欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第11期
【发布日期:2017-11-01】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 

11

                                    20171026

本 期 要 目

我市前三季度财政总收入和地方级收入增幅全省第一

市财政局组织全体干部职工收听收看十九大报告

※余志生局长以普通党员身份参加主题党日活动

※市财政局召开社保口预算单位支出进度推进会

※市财政局开展政务公开督查工作

※市财政局加强政务公开打造阳光财政

※我市多措并举推进库款管理工作

※我市加大资金投入补齐教育事业短板

我市“六个支持”进一步推进医联体建设

※我市城乡医疗救助实行“一站式”服务

※我市扩大职工医保个账使用范围

※前三季度市级财政工程评审节约资金2.39亿元

※涵江区多措并举保障民生支出

※简讯三则

我市前三季度财政总收入和地方级收入增幅全省第一

前三季度,全市财政总收入实现158.2亿元,比上年同期增加21亿元,增长15.3%,居全省第一位,完成全年收入任务的81.1%,超序时6.1个百分点,超收11.95亿元。地方级收入104.7亿元,比上年同期增加15.2亿元,增长16.9%,连续四个月居全省第一位,超序时10.8个百分点,超收13.2亿元。

(预算科)

市财政局组织全体干部职工收听收看十九大报告

1018上午,市财政局组织机关各科室、局下属单位全体干部职工收听收看习近平总书记在第十九次全国人民代表大会上关于《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。并在会后自行开展充分讨论,财政干部们纷纷表示:习总书记的报告高屋建瓴,意义深远,客观阐明了过去五年的工作和历史性变革,全方位展现了决胜全面建成小康社会的新征程,听完之后倍受鼓舞,并表示将继续坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央的领导,扎实推进财政改革与发展,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的目标添砖加瓦。

(办公室)

余志生局长以普通党员身份参加主题党日活动

1016日下午,局党组书记、局长余志生以普通党员身份,参加第一支部“学榜样,争创一流业绩”主题党日活动。余局长带头与支部党员交流了观看《榜样》的心得体会,进行党性分析,并提出今后努力方向。他强调,要走近榜样、学习榜样、传承榜样,通过发现、挖掘、宣传我们身边的榜样,树好标杆,争当先进。现在,财政改革发展的任务很重,非常需要一支好的干部队伍,特别是党员干部,要挺在干部的前面,做干部的表率。希望大家能够以对自己、对组织、对家庭、对事业负责的态度,认真履行好自己的职责,努力做一名忠诚、干净、担当的党的好干部。要围绕新形势、新任务的要求,树牢“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,在党员主题实践中推动财政中心工作,使机关党建和财政业务有机融合、相互促进,确保圆满完成各项工作任务。

(预算科)

市财政局召开社保口预算单位支出进度推进会

近日,市财政局组织召开社保口预算单位支出进度推进会,相关预算单位分管领导和业务负责人参加会议。

会上,李振华副局长通报了前三季度市直社保口各部门预算支出进度情况,并强调四点意见:一要加快预算支出进度。相关部门务必对未下达资金进行梳理,分析原因,采取有效措施加快资金拨付进度,减少资金滞留。二要强化责任意识。严格落实部门预算主体责任,按照存量资金清理要求,对本部门的结转结余资金进行清理,结合项目支出进度提前合理筹划明年预算。三要保持业务科室与预算单位联系。加强科室与各预算单位之间的协调与沟通,对还未下达的市本级年初预算安排和已收到的上级财政补助资金,业务科室要协调预算单位尽快拿出资金分配方案,落实到位。四要坚持专项资金绩效评价制度。预算单位要按时间节点做好本部门的预算项目绩效监控、重点绩效评价等工作,把好质量关,充分发挥资金使用效益。

                                   (社保科)

