欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第5期
【发布日期:2017-06-16】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

5

                                     2017615

本 期 要 目

6月上旬止我市财政总收入和地方级收入提前实现“双过半”

※我局党组组织学习廖俊波同志先进事迹

※林爱华副局长对我市政府采购网上公开信息系统建设工作提出三点要求

※省财政投资评审中心主任张福财一行来我市调研

※市财政局精准施策帮扶企业夯实财源基础

※市财政支持职业教育发展建立长效机制

※我局联合发文推进医疗保障精准扶贫工作开展

※我市2016年度会计监督检查追缴财政资金千万余元

※福建省电视台来我市专题拍摄农发扶持项目

※我市开展2016年度政府资产报告试点工作

※城厢财政加快推进“最多跑一次”改革工作

※涵江区财政局盘活存量资金2.03亿元

※简讯七则

6月上旬止我市财政总收入和地方级收入

提前实现“双过半”

6上旬止,全市财政总收入实现100.07亿元,比上年同期增加11.92亿元,同比增长13.5%,完成全年195亿元收入任务的51.3%,超收2.57亿元,提前实现“双过半”。其中:地方级收入66.24亿元,比上年同期增加6.75亿元,同比增长11.3%,完成全年122亿元收入任务的54.3%,超收5.14亿元;上划中央收入33.83亿元,比上年同期增收5.17亿元,同比增长18.1%

预算科

我局党组组织学习廖俊波同志先进事迹

日前,市局党组书记、局长余志生同志召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹做出的重要批示精神以及省委关于追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号并开展向廖俊波同志学习活动的决定和市委常委(扩大)会议精神。

会议指出,当前我市财政经济发展面临的外部形势错综复杂,机遇与挑战并存,改革与风险同在,财政系统要精心组织学习活动,迅速掀起学习热潮,把开展向廖俊波同志学习活动与抓好“两学一做”学习教育和推动财政改革发展紧密结合起来,对照先进典型查找不足,强化财政责任担当,增强先锋模范意识,引导激励党员干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,以实际行动体现对党的忠诚,为打造宜居港城、建设美丽莆田和脱贫攻坚工作提供坚实的财力保障。

人事教育科

林爱华副局长对我市政府采购网上公开

信息系统建设工作提出三点要求

日前,莆田市政府采购网上公开信息系统应用动员部署暨业务培训会顺利举行。市政府采购权力运行网上公开监督管理平台部署推广工作联席会议成员单位、县(区、管委会)财政局及市直有关单位代表参加了会议。会上林爱华副局长介绍我市政府采购网上公开信息系统建设有关工作,强调推广应用系统影响深远,任务艰巨,责任重大,要求各单位做到:一是统一思想,充分认识推广新版政府采购系统的重要性;二是精心部署,切实落实新版政府采购系统的工作要求;三是加强协作,确保新版政府采购系统按时上线规范运行。

采购办

省财政投资评审中心主任张福财一行来我市调研

日前省财政投资评审中心主任张福财一行来莆调研指导我市财政投资评审工作。市局童庆明副局长、评审中心全体人员及部分县区评审中心负责人参加了调研座谈会。

会上,调研组听取了我市财政投资评审开展情况和部分县区评审工作中存在问题的汇报后,张福财主任对我市投资评审工作给予了充分肯定,并就财政投资评审全面从严治党主体责任建设、中介机构及助审人员管理方式、《基本建设财务规则》实施情况及问题、PPP项目评审情况等方面和与会人员进行了交流探讨。最后,调研组强调在开展财政投资评审工作过程中要依法依规,实事求是,廉洁奉公,并希望继续创新评审方式方法,推动财政投资评审事业迈上新的台阶。

评审中心

市财政局精准施策帮扶企业夯实财源基础

一是以服务企业为宗旨,开展对企业的走访调研,对省定的61家重点企业和500万以上纳税大户,拟定走访计划,一家一家地走,一家一家地对接,送政策上门、送服务上门,让企业清晰政策导向,也让政策更有针对性、精准性,真正实现“无缝对接”。

二是引进总部经济。研究制定新的促进总部经济发展的指导意见,对新总部、现有总部,实施经营贡献奖励、规费减免返还、领军人才激励等政策。同时,前往北京、上海、浙江调研考察重点项目,并初步达成投资考察意向。

三是出台扶持政策,鼓励实体企业转型升级,如机器换工、手拉手帮扶、降低企业成本、扩大生产等,逐步扭转了我市工业纳税大户上年销售收入和税收收入持续下滑的局面。今年一季度,全市201500万以上工业纳税大户,销售收入增长11%,扣除LNG等个别企业政策性不可比因素,税收增长8.1%

四是针对个别企业的历史遗留问题,指导企业用好用足财税政策,把工作做细做实,让企业感受政府服务的贴心有效,既解决历史遗留问题又减轻企业负担,放下思想包袱,扩大生产规模,改变传统生产模式,引进机器人转型升级。

