欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第10期
【发布日期:2017-09-28】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 

 

 

 

 

10

 

 

                                     2017年9月28

 

本 期 要 目

财政部驻省专员办来莆开展地方债务督察及调研

※余志生局长巡视会计中级资格考试现场

市财政局深入挂钩点协助开展创城工作

※市财政局开展文明城市共建工作过主题党日

市财政局召开政府采购公开系统推广情况督导会

※市财政局积极落实减税降费政策为企业减轻负担

※市财政局优化招商引资奖励政策强化税收贡献

※我市多举措扶持基层医疗卫生发展

我市医保实行“五同”政策全力支持社会资本办医

我市医保基金实行全市统一核算支付制度

我市三举措稳步推进医用耗材阳光采购工作

湄洲岛加大妈祖文化非遗保护资金投入

※简讯七则

财政部驻省专员办来莆开展地方债务督察及调研

978,财政部驻福建、厦门专员办党组书记、监察专员王国利一行来我市开展地方债务督察及调研。在傅冬阳常务副市长的陪同下,专员办一行深入涵江区进行实地调研,并召开市本级债务情况座谈会。

会上,专员办一行充分肯定了我市地方债务工作开展的同时,要求我市进一步划清政府和市场边界,严格按照财政部相关文件要求做好专项建设基金、政府购买服务及融资工作。李建辉市长就加强我市地方债务管理工作提出几点要求:一是坚决贯彻落实政府债务管理制度,进一步规范我市政府举债行为,有效防范政府性债务风险;二是推进融资平台公司转型,实行融资平台公司通过直接贷款、发行相关债券等形式进行融资,通过兼并重组、整合归并同类业务等方式转型;三是规范政府注资行为,严禁将公益性资产注入融资平台公司;四是加强政府投资项目财政承受能力评估,加强项目的立项和审批管理,严格履行财政承受能力评估程序,坚持 “有多少钱,做多少事”。

(金融外债科、办公室)

余志生局长巡视会计中级资格考试现场

9910日, 2017年会计专业技术资格无纸化(中级)全国统一考试在莆田学院、莆田市会计考试中心、莆田南门学校、莆田职业技术学校四个考点进行,分六个批次于两天内完成考试。期间,市财政局余志生局长陪同省财政厅、省人社厅巡视员对四个考点进行了巡视,并提出三点要求:一要严谨安排工作,务必按照会计专业技术资格考试操作规程严格开展,认真做好考场设置、编排、试题保密等工作,确保考试顺利进行;二要严格保障安全,确保电力、保卫、网络工作安全有序,妥善处理考试期间发生的异常和突发事件;三要严肃考场纪律,依法处理违纪违规事件,维护考试的公平公正。

(会计科)

市财政局深入挂钩点协助开展创城工作

919,市财政局童庆明副局长、驻市财政局纪检组杨春福组长带领相关人员深入创城挂钩点东海镇,传达全市文明交通工作视频会议精神及创城相关文件要求,实地查看环境卫生整治情况,协助开展文明城市创建工作。

童庆明副局长、杨春福组长详细了解东海镇文明城市创建过程中存在的困难,深入探讨创城冲刺阶段工作思路,并要求:一要加强组织领导,认真开展文明城市决战阶段各项工作,做好宣传发动,营造浓厚的文明城市创建氛围;二要提升村容镇貌,发挥好文明劝导队、卫生保洁队的作用,实行网格化管理,分片、包干到人,开展集镇周边马路摊点、违章搭建和占道广告的综合整治,彻底消灭卫生死角,确保村镇环境整洁有序,内部场所干净卫生;三要整治交通秩序,广泛开展“文明行车、文明停车”活动,劝导车辆按位停放、统一朝向,严格遵守交通法规。

随后,童庆明副局长、杨春福组长带队走访东海镇大街小巷,仔细检查了乡镇主干道及背街小巷的卫生状况,指出存在的问题和不足,要求立行立改,确保整改到位,以良好的形象迎接文明城市考评。

(办公室)

市财政局开展文明城市共建工作过主题党日

我局把“推进文明城市创建工作,提高共建社区创城水平”作为主题党日活动内容,主题党日当天,市财政局李振华副局长带领财政局机关、下属单位党员干部前往涵江区塘北社区开展创城入户宣传活动并慰问贫困户。