市财政局开展政务公开督查工作

1019日,市财政局政务公开和政府信息公开领导小组组织相关人员对本年度政务公开工作开展督查,通过对照任务分解表、查看门户网站、听取工作汇报等方式开展监督检查。通过检查,发现我局政务公开工作总体向好,各相关科室能依照市政府任务分解和省财政厅相关要求,遵循政府信息公开条例规定认真做好财政相关信息公开工作。政务公开工作领导小组要求各相关科室继续坚持 “公开为常态、不公开为例外”的原则,依托市财政局门户网站,集中发布公开信息,对社会公众反映的共性、倾向性情况,及时收集梳理和解疑释惑,积极回应社会各界关注的民生政策和热点问题,对检查过程中发现的问题,要及时梳理整改、补缺补漏,推进预决算公开规范化、常态化、制度化。

(办公室)

市财政局加强政务公开打造阳光财政

一是加强公开力度。在市财政局门户网站新开辟“财政预算”、“减税降费”、“项目进展(PPP)”、“统计信息”等专栏,集中发布信息,推进财政公开规范化、常态化、制度化。二是完善要素公开。除涉密信息外,经市人大审查批准的市级财政预算21张表格全部公开,分地区、分项目公开对下税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况等。三是细化公开程度。除涉密内容外,政府预决算报表中涉及本级支出的,全部公开到“项级”科目;一般公共预算基本支出按经济分类公开到“款级”科目;部门预决算全部公开到“项级”科目。

(预算科)

我市多措并举推进库款管理工作

一是严格资金下达时限,加快财政资金审核拨付,积极推进重大项目预算执行,前三季度全市库款余额相对水平同比下降20%。二是加快债券资金拨付,在3个工作日内完成转贷下级拨款,在1个月内完成置换债券资金置换工作,在库款较高的月份,通过库款垫付债券资金,合理压降库款。前三季度市本级转贷县区债券资金40.74亿元,拨付公开招标置换债券资金16.43亿元,置换率达100%。三是合理安排对县区转移支付调度,以对县区的转移支付规模为基础、库款为依据,及时安排调度资金。前三季度拨付县区调度资金28.66亿元,比上年增长11%。四是开展财政库款管理专项督查,针对存在的管理薄弱环节,进一步采取有效措施,切实提高库款管理水平。

(国库科)

我市加大资金投入补齐教育事业短板

一是推动学前教育加快发展,筹集100万元补助全市5所新建公办幼儿园建设,标准从10万元提高到20万元每所每年。二是提高生均公用经费标准或拨款水平,其中:城乡公办义务教育标准不低于省定基准定额,2017年市直公办义务教育学校标准已高于省定标准200元;普通高中学校、职业教育学校标准分三年逐步提高,到2018年达到省定标准;高职院校拨款水平从8000元提高到10000元,加上上级拨款,高职院校拨款水平已超过12000元的规定标准。三是不断优化教师队伍建设,拨付市直学校增发一个月绩效工资补助670万元;安排市直学校教师因“生育二孩”聘用编外人员工资90万元;安排162万元支持3个名师工作室建设;安排免费师范生培养经费60万元;安排市直中小学校长及教师培训经费190万元,市直学校教师继续教育培训经费标准已提前达到工资总额的2.5%并列入本年度财政预算。

(教科文科)

我市“六个支持”进一步推进医联体建设

一是支持医保基金指标合理分配。在总量不变的前提下,允许调整医联体内机构间医保基金指标分配额度。二是支持开展分级诊疗工作。从三级医疗机构转回二级医疗机构住院治疗的,其报销比例予以适当提高;从上级医疗机构转诊进乡镇级医疗机构住院治疗的,报销不设起付线,补偿比例100%。三是支持医联体间转院治疗。参保患者在医联体内转院治疗,视为同一次住院,按照“就高”原则只收取一个住院起付线。四是支持推进付费方式改革。优先在医联体机构推广门诊特殊病种按人头、按病种付费改革试点。五是支持医联体内注册医师开展多点执业,并及时完善医师库。六是支持医联体机构开展康复病种确定、医保信息系统建设等工作。

