欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第8期
【发布日期:2017-08-28】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

8期

(增刊)

 

                                     2017年8月30日

 

 

在拥护改革 推动改革 服务改革中彰显作为

    ——“将改革进行到底”专题党课上的讲话

余志生

2017年8月28日)

 

上个月,我们观看了大型政论专题片《将改革进行到底》,大家感触很深,进行热烈的讨论,引发了强烈共鸣,该片以十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民奋勇改革的客观事实为依据,通过对刚刚过去峥嵘岁月的回眸和讲述,解答全面深化改革重大现实理论问题,在展现改革繁难历程的同时,揭示出全面深化改革的必要性和紧迫性、改革任务的复杂性和艰巨性。今天借讲党课这个机会,我们就围绕“将改革进行到底”这个主题,谈谈财政干部在拥护改革、推动改革、服务改革中应有的作为。

一、要做好应对更加复杂严峻局面的充分准备,保持“将改革进行到底”的定力

定力首先来自于信心。这信心根源于我们综合国力的强大。根据世界银行的数据,2010年中国的GDP超过日本成为世界第二,更重要的是,中国的制造业总量在这一年超过了美国。第二个综合国力的体现是外交,中国积极布局海外的外交战略,对中国国际地位的提升有巨大影响。制造业的发达加上外交运作的成功,最终的结果是提高中国的综合国力和国际地位,提升我们的信心,使老百姓获益。

定力来自于强烈的政治责任感。这几年,在市委、市政府的正确领导下,全局上下紧紧围绕中心、服务大局、攻坚克难,扎实推进财政各项改革,在加快建立现代财政制度等财政业务改革、预算管理体制改革、统筹支持其他重点领域改革等方面,都取得了可喜成绩,充分发挥了财政改革的牵引性、支撑性作用。因此,全体财政干部要勇担时代赋予的重任,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央对全面深化改革的各项决策部署,紧密结合莆田改革实际和财政工作实际,树牢“四个意识”、提高政治站位,担当历史责任,坚定信心、精准发力,切实将财政改革引向深入、进行到底。

定力来自于高素质的干部队伍。财政干部队伍素质代表了财政的形象,我们要对自己高标准、严要求。整体来看,我们财政干部队伍有素质、有凝聚力、有战斗力。财政工作也得到了市委市政府和社会各界的充分肯定,在市委召开的上半年经济运行工作协调会上和上半年经济运行分析会上,市委林宝金书记高度肯定了财政工作。现在,财政改革发展的任务很重,非常需要一支好的干部队伍,希望大家能够以对自己、对组织、对家庭、对事业负责的态度,认真履行好自己的职责,努力做一名忠诚、干净、担当的好干部,提高我们的队伍素质。

二、敢于担当,奋力攻坚,在全面深化改革中充分体现财政作为

一是要善于学习。随着财税体制改革的推进,财政工作面临很多新政策、新问题,有许多新知识需要学习钻研。比如:税收政策相关制度更新很快,新预算法给组织收入、安排支出、监管资金带来了根本性的变化,供给侧改革、PPP、购买服务、生态补偿、碳交易等新领域的政策层出不穷;再比如:随着财政与金融的联系越来越紧密,政府债务、产业基金、融资管理、政府专项债券发行等等,都是已经向我们扑面而来的新课题。同志们要突出自学,坚持学习新的知识、新的政策、新的规章制度,在财政收、支的过程中,善于发现问题、研究政策,提出解决问题的建议和意见。在鼓励自学的同时,局机关和局属各单位都要积极为干部学习搭建平台、创造条件,使我们的学习工作收到事半功倍的成效。

二是要有高度的政治责任感和事业心。习总书记在新一届中央政治局常委记者见面会上短短1500余字的讲话, 10次提到“责任”二字。当前,财政工作已进入了收支矛盾的凸显期、财税改革的攻坚期、财政风险的临界期、财政职责的重构期,工作的难度更大了、强度更高了、节奏更快了,大家身上的担子更重了。因此,在新形势下,要推进财政改革,工作责任心就更显珍贵、尤为重要。首先要有大局意识。就财政工作而言,市委市政府的决策部署就是大局,比如创建美丽中国的示范区和“一区、一中心、五品牌、九行动”的战略布局就是我们今后一个时期工作的航向,大家要烂熟于心,并且围绕它来组织收入、保障支出、搞好服务。就财政系统而言,局党组的决定决议就是大局,局党组议定了的事情,不容质疑、必须执行,唯有如此,才能心往一处想、劲往一处使,落实责任、形成合力、干成事业。其次是要责任到人。要按照层级管理的原则,将各项工作层层分解、细化到人,确保事事有人管、有人做,确保不出现掉线、空挡、断层。再次是要敢于担当。勇于担当需要我们主动作为,满足于“推一推动一动,不推不动”、“抽一鞭子才动,不抽不动”,这就不是担当。

