台阶。自觉把整改工作和当前业务工作一同研究、一同部署,坚持把整改工作与全面从严治党相结合,把整改工作与全市经济社会发展相结合,把整改工作与人才队伍建设相结合,把落实整改与党风廉政建设相结合,以优异的成绩体现整改成效,不断推动财政各项改革再上新台阶。

市委巡察二组有关成员、驻市财政局纪检组、市财政局党组领导班子成员出席会议;市财政局党组有关方面负责同志列席会议。


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助