活动中,李振华副局长带领党员干部走入困难家庭、空巢老人家中,深入了解他们的居住、生活环境,要求党员干部发挥先锋模范作用,关心关爱弱势群体,促进社区和谐稳定。通过入户宣讲、发放市民文明手册等方式,党员干部们积极向塘北社区居民普及文明城市创建有关知识,形成“文明从我做起,我与文明通行”的浓厚创城氛围。同时,党员干部们身体力行,对塘北社区及周边区域的生活垃圾、绿化带杂物、墙体乱张贴等进行全面的清扫、清理、清洗,营造卫生整洁、绿化美观的社区环境。

(办公室)

市财政局召开政府采购公开系统推广情况督导会

914,我局召开政府采购网上公开信息系统推广运用情况督导会,研究分析各县区财政部门部署推广采购公开信息系统工作情况及实施效果,并对未按要求推进的单位进行督导。会上,市财政局林爱华副局长传达了省财政厅关于采购公开信息系统推广运用情况督导会议精神,并强调:一要统一认识,高度重视,把采购公开信息系统部署推广及运用工作当做一项重要的政治任务来抓,确保落实到位;二要加快使用,全面推广,大力推进新采购系统推广运用,加快项目的上线采购;三要确保网内流转,不得体外操作,所有政府采购事务均应通过新网流转,特别是目前尚无中标项目的单位,要密切关注,查找和分析原因,解决采购环节中碰到的问题,加快采购项目流转速度,切实推进新网运行。

(采购办)

市财政局积极落实减税降费政策为企业减轻负担

一是降低社会保险费率。将城镇职工医疗保险用人单位缴费费率从7.3%将为6%,减轻企业负担约1.3亿元;失业保险总费率由1.5%降至1%,单位缴费部分再降0.5%,减轻参保单位负担约2000万元。二是清理规范涉企收费。减少涉企收费项目41项,减少幅度近四成,预计将为企业减轻负担约1.5亿元。三是落实财政惠企政策。2017年市本级财政预算安排工业科技发展专项及现代物流业发展专项资金共3500万元、电子商务专项800万元、第三产业专项400万元、市属国有企业资本金及补贴资金7840万元、科技计划项目1870万元,拨付省级扶持企业发展专项资金823万元。

(预算科、综合科、社保科)

市财政局优化招商引资奖励政策强化税收贡献

一是统筹考虑招商项目优惠政策和业主税收贡献度,全面测算项目亩均税收贡献度,将项目业主承诺的税收贡献作为一项重要的考核指标,纳入招商引资评估体系;二是以项目上缴税收的地方所得财力作为让利底线,若税收实际贡献未达到约定条款的,先予以记账并顺延至一定年限符合条款后兑现;三是拟定了《招商引资项目合同书》范本送市政府审定,拟对重大产业类项目合同签订中涉及项目建设、投入产出、政策优惠以及违约责任等条款加以规范,将优惠和约束并提,规范双方权益。

(预算科)

我市多举措扶持基层医疗卫生发展

一是提高基本公共卫生服务补助标准。人均基本公共卫生服务政府补助标准由45元提高到50元每人每年,统筹安排10518.14万元用于开展国家基本公共卫生服务项目。二是支持家庭医生签约服务。在试行阶段,签约服务费标准为100元每人每年,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人按5:3:2比例分担。三是推进为民办实事项目。补助基层医疗卫生机构能力提升行动计划经费800万元,改造提升100家集体(公办)村卫生所(社区卫生服务站)。四是推进预防接种门诊数字化建设。下达资金227万元用于基层医疗卫生机构开展预防接种门诊数字化建设工作。五是补助乡村医生参加养老保险。下达资金273.56万元用于补助符合条件的乡村医生参加养老保险。

(社保科)

我市医保实行“五同”政策全力支持社会资本办医

一是准入门槛同条件。民营医院与公立医院实行同一医保定点准入条件、受理程序和考核办法,目前莆田市已列入医保定点的医疗机构共99家,其中民营医疗机构31家。二是协议管理同要求。民营医院的诊疗项目、支付方式、考核标准等42个协议管理项目与公立医院执行同一要求。三是医保目录同标准。民营医院的职工基本医疗保险药品目录、诊疗项目及医疗服务设施范围与公立医院执行同一标准。四是医疗报销同待遇。同一级别、同一类别的医疗机构职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险报销比例一致。五是医保支付同便捷。参保人员不论在民营或是公立医保定点医院就医,都可以通过拨打医保经办机构电话开通就医直接刷卡结算。1-8月份,莆田市医保统筹基金共支付市内医保定点机构刷卡结算9.97亿元,其中支付民营医疗机构医保统筹基金2.16亿元,占医保统筹基金支付的21.66%