(医保局)

我市城乡医疗救助实行“一站式”服务

一是提供“一站式”医疗救助结算服务。将医疗救助对象名单进行比对后,导入我市医保信息系统,为医疗救助对象的基本医疗保险报销、大病保险报销和医疗救助实行直接刷卡结算的“一站式”服务。二是实行医保服务窗口前移。在全市二级以上医院设立医保服务站,为救助对象提供一次性定额、重特大疾病等救助申请受理、政策咨询等服务,且就近可办、同城通办。三是建立医疗救助长效工作机制。每月定时审核一次各相关医疗救助对象名单,及时为新增城乡居民医疗救助对象提供“一站式”医疗救助服务。

            (医保局)

我市扩大职工医保个账使用范围

主要包括:可在定点零售药店支付购买药品(准字号药品、中药饮片)、医疗器械(食药监械字、药监械字)和消毒用品(卫消字)费用可用于缴纳由个人承担的大额医疗费用补充医疗保险费;符合条件的盲人医疗保健按摩机构纳入基本医疗保险协议管理范围,可由个人账户支付规定的医疗保健按摩费用;可使用个账资金设立家庭健康账户,为本人及其直系亲属提供健康综合保障,实现家庭成员共享;可用于购买与基本医疗保险相衔接的、不具有理财投资性质的商业补充健康保险;可用于支付工会职工医疗互助金筹资中的个人缴纳部分。

                                       (医保局)

前三季度市级财政工程评审节约资金2.39亿元

据统计,1-9月份,市财政局评审中心共审结工程项目165个,项目涉及建筑、装修、市政、公路、水利、安装、景观绿化等领域省、市重点项目、民生工程,总送审造价为39.13亿元,审定造价为36.74亿元,净核减造价为2.39亿元,平均核减率为6.1%。其中,预算项目92个,送审造价为27.07亿元,审定造价为25.18亿元,净核减造价为1.89亿元;结算项目73个,送审造价为12.06亿元,审定造价为11.56亿元,净核减造价为0.5亿元。

(评审中心)

涵江区财政局多措并举保障民生支出

一是完善城乡一体化义务教育经费保障机制,提高中小学和职业教育生均公用经费拨款水平,落实建档立卡等家庭经济困难学生助学金制度,继续实施全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目。二是加大对社会保障的投入,进一步完善基本养老保险、基本医疗保险和基本公共卫生服务制度,保证退休、下岗职工困难生活保障金及失业保险金及时发放。三是围绕服务“三农”,落实好各项强农惠农政策,继续落实好“三项补贴”、美丽乡村及成品油价改革财政补贴等惠农资金的拨付和管理,保证资金及时足额到位;继续大力支持农村道路、农村危桥、河道清淤和改善农村人居环境等惠民工程,切实改善农民生产、生活、出行条件。四是大力支持城市重点项目工程建设,确保基础设施、拆迁项目等建设顺利推进,使百姓充分享受发展成果。

(涵江区财政局)

简讯三则

近日,省水利厅陈宜国副厅长一行七人来莆督导,检查了我市农业综合开发涵江区2016年白沙片高标准农田建设项目,肯定了项目建设质量和合理设计变更,并提出了“做好一片,验收一片”的要求。

   (农发办、涵江区财政局)

前三季度,全市共组织各类政府采购预算54302.8万元(不含土地交易及工程),实际成交48726.37万元,节约资金5576.43万元,节约率10.27%

(采购办)

10月起,莆田市职工医保开通全省联网定点零售药店即时刷卡结算功能,参保人员在全省范围内异地购药可不作备案,直接刷卡结算,实现职工医保卡全省漫游。

(医保局)

送:省财政厅、市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委办、市人大财经委、市政协经科委、市纪委监察局、市纪委党风政风办公室、市国税局、市地税局、市发改委、市医保局、市人行、市电视台、各县区财政局、本局各科室、局属各单位

E


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助