欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第9期
【发布日期:2017-09-08】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭


9期

                                      2017年9月8日

 

※我市连续三个月地方级财政收入增长位居全省第一

※市财政局直属机关委员会召开第一次党员大会

※市委巡察二组来我局开展巡查反馈工作

※市财政局进社区做问卷助力创城工作

※市财政局深入贯彻落实市委七届三次全会精神

※我市医保经办服务在全省率先实现 “同城通办”

※我市采取四项举措加强定点医疗服务机构监管

※我市加大公共文化服务设施建设资金投入

※我市优化房改房等上市审批权限

※我市进一步推进政府购买服务工作

※我市涉企收费项目再减41

※我市举办政府和社会资本合作模式讲座

※涵江区落实惠企政策扶持实体经济发展

※简讯六则

 

我市连续三个月地方级财政收入增长位居全省第一

8月止,我市地方级财政收入增长再次位居全省第一,已连续三个月位列全省首位,地方级收入93.83亿元,比上年同期增加11.22亿元,同比增长13.6%,完成全年122亿元收入任务的76.9%,超收12.5亿元;全市财政总收入实现143.2亿元,比上年同期增加17.23亿元,同比增长13.7%,完成全年195亿元收入任务的73.4%,超收13.21亿元。

(预算科)

市财政局直属机关委员会召开第一次党员大会

8月18日,中共莆田市财政局直属机关委员会召开第一次全体党员大会,进行第一届党委委员和纪委委员选举,刘强、陈曙光、陈炳宏、陈婷、林新华、郑剑上、陈凡七位同志当选为中共莆田市财政局直属机关委员会委员,随后,新当选的党委委员召开第一次会议选举党委书记、副书记并进行工作分工,其中刘强当选为党委书记,陈曙光、陈炳宏当选为党委副书记;陈曙光、吴汉阳、黄飞鹏三位同志当选为纪律检查委员会委员,其中陈曙光兼纪委书记。

会上,局党组书记、局长余志生代表市财政局党组向新当选的机关党委和纪委班子成员表示热烈的祝贺并提出三点意见:一是认清形势,增强做好机关党建工作的责任感和使命感。要求党委和纪委班子一定要认真履行主体责任和监督责任,不断完善党建工作责任机制。二是突出重点,不断提升机关党建工作实效。要坚定理想信念,牢记政治规矩,加强党员队伍建设,提升党建工作规范化水平。三是同心协力,共同把机关党建工作抓实、抓好、抓到位,开创财政局机关党建工作新局面。

                        (人教科)

市委巡察二组来我局开展巡查反馈工作

9月6日,市委巡察二组到市财政局召开会议专题反馈第三轮巡察情况。市纪委常委、市委巡察领导小组成员、市委巡察办主任林学坚,市委巡察二组郑琳希组长、郭笑蓉副组长等人出席会议。会上,郑琳希组长反馈了对我局的巡察情况,市纪委林学坚常委作了重要讲话,巡查组在肯定我局工作成绩的同时,指出了存在的一些问题,并提出整改意见。

针对巡查组提出的问题,市财政局党组书记、局长余志生作表态发言:一是实事求是,高度重视,全面认领巡察反馈问题。加强理论学习,正视问题和不足,深入查找原因,抓好问题整改。二是即知即改,深化细节,切实抓好问题整改落实。深刻剖析存在问题的思想根源和制度根源,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神抓好整改落实。三是融会贯通,凝心聚力,不断推进工作再上台阶。自觉把整改工作和全面从严治党、全市经济社会发展及人才队伍建设相结合,以优异的成绩体现整改成效。

9月7日,我局召开党组会议,迅速传达市委巡查二组巡查意见,并成立整改工作领导小组,明确责任、分工到人,逐条逐项整改巡察组反馈意见,切实把各项整改要求落实到位。

(办公室)

市财政局进社区做问卷助力创城工作

8月23日晚,市财政局李振华副局长带领相关人员深入挂钩的涵江区涵东街道新区社区,走访入户开展文明城市知识宣传及问卷调查等工作。

党员干部兵分多路,与新区社区干部一同开展入户宣传工作。走访中,李振华副局长及党员干部与社区居民进行了深入浅出的交谈,进一步宣传我市开展全国文明城市创建工作举措,征询居民对文明城市创建的意见和建议,并对居民提出的问题进行释疑解惑。向社区居民发放《莆田市创建全国文明城市问卷调查》,协助居民填写,提高社区居民对我市创建文明城市的知晓率、参与率、支持率和满意率,引导居民监督不文明行为,争做文明城市文明人。