三是要树立新的理念、新的机制。如何推进经济的发展,从财政的角度来说,就要广泛地、多渠道地筹措资金,来推进我们的发展。我大致地盘点了一下,下一阶段,我们要从七个方面筹钱:一是向政策筹钱,国家债券、国家发展基金等都是很好的政策,可以筹集资金。去年和今年,全市拿到置换债券178亿,这些债券的发放有效地降低了我们地方政府债务的成本;二是向项目筹钱,我们有关的科室特别是跟项目有关的,要支持部门包装项目、谋划项目、推进发展;三是向国有资产筹钱,要将国有资产整合起来有效使用、优化使用,使国有资产保值增值,发挥应有的效果;四是向土地市场筹钱,向土地市场筹钱也是我们筹措资金的一个重要来源,最近国家出台了一些“去库存”方面的政策,怎么“去库存”,促进房地产市场健康发展仍然是我们的一项重要任务;五是向银行筹钱,通过各种有效的途径向银行融资;六是向民间资本筹钱,现在我们局里专门成立了一个PPP工作领导小组,专门研究政策,这一块做得好可以筹措很多的资金;七是向盘活存量资金筹钱,盘活存量资金主要有两种方式:一种是将财政历年来存量结转资金进行充分的优化、整合,该收的收、该用的用、该管的管,统筹安排,发挥存量资金的使用效益;另一种方式是盘活部门的一些存量资金,采取灵活的措施,支持部门有钱用、项目可用钱,避免一方面资金大量结余结转,另一方面向财政申报经费的问题。

三、脚踏实地,认真做好当前重点改革工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

一是在促进发展上贡献更大的财政作为。发展是第一要务,财政部门要始终把握这一方向,充分发挥职能作用,力争在促进发展上取得更大作为。一是积极争取政策利好。围绕国家更加积极有效的财政政策,积极对接供给侧结构性改革政策,力争为地方发展争取更多的真金白银、更多的重大项目、更多的扶持政策,为促进产业转型升级、企业渡过难关、兜好民生底线、推动实体经济回暖贡献财政力量。二是积极保障重点支出。继续加强预算统筹,加大专项整合力度,切实盘活存量资金,严控一般性支出,引导扩大社会资本投入,汇聚更多的资金投向美丽莆田建设。三是积极优化发展环境。认真落实结构性减税降费政策,宣传我们今年出台的总部经济和工业企业发展的两个新政策,加大创新创业支持力度,推动企业自主创新,进一步帮助企业降成本、减负担;四是积极创新支持方式。财政资金始终是稀缺资源,永远无法满足投资需求,必须开动脑筋、积极创新,探索支持发展的新方式。当前,产业基金就是一条新路,但基金到底怎么设、怎么运作、怎么管理、财政具体抓什么?希望相关的科室都要抓紧研究、积极推进、尽早落地。

二是在组织收入上彰显更强的财政担当。组织收入的难度越大,越要展现出财政部门的担当。财政部门要始终把组织收入作为第一主业,切实履行组织收入的参谋、协调职责,要寻找财源,寻找增长点,要更富成效地推进财源建设,增强收入后劲;要适应新业态、新技术的发展,创新、高效、规范地做好非税收入征管,挖掘潜力,促进形成上下一心、左右配合抓收入的良好局面;要在攻克难点上彰显担当,合力攻克组织收入中面临的突出问题,切实压实组织收入责任,确保应收尽收,圆满完成收入任务。

三是在保障民生上体现更深的财政情怀。财政部门要始终秉持“聚财为公、理财为民”的理念,带着强烈的责任感做好民生保障工作,集中财力提供普惠性、基础性、兜底性民生服务。积极落实脱贫、就业、养老、济困、医疗、卫生、教育、科技、文化、生态、环保等地方配套投入,提供保基本的民生服务,兜好民生底线。要从财力实际出发,合理确定民生保障项目和水平,量力而行、尽力而为,不盲目攀比、不作过高承诺、不搞不切实际的“民心工程”,优先落实上级出台的民生政策,确保财政运行与民生保障相互协调、可持续发展。

四是在改革创新上凝聚更足的财政力量。当前,债务管理是摆在财政部门面前的一件大事,我们要主动顺应债务管理的新要求,为党委政府当好参谋、尽好职责,深化投融资体制改革,严格管控政府债务,推进平台公司转型,加快推广PPP模式,积极采取措施防范风险,保障亟需的项目建设;特别要说明的是,PPP模式也不是万能的,既要积极推进,也要谨慎甄别,更要特别预防,不能打着PPP的旗号变相搞融资,加剧财政风险。因此,我们财政干部一要认真落实新一轮预决算公开的文件精神,做到公开平台健全、公开制度健全和应公开单位一个不漏、应公开内容一项不掉,确保检查考核排位不靠后;二要大力整合专项资金,在编制2018年预算时,要实质性攻克专项资金压缩20%—30%的问题;三要把财政管理完善好,要紧扣阳光高效的目标,紧扣规范精细的要求,紧扣转型提质的要求,紧扣厉行节约的要求,严格执行财经纪律,从严监管一般性支出,腾出更多的财政资金用于推进莆田发展。四要要对照中央决策部署、省委省政府部署要求及市委市政府工作安排,细化举措、压实责任、强化落实,做到具体抓、抓具体,推动改革任务落实到每个科室单位、每个岗位、每位财政干部,确保各项财政改革落地生根。

同志们,财政改革任重而道远。我们要以更加进取的改革精神、更加坚定的改革立场、更加科学的改革方法,坚定不移拥护改革、推动改革、服务改革,确保年度财政改革


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助