欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第3期
【发布日期:2017-04-20】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

3

 

 

                                     2017420

 

本 期 要 目

※一季度我市财政收入实现“开门红”

※市局进一步规范财政资金安全管理工作

※市局不断规范财政系统行政审批和服务事项

※一季度市级财政项目工程评审节约资金1.03亿元

※评审中心完成2016年度助审机构综合考评工作

※我市全面完成城乡居民基本医疗保险整合

※荔城区首季财政收入总量居全市第一

※城厢区三举措做好基本民生支出保障工作

一季度我市财政收入实现“开门红”

3止,全市财政总收入实现61.43亿元,比上年同期增加6.64亿元,同比增长12.1%,超序时6.5个百分点,超收12.68亿元。其中:地方级收入42.19亿元,比上年同期增加5.56亿元,同比增长15.2%,超序时9.6个百分点,超收11.7亿元;上划中央收入19.24亿元,比上年同期增收1.08亿元,同比增长5.9%,超序时1.4个百分点,超收0.99亿元。

预算科

市局进一步规范财政资金安全管理工作

日前,在市本级财政资金安全管理工作会议上,刘强总会计师强调四点意见:

一要提高认识,明确责任。各部门要统一思想,充分认识资金安全的重要性,将财政资金安全视作财政管理的生命线;要将责任明确到人,靠制度管人。

二要健全制度,防范风险。要建立覆盖财政资金运行各个环节的制度体系,健全AB角制度和AB岗交接制度,确保不相容岗位相分离,妥善保管一体化系统登录密码,牢固树立安全管理意识和风险防范意识。

三要认真履职,确保安全。要加强素质教育,提高岗位人员履职能力;要落实制度,做到按制度、程序办事,确保财政资金安全。

四要加强监督,完善管理。要定期开展资金安全检查工作,加强自查,及时排除安全隐患,完善内部控制制度。

                                      国库科

市局不断规范财政系统行政审批和服务事项

最终汇总市级事项4项,分别是:会计师事务所及分支机构设立审批(包括2个子项);境外会计师事务所来内地临时办理审计业务的审批;资产评估机构备案(包括2个子项);会计师事务所、分所的变更、终止备案(包括2个子项)。区级2项,分别是会计从业资格证书办理(包括3个子项),会计代理记账机构执业资格审批(包括2个子项)。资产评估机构备案审批中资产评估机构设立备案,原为行政许可,调整为公共服务事项;资产评估机构及分支机构的变更和终止(变更、合并或分立、迁移、终止等)为新增公共服务事项;同时调整区级2项为行政许可事项。

                                 税政条法科

一季度市级财政项目工程评审节约资金1.03亿元

 1-3月份,评审中心共审结工程项目53个,总送审造价为12.99亿元,审定造价为11.96亿元,净核减造价为1.03亿元,平均核减率为7.93%。审结的项目涉及建筑、市政、公路、水利、安装、景观绿化等领域省、市重点项目、民生工程。在工程评审过程中,评审中心不断完善工作机制,强化内部管理,加强与项目相关单位紧密配合,主动前移服务平台,做到“事前”沟通、“事中”监管、“事后”评价,强化项目工程全程评审,提高评审效率。

评审中心

评审中心完成2016年度助审机构综合考评工作

一是强化自评关。由各助审机构严格按照考评表进行填报、自评,并提交相关各专业助审人员配备名单。

二是严把考评关。由中心项目负责人对助审机构上报的自评材料进行认真审核、考评。

三是集中评议关。按照有关规定和要求对助审机构进行集中评议,逐一综合考评。

经综合考评,福州信源工程造价咨询有限公司等15家助审机构综合考评等级为合格,予以进入2017年度财政投资项目预结算委托评审助审机构名录库名单。

                              评审中心

我市全面完成城乡居民基本医疗保险整合

我市出台城乡居民医保统筹管理实施方案,全面实现城乡居民医保覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”,进一步提高城乡居民医保待遇。一是调整医保目录,统一执行职工医保目录。二是调整统筹门诊,将符合一体化管理条件的村卫生所纳入医保定点。三是提高住院报销待遇,参保人员当年度内扣除基本医保报销后由原超过2万元降为1.5万元的合规医疗费用纳入大病保险报销范围。四是提高重大疾病报销比例,将儿童白血病等9种重大疾病,统一提高到按80%报销。五是提高门诊特殊病种报销比例,重性精神病报销比例由原80%提高到90%,提高糖尿病等17种慢性病年度报销封顶线。六是加大健康扶贫力度,建档立卡的贫困人口当年度发生的合规医疗费用总的报销比例达96%以上。七是提升服务质量,在全市二级及以上定点医院设置医保服务站,方便群众就医。政策调整后当年度医保基金预计同比增加支出近4亿元。

医保局

荔城区首季财政收入总量居全市第一

荔城区第一季度财政总收入达13.02亿元,总量居全市第一,比上年同期增长9.8%,实现财政总收入首季“开门红”。其中,上划中央收入4.5亿元,比上年同期增长6%;地方级收入8.52亿元,比上年同期增长12%

荔城区财政局

城厢区三举措做好基本民生支出保障工作

一是加大基本民生支出资金保障。把基本民生作为区财政保障的重中之重,纳入财政优先保障范围。优先保障基本民生投入和困难群众基本生活,按照现行民生支出分担比例足额落实应承担的资金,不留资金缺口。

二是调整财政支出结构。大力压减一般性支出,节省的资金重点用于基本民生支出;统筹盘活各类财政资金,将沉淀闲置以及短期内不需使用的财政资金及时调整用于保障基本民生;清理收回预算单位以前年度形成的结余结转资金,在年初预算中全部安排。国有资本经营预算收入全部调入一般公共预算,统筹用于保障基本民生。

三是切实加快财政资金拨付进度。要求各镇街、区直各部门主动做好资金拨付的各项工作,在保证财政资金安全和使用效益前提下,切实加快财政资金拨付进度。对上级财政下达的转移支付,要求负责资金分配的部门及时向区财政提出具体的资金分配方案,确保在财政部门收到上级转移支付文件后30 日内分解下达到各镇街和本级有关部门。

城厢区财政局


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助