预算科

市财政支持职业教育发展建立长效机制

一是建立以促进改革和提高绩效为导向的生均拨款制度。到2018年,我市中职学校生均公用经费标准达到省定生均公用经费标准;对湄洲湾职业技术学院(高职)生均拨款水平超过12000元的规定标准。二是加大专项资金支持力度。从2016年起,市财政每年安排职业教育专项资金500万元,用于支持中职学校实训设施、设备等建设。三是落实资助政策。中职学校全日制在校生全部免除学费;对中职学校全日制一、二年级家庭经济困难学生按年生均2000元的标准发放助学金;高职院校也全面落实国家奖学金、助学金政策。四是继续落实教育费附加不低于30%用于职业教育的政策。今年市财政从教育费附加中安排1610万元,用于支持规范化和示范性中等职业学校建设、实训基地建设等,占2017年市本级教育费附加支出3525万元的45.7%

教科文科

我局联合发文推进医疗保障精准扶贫工作开展

日前,市财政局联合市医保局、市扶贫办行文下发加快推进医疗保障精准扶贫工作指导意见:一是提高认识,加强领导。要求有关部门提高认识,加强领导,抓好统筹抓好落实。二是认真核实,加快衔接。要求各有关部门加强沟通,密切联系,加快建档立卡贫困户信息比对工作,同时加大对贫困户参保的财政保障力度。三是落实责任,确保成效。要求将建档立卡贫困户医保信息核实比对和补保工作落实到人,确保医疗保障精准扶贫能好事做好。

社保科

我市2016年度会计监督检查追缴财政资金千万余元

共投入检查力量40人次,对38家企业和行政事业单位的财政资金使用、预算执行、会计核算等方面进行检查。检查发现违规问题单位24户,违规问题金额1968.77万元。针对检查发现的问题,各级财政部门依法下发检查报告书和处罚决定书,责令相关单位限期进行整改。目前,已处理处罚单位14户,追缴财政资金1154.57万元,补缴税款8.62万元,处以罚款0.5万元

监督检查科

福建省电视台来我市专题拍摄农发扶持项目

日前,福建省电视台新闻中心汤逸轩编导等一行三人来我市进行专题拍摄。主要拍摄了莆田市海发水产开发有限公司的南日鲍规模化养殖项目和莆田市汇龙海产有限公司的鲍鱼速冻调理食品新建项目,突出了我市农业综合开发扶持项目的生产与发展、带动相关产业与就业、农民增效与增收等政策效应情况。

农发办

我市开展2016年度政府资产报告试点工作

日前,我市组织召开2016年度政府资产报告试点工作业务培训布置会,详细介绍软件操作流程并提出要求。会议明确了政府资产报告试点工作的填报内容与原则,确定报告期为201611日至1231日,要求各县、区(管委会)财政局、市直各主管部门统一使用《财政部政府资产报表信息管理系统》进行数据的录入、审核和汇总上报,并于620日前完成会审上报工作。

资产科

城厢财政加快推进“最多跑一次”改革工作

一是推行清单式管理。全面梳理已实现“零上门”和“最多跑一次”事项清单,列出最多跑一次事项清单。二是减少审批事项。取消全部非行政许可审批事项,仅保留行政许可事项2项。三是简化办事流程。推进商事制度改革,实行“一表申请、一窗受理、一次告知、一份证照”立等即办。四是优化办证服务。推行首问责任制、一次性告知、补正承诺、预约服务等免填单制度,为人民群众提供高效便捷的办证服务。五是整合窗口职能。整合行政审批中心财政窗口职能,理顺工作机制,提高服务效率。六是推出网上办理“一站通”服务。全面推广会计换证网上预约,合理安排窗口工作人员,保证办证窗口开放充足,减少办证人办事高峰期等候时间。

城厢区财政局

涵江区财政局盘活存量资金2.03亿元

1-5月份,涵江区盘活财政存量资金2.03亿元,其中:政府性基金预算结转161万元,转移支付结转结余3327万元,部门预算结转结余1.68亿元。

一是加强预算管理。逐步推行地方中期财政规划管理,不断提高年初预算到位率;提前做好项目前期准备工作,加快预算批复和转移支付下达进度,杜绝各类虚假列支行为,严格控制新增财政存量资金。

二是加快支出进度。对应按原用途使用的资金,尽快拨付投入使用;对不需按原用途使用的资金,收回统筹用于棚户区改造、城市基础设施、铁路公路建设等重点领域。

三是强化督促检查。加强盘活财政存量资金检查,督促各部门各单位严格落实上级规定,对支出进度慢、盘活财政存量资金不力的部门及时通报。

   涵江区财政局

简讯七则:

近日,省政府出台《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法》,对在我省行政区域内设立、登记、注册并具有独立法人资格的规模以上企业、高新技术企业等的年度研发经费投入进行补助。

                                                    教科文科

近日,我市共下达2017年度市县粮库建设补助资金、全域永久基本农田划定工作补助资金等共计3185.82万元。

经建科

日前,我局配合市民政局、市扶贫办对做好全市建档立卡的贫困对象按程序纳入低保工作提出指导意见。

社保科

522日,省农发办召开2016年度农业综合开发产业化发展财政补助项目专项检查布置暨业务培训视频会议,市农发办组织本办、各县区农发办全体成员及有关人员参加。

农发办

日前,市国土资源局、水利局、农发办联合组织相关人员对各县(区)政府高标准农田建设推进进度进行督查。

农发办

5月止,评审中心共审结工程项目23个,总送审造价为10.16亿元,审定造价为9.96亿元,净核减造价为0.2亿元,平均核减率为1.97%

评审中心

日前,评审中心制定《廉政建设及责任追究制度》,强化廉政意识与职业操守,加强对全体工作人员的管理和监督。

评审中心


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助