欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第6期
【发布日期:2017-06-26】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

6

                                     2017623

本 期 要 目

※市委巡察二组进驻市财政局巡察动员会召开

※我市建立61家重点税源企业联系监测制度

※市局深入涵东街道开展创建全国文明城市宣传活动

市局组织党员干部到莆田监狱接受反腐倡廉警示教育

※我市三措并举加大平安建设投入保障

※我市修订《莆田市专利申请资助办法》

※我市提高城乡低保和特困供养人员保障水平

※市财政局三举措加强规范性文件管理

※市级财政专项资金检查取得成效

※简讯二则

市委巡察二组进驻市财政局巡察动员会召开

根据市委的统一部署,以郑琳希同志为组长的市委巡察二组一行6人进驻市财政局开展为期一个月的巡察工作。612日下午,市财政局召开巡察动员会,参加会议的有市纪委常委、市委巡察办林学坚主任,市委巡察二组全体成员,市财政局领导,局机关各科室、直属各单位主要负责人,部分处级离退休老同志以及部分干部职工代表。

会上,郑琳希组长就即将开展的巡察工作作了讲话,并对巡察工作的总体要求、巡察对象、巡察方式等进行了全面部署,郑组长强调巡察是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段和方式,是党内监督的战略性制度安排。要充分认识到巡视在落实全面从严治党的重要作用,准确把握巡视的重要地位,认真贯彻中央、省委、市委对巡察工作的部署要求,强化责任担当,依法依规开展巡察工作;郑组长指出,此次巡察的重点是监督检查市财政局领导班子及其成员执行党章党规、遵守党纪、政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况以及了解发现领导干部有无重大违纪违法问题和下一级领导班子主要负责人的重要问题线索。

市纪委常委、市委巡察办主任林学坚就配合做好巡察工作提出明确要求,做好这次巡察工作,是市委巡察组和市财政局党组的共同政治责任,各级领导干部要如实反映问题,全力配合支持巡察组工作,主动接受监督,确保巡察工作顺利开展。

市财政局党组书记、局长余志生强调,全局上下要端正态度,切实把认识统一到市委有关精神和巡察组的要求上来。开展巡察工作,是党中央在新的形势下,加强党的执政能力和先进性建设、强化党内监督特别是对领导干部的监督的一项重大举措。巡察组进驻财政,既是对财政局的关心,也是对财政局每一位党员干部的爱护。我们要敢于证明自己,敢于接受监督。一定要从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,把这次巡察督查作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,以高度的思想自觉和行动自觉,坚决服从巡察组的工作安排,共同努力完成好这次巡察工作。要严守纪律,保证巡察工作顺利进行。按照市委有关巡察工作纪律的要求,实事求是地反映情况和问题,客观公正地提出意见和看法,确保巡察组了解真实情况,发现真正问题。全体党员干部要坚持党性原则,严守组织纪律,一切服从巡察组巡察的需要,确保巡察工作顺利开展。要精心组织,认真配合巡察组做好巡察工作。全局上下要高度重视,妥善安排、提供一切必要条件和便利,支持和配合巡察组工作。财政局将按照巡察组的要求全力配合做好有关工作,对巡察组交办的事项,要保证质量,按时办好。市财政局将切实把握好这次巡察监督的有利契机,充分利用好巡察工作创造的良好环境,努力改进工作,以全面从严治党的新成效保障各项事业发展,努力开创我市财政工作新局面,为“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”提供强有力的支撑。

办公室

我市建立61家重点税源企业联系监测制度

重点税源企业包括鞋服制造、能源电力、建筑安装、食品批发、房地产、证券投资等领域,年纳税额超千万元以上。建立联系的内容有:一是企业生产经营情况和下阶段生产经营计划,企业税收缴库、退税、应缴税款和欠缴税款情况。二是现行财税政策落实情况以及对企业生产经营和税负的影响。三是税收收入变动幅度大的原因、存在的问题。联系监测制度落实方式按收入征管级次分解到县区,各级财政定期对挂钩企业走访,指导企业用好用足财税政策。

预算科

市局深入涵东街道开展创建全国文明城市宣传活动

620日,市财政局组织志愿者深入涵江区涵东街道开展创建全国文明城市宣传活动,并向辖区住户发放了《莆田市市民文明手册》120余份,向500余人普及了创建文明城市知识和文明行为知识,提高了市民文明素质,推进全国文明城市创建工作。

活动中,市财政局志愿者通过入户宣讲、发放市民文明手册的方式向辖区居民普及了创建文明城市的知识。此次发放的市民文明手册的内容涵盖了莆田市市民文明公约、创建全国文明城市倡议书、问卷调查知识、文明旅游等内容。手册图文并茂,生动通俗的展现了如何做文明人、行文明事,使读者在轻松的氛围中受到潜移默化的教育。