(医保局)

我市医保基金实行全市统一核算支付制度

一是全市职工和城乡居民医保基金、医疗救助基金、生育保险基金等市医保中心统一进行会计核算、编制收支预决算并对预算执行情况进行监管,撤消原各县区医保经办机构基金专用帐户,各帐户余额转入市医保中心相应基金帐户。二是全市两定点医药机构、异地医疗费用及药品配送企业药品款由市医保中心统一结算、支付,截止目前,两定点医药机构费用及药品配送企业药品款结算计4.28亿元。三是参保人员医疗费用报销、医保个帐转移等业务由市医保中心统一支付,县区管理部实行报帐制。截止目前,市医保中心已完成参保人员医疗费报销、个帐转移及生育保险待遇支付共计1500多人次,金额计1342万元。

(医保局)

我市三举措稳步推进医用耗材阳光采购工作

一是加强调研,全面了解医用耗材管理情况。对普天药械网和6家二级以上公立医疗机构进行调研,深入了解医用耗材采购管理现状及存在问题。二是完善软件,提高采购工作效率。指导普天药械网全面升级采购管理软件,加强市医保中心、医疗机构和配送企业人员业务培训,确保阳光采购工作高效便捷。三是加强督导,稳步推进阳光采购工作。召开医用耗材阳光采购工作座谈会,通报前一阶段全市医用耗材集中采购履约情况。截止目前,我市在普天药械网平台实施医用耗材(含检验试剂)阳光采购公立医疗机构82家,生产和经营企业1464家,采购总交易额达到2.15亿元。

(医保局)

湄洲岛加大妈祖文化非遗保护资金投入

一是响应国家“一带一路”建设发展战略,投入3000万元设立 “海丝申遗”基金;二是着力妈祖文化小镇建设,计划总投资265000万元对妈祖祖庙的宫殿庙宇等建筑进行修缮改建,全面建设妈祖文化小镇,提升湄洲岛旅游景区的综合实力;三是建设世界妈祖文化论坛永久性会址,会址总建筑面积4.63,工程总造价6.3亿元,以妈祖文化为纽带,推动人文密切交流。

(湄洲岛计划财政局)

简讯七则:

截止目前,我市积极向上争取障性安居工程专项资金17000万元。其中:中央财政城镇保障性安居工程专项资金14745万元,省级保障性安居工程专项补助资金2255万元。

                (综合科)

近日,我市积极向上争取2017年度省级地质灾害防治补助经费300万元,其中:地质灾害搬迁重建补助经费102万元、地质灾害工程治理补助经费198万元。

  (经建科)

日前,我市出台加快鞋业转型升级若干措施,市级财政每年统筹安排鞋服产业奖补资金5000万元,用于鞋服产业改造提升、技术研发、平台建设、品牌创建、宣传推广和人才培训等。

(企业科)

近日,我市完成政府采购专户资金清理工作,清理省属、市和县区在市本级进行采购单位253,涉及采购专户资金6805.64万元,其中清理退回各单位采购资金5421.99万元,清理收回财政各单位采购结余资金1383.65万元。

(支付中心)

日前,我市正式启动2018年度城乡居民医保基金征缴工作。本市居民、就读的学生、宗教教职人员、武警支队官兵等未参加职工基本医疗保险的城乡居民都可以参保,缴费标准为每人每年180元,实行银行代扣代缴的缴费方式。

(医保局)

近日,我市将治疗肿瘤、血友病等重大、罕见疾病的36种国家谈判药品纳入医保乙类药品范围,并调整最高销售限价,药价平均下降40%,最高下降达70%,执行门诊特殊用药备案登记制度,纳入基本医疗保险医疗服务智能监控系统进行重点监控。

                       (医保局)

915,我市首次通过询价采购方式,招聘市级预算项目支出重点绩效评价服务第三方机构,最终询价小组一致推荐投标报价最低且符合招标文件要求的莆田华兴会计师事务所为中标候选人。

 (税政条法科)


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助