活动期间,我局党员干部与新区社区干部共走访近百个商户和100多户居民,发放并回收填写后的问卷调查260余份。社区居民纷纷表示:通过文明城市创建工作,市容市貌及社区生活氛围得到了很大的改善,大街小巷的文明公益广告、文明城市入户宣传都在潜移默化地影响着他们的行为,增强了他们的城市主人翁意识,提升了生活幸福感。

(办公室)

市财政局深入贯彻落实市委七届三次全会精神

一是迅速传达,深入学习贯彻全会精神。把学习贯彻市委七届三次全会精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度相结合,迅速召集党员干部开展深入学习,要求广大财政工作者坚决按照市委的决策部署,扎实推进财政工作。二是主动作为,坚持民生事业先行。紧紧围绕全会关于加快补齐民生社会事业短板的要求,集中财力提供普惠性、基础性、兜底性民生服务,全面兑现民生政策。三是强化责任,积极落实民生配套服务。始终秉持“聚财为公、理财为民”的理念,带着强烈的责任感做好民生保障工作。积极落实脱贫、就业、养老、济困、医疗、卫生、教育、科技、文化、生态、环保等地方配套投入。

(办公室)

我市医保经办服务在全省率先实现 “同城通办”

一是成立市医疗保障基金管理中心仙游管理部、涵江管理部、秀屿管理部、北岸湄洲管理部,参保人员办理医保业务,可不受区域限制,在全市任一医保服务窗口就近办理,在全省率先实现医保经办服务“就近可办、同城通办”。二是放开市医保信息系统互办业务功能,实现全市医保信息互通互联,让信息多跑路、群众少跑腿。三是优化办事流程,提升服务质量,截止目前,市医保中心各服务窗口(包括4个管理部)共就近直接办理医保业务500多例。

(医保局)

我市采取四项举措加强定点医疗服务机构监管

一是完善"两个定点"协议。进一步完善与全市99家定点医疗机构、165家定点零售药店签订的协议,严格出入院标准、用药标准、收费标准等。二是建立竞争退出机制。对严重违规和屡次违规的定点机构,严格处罚,直至取消定点资格。三是重点整治“三乱”现象。重点对定点门诊部、零售药店乱开大处方、乱开搭车药、乱换药物等违规行为进行整治。四是严格住院“两核对”制度。加强病人入院时的人证(卡)核对,严肃查处冒名住院、挂床住院;出院时的费用核对,核查各定点医疗机构是否存在不合理用药、不合理检查、不合规收费和虚假住院等现象,切实保障基金安全。

(医保局)

我市加大公共文化服务设施建设资金投入

今年以来,我市共筹集安排“四馆一宫”和莆田市艺校新校区建设项目资金15868万元,其中:市博物馆新馆建设还本付息1268万元、莆田市图书馆建设资金1800万元、莆田市科技馆新馆展教工程建设3600万元、莆市档案馆新馆建设4200万元、莆田市青少年宫新宫专业设备安装工程款1000万元、莆田市艺校新校区建设经费4000万元。

(教科文科)

我市优化房改房等上市审批权限

近日,我市深化“放管服”改革部署,围绕“办事群众最多跑一趟”的目标,调整房改房等上市审批权限及业务范围。一是简化程序,调整房改房等上市审批权限,将原由财政部门审批的环节调整到国土部门一并办理,并由所辖拟上市房产的区不动产登记中心负责办理具体授权事项,变多部门多科室后台审核为前台一个窗口审核;二是举一反三,及时梳理与房改房相类似业务,将调整范围扩大到经济适用房、集资房、房改房及其他涉及个人房产划拨、补办、出让等按规定应当补缴土地价款业务;三是加强监管,不定时开展土地出让金日常监督和专项稽查,依法查处各种违反财政票据和征收管理工作规定的行为,确保土地出让金征收管理工作规范有序。

(办公室、综合科)

我市进一步推进政府购买服务工作

2017年上半年,市本级政府实施购买服务项目54个,涉及金额25016.93万元。其中基本公共服务12个项目,涉及金额23013.96万元;社会管理性服务2个,涉及金额466.43万元;行业管理与协调性服务1个,涉及金额8.54万元;技术性服务10个,涉及金额347.3万元;政府履职所需辅助性事项22个项目,涉及金额811.74万元;其他适宜由社会力量承担的服务事项7个,涉及金额368.96万元。