人事教育科

市局组织党员干部到莆田监狱接受反腐倡廉警示教育

621日,市财政局组织全体党员干部前往莆田市反腐倡廉警示教育基地——涵江监狱接受警示教育。通过参观案例讲解、图片参观、亲情寄语、现身说法等,全体干部职工对职务犯罪有了更加直观、深刻的认识。强烈的对比极大地震撼了大家的心灵,使大家受到了一次很好的警示教育。

参观之后,大家深感违法违纪代价之大、贪欲私利为害之烈,作为党员干部,必须做到严以修身、严以用权、严以律己,纷纷表示一定要更加注重学习,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,加强党性修养,不断增强自律意识和拒腐防变能力,清廉做人、干净做事,做合格党员,更好地为人民群众服务。

人事教育科

我市三措并举加大平安建设投入保障

今年以来,我市财政持续加大民生领域投入,筹措资金6099.23万元,其中市级财政投入1080.16万元,保障平安建设项目资金需求。

一是加大基层网格化建设,投入资金3474万元,其中市级投入504.6万元,保障全市841个村(社区)基础网格站建设和运营。

二是加大社会治安联防队建设,投入资金2120万元,其中市级投入424万元,保障54个乡镇(街道)专职治安联防队员建设。

三是加大对过保期视频探头维护,投入资金505.23万元,其中市级投入151.56万元,保障全市退出免保期的21590个视频探头进行检修维护。

                               行政政法科

我市修订《莆田市专利申请资助办法》

本次修订主要针对市级资金资助范围、资助种类和额度。修订后,对当年度国内授权的发明专利(电子申请),授权职务发明专利每件资助5000元,授权非职务发明专利每件资助2500元。该资金由省级资金资助30%,市级资金资助70%;对当年度国内授权的发明专利(非电子申请),授权发明专利每件资助1750元;对授权实用新型专利每件资助500元;对授权外观设计专利,同一专利人获得外观设计专利授权累计达20件的,一次性资助6000元,累计资助总额不超过6万元。每个专利权人当年度获得授权实用新型专利和授权外观设计专利总额最高不超过8万元。

                                教科文科

我市提高城乡低保和特困供养人员保障水平

7月起我市提高城乡低保和特困供养人员保障水平:

一是提高城乡低保保障水平:各区(管委会)城乡低保保障标准从6480/年提高到7560/年,仙游县从5904/年提高到6960/年;城市、农村低保人均补助水平,各区(管委会)分别从3600/年和2520/年提高到3960/年和2772/年,仙游县从3252/年提高到3648/年。

二是提高特困人员供养标准:区(管委会)基本生活标准不低于9828/年、仙游县不低于9048/年;区(管委会)全自理、半护理和全护理的照料护理标准分别不低于1800/年,4500/年和7200/年,仙游县分别不低于1656/年, 4140/年和6624/年。

                                  社会保障科

市财政局三举措加强规范性文件管理

一是加强规范性文件甄别。凡是依据法定职权和程序制定的,涉及公民、法人和其他组织权利、义务,在一定时期内可以反复适用的具有普遍约束力的文件,属于本部门的规范性文件,由局条法科审查。

二是广泛调研,确保规范性文件合法合理。要求起草科室对规范性文件的必要性、可行性、所要解决的问题、拟确立的主要制度等内容进行广泛的前期调研和论证,并广泛听取行政相对人的意见,增强规范性文件的合法性和合理性。

三是健全动态清理机制。清理2016年前规范性文件,主要包括两部分:第一部分是以本局名义发布的规范性文件,第二部分是以市政府、市政府办公室名义发布的规范性文件(包括本局制定和代拟),以进一步强化规范性文件的合法性、针对性、有效性。

税政条法科

市级财政专项资金检查取得成效

2013年至2015年市级财政专项资金涉及的13个项目资金管理和使用情况进行检查共检查资金65906.75万元,查处违规问题54个,涉及金额12075万元,纠正和整改违规资金11626万元,其中:收回资金635万元,调账10396万元。提出合理化建议27条。通过检查规范项目申报,完善财务管理,加快项目进度,提高资金绩效发挥了积极的作用。

监督检查科

简讯二则:

市财政逐年加大对文明建设投入力度。2017年市本级财政投入4691万元,比2016年增加230万元,增长5.16%;比2015年增加399万元,增长9.3%

人事教育科

201711日至20191231日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

                                 税政条法科

 

 


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助