(综合科)

我市涉企收费项目再减41项

近日,市财政局向社会公布《涉及企业政府性基金项目收费清单》和《涉及企业行政事业性收费清单》,共减少涉企收费项目41项,较往年的101项,减少幅度近四成,取消了城市公用事业附加、新型墙体材料专项资金等项目,进一步提高涉企政府性基金政策透明度,加强社会监督,有效制止乱收费,切实减轻企业负担。同时,新版清单明确全市各级各部门必须严格执行收费清单目录制度,凡是收费清单之外的项目,一律不得执行,企业有权拒绝缴纳。

(综合科)

 

我市举办政府和社会资本合作模式讲座

为了更好地推进政府和社会资本合作模式(PPP),逐步规范政府项目融资,加强PPP相关政策的指导性、针对性和操作性。近日,我市举办政府和社会资本合作模式讲座,邀请省财政厅金融处郑青处长授课。本次讲座通过对PPP理论知识、实际操作、成效预期三个方面的深入剖析,解读了当前政策引导下PPP模式项目操作的适用范围、回报机制、操作流程等,提出了PPP模式发展应当警惕的问题和实施过程中要避免的“硬伤”,进一步夯实我市相关部门人员PPP业务知识,规范PPP模式运行操作流程。

(办公室、金融外债科)

涵江区落实惠企政策扶持实体经济发展

是专利奖励,引导企业自主创新。出台《深化科技体制改革加快区域创新体系建设的实施意见》,对企业发明专利、使用新型专利给予奖励,至目前,下拨企业专利奖励资金57.9万元。

二是提升限上企业比重,做强做大商贸业。出台《涵江区扶持限额以上商贸企业(个体户)纳入限上统计实施方案》,对扶持企业一次性给予注册资金0.5%(最高不超过1.5万元)的开办补助,同时给予企业所属乡镇3万元的补助,作为扶持限上商贸业发展专项资金。至目前,为8家新纳入限上统计的企业奖励补助69万元。

三是加大科技投入,推动产业化发展。落实科技投入稳定增长机制和各项科技创新优惠政策,至目前,共拨付570万元鼓励企业增加研发投入、实施品牌战略。

四是推进中小企业股份制改造,鼓励企业进入资本市场,至目前,共拨付扶持企业进入场外市场挂牌补助220万元;扶持和鼓励高新技术企业发展,为24家高新技术企业拨付补助资金240万元。

五是营造良好的投资环境,给予新能源汽车项目住房和办公场所补助,至目前,共拨付云度新能源汽车股份有限公司新能源汽车项目涉及住房和办公场所补助资金556.67万元。

(涵江区财政局) 

 

简讯六则:

8月7日,我局成立政府和社会资本合作(PPP)工作协调小组,余志生局长任组长,刘强总会计师、翁志强副调研员任副组长。工作小组主要负责统筹安排PPP工作总体规划和进度,研究相关政策体系,做好审查工作,确保PPP项目顺利实施。

(办公室)

近日,莆田学院附属医院收费窗口通过国家跨省异地就医联网结算平台成功办理两例异地参保入院登记,这是我市首次实现跨省异地就医入院登记。                  

(医保局)

日前,我市完成第一笔药品货款统一结算支付,向各配送企业预付药品货款金额达1亿多元,是全省继三明之后首家完成由医保基金统一支付定点医院药品货款工作的单位。

(医保局)

经省政府研究同意,省财政厅、农业厅对2016年设区市党委和政府扶贫开发工作成效考核等次为“好”的设区市给予奖励,我市获得奖励资金1000万元,专项用于贫困人口脱贫攻坚工作。

(农业科)

2017-2020年,我市3万多名建档立卡农村贫困人口在享受基本医保、大病保险、医疗救助报销的基础上,给予精准扶贫医疗叠加保险再报销,所需资金由省、市、县财政共同筹集,目前已到位资金659万元。

(社保科)

近日,市财政局完成权责清单融合清理工作,共梳理权责事项52项,其中行政许可2项,行政确认1项,行政处罚31项,行政监督检查6项,其他行政权力2项,公共服务3项,其他职责事项8项。

(税政条法)

    



设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助