欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第12期
【发布日期:2017-12-12】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

12

                                    2017128

本 期 要 目

11月止我市地方级财政收入连续六个月居全省第一

※市财政局召开学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

※市财政局召开预算绩效管理工作会议

市财政局2018年预算编制凸显六项改革

我市推进事业单位政府购买服务改革

※我市免费为建档立卡贫困人口办理三种保险

※市财政局提速提效再次简化土地基金指标下达流程

※我市开展公款购买消费高档白酒专项检查

我市推广PPP模式取得成效

我市城乡居民医疗救助工作实现“四个突破”

荔城区财政局 “五送”行动增强困难群众获得感

城厢区财政局 “三重点”推进政府采购管理

※简讯六则

11月止我市地方级财政收入连续六个月居全省第一

截止至11月,全市财政总收入实现188.82亿元,比上年同期增收23亿元,增长13.9%,增幅居全省第二位,完成全年收入任务的96.8%,超序时5.1个百分点,超收10.07亿元。其中:地方级收入123.75亿元,比上年同期增收18.9亿元,增长18%,已连续6个月居全省第一位,超序时9.7个百分点,超收11.9亿元。

(国库科)

市财政局召开学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

为了深入系统学习党的十九大精神,深刻把握党的十九大思想内涵和精神实质,结合“学习贯彻十九大精神”主题党日活动, 1113日,市财政局邀请十九大代表、城厢区人武部部长颜启昌同志宣讲党的十九大精神,市财政局党组书记、局长余志生及全体干部职工参加,局党组成员、局直属机关党委书记、总会计师刘强主持报告会并作强调讲话。

会上,颜启昌部长紧扣党的十九大报告,紧紧围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想这条主线,从党的十九大大会盛况、大会主要精神、国防和军队建设三个方面深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统而又突出重点的解读,对财政干部全面理解、全面把握十九大精神具有重要的辅导作用。

随后,局直属机关党委书记刘强进一步要求财政干部要迅速掀起学习热潮,大力营造浓厚的学习氛围,将党的十九大精神学习与“两学一做”学习教育常态化制度结合起来,具体做到:一要切实学深悟透,做到学懂弄通、做实做细;二要着力宣传贯彻,做到重心不移、方向不偏;三要扎实开展工作,做到立足当前,谋划明年;四要把握工作方向,做到对标看齐,融会贯通。

(办公室)

市财政局召开预算绩效管理工作会议

近日,市财政局李振华副局长组织召开预算绩效管理工作会议,会上解读了省预算绩效考评办法,并围绕如何提高预算管理工作进行探讨,李振华副局长对我局预算绩效管理工作提出几点要求:

一要加强宣传,提高认识。积极宣传预算绩效管理的目的、意义,强化“花钱必问效、无效必问责”的理念,促进财政预算管理科学化、精细化,稳步提升全市财政资金使用效益,为预算绩效管理创造良好的思想基础和舆论环境。

二要齐心协力,责任到位。各科室务必高度重视、相互配合,做到补台不拆台,分工不分家,严格按照省预算绩效考评办法,各负其责。

三要提升质量,争创佳绩。各业务科要认真填报绩效台账、提供完备的佐证材料;税政条法科要切实负起牵头责任,针对质量问题,再督促再把关,做好查缺补漏和迎检准备,争取绩效考评成绩要有明显的提升。

                                 (税政条法科)

市财政局2018年预算编制凸显六项改革

一是市本级首次全面开展20182020年中期财政规划编制工作,并提出规划期内各项支出规划的分年度安排建议。二是首次编制政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目。三是改进预算安排方式,对相关重点领域支出由相关部门根据推进改革的需要和确需保障的内容编制预算给予优先保障,加大对重大改革、重要政策和重点项目的支持力度。四是规范专项资金管理,出台《莆田市市级财政专项资金管理办法》。五是取消对行业协会商会的财政直接拨款,逐步通过政府购买服务等方式支持其发展。六是进一步扩大对市直单位的经费财政保障范围。2018年起,原从单位包干经费列支的工会经费、残疾人就业保障金由财政预算另行单列安排,离休人员公务费定额标准年从每人每年1600元提高到2000元;退休人员公务费定额标准从每人每年300元提高到1000元。

(预算科)

我市推进事业单位政府购买服务改革

一是参照公务员管理且完全或主要承担行政职能事业单位以及批复为行政类事业单位,可以比照政府行政部门,作为购买主体;二是不能或不宜由市场配置资源的公益一类事业单位,既不属于政府购买服务的主体,也不属于承接主体;三是公益二类事业单位和生产经营类事业单位,可以作为政府购买服务的承接主体;四是尚未分类的事业单位,待明确分类后按照定位实施改革。预计到2020年底,全市事业单位政府购买服务改革工作全面推开,现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,将全部转为通过政府购买服务方式提供。

(综合科)

我市免费为建档立卡贫困人口办理三种保险

一是团体意外伤害保险,参保的贫困人口在我国境内(除港澳台地区)因遭受意外伤害在180日内身故、失踪并被法院宣告死亡的,提供5万额度的保险保障;因遭受意外致残,按照残疾程度对应的比例给付残疾保险金。二是附加意外伤害住院补贴医疗保险,参保的贫困人口因遭受意外伤害在二级或二级以上的医院或保险公司认可的医院住院治疗的,以实际住院天数作为给付依据,提供每日80元的住院补助,最长达180天。三是附加疾病或自然身故保险,参保的贫困人口在我国境内(除港澳台地区)因病或自然身故的,提供1万额度的保险保障。上述三个险种的保费纳入市财政预算,将惠及建档立卡贫困户约3.2万人。

                                     (农业科)

市财政局提速提效再次简化土地基金指标下达流程

一是审批流程从三道减为两道,简化土地基金指标下达纸质文书流程,只保留了拨款报告环节和业务科室指标下达环节;二是经办科室从四个减为三个,改变原先须由预算科室下达业务指标的方式,调整为综合科室根据业务科室提出的拨款金额建议和土地出让金库款情况,报领导审定后下达,进一步简化流程;三是指标单从对外文件转为内部文件,继续沿用原指标单,但从对外文件调整为科室内部文件,将其作为预测库款结余情况的依据和指标下达档案的备查材料,确保土地基金支出有序管理。

(综合科)

我市推广PPP模式取得成效

截止1130日,全市共有32个项目录入财政部PPP综合信息平台,投资金额453亿元,涉及市政、交通、教育、园区开发、棚户区改造、污水和垃圾处理等领域。其中:识别阶段7个,投资金额43.611亿元;准备阶段6个,投资金额126.61亿元;采购阶段10个,投资金额160.944亿元;执行阶段9个,投资金额121.838亿元。

(金融外债科)

我市开展公款购买消费高档白酒专项检查

一是共派出8个检查组对公款购买消费高档白酒情况进行专项督查,并延伸检查个别单位食堂账册和下属单位。二是利用“三公”经费电子监察系统筛选出单次接待费数额较大、有开具酒类发票、自办食堂规模较大的重点单位共36家作为督查的重点对象。三是通过查阅公务接待费、会议费、培训费和大单办公用品等费用支出的账表证方式,检查是否存在变相购买高档酒类、是否存在私设小金库并使用小金库资金购买高档酒类、是否存在以购买食材名义实际购买高档酒类等问题。

(监督检查科)

我市城乡居民医疗救助工作实现“四个突破”

一是扩大救助范围。把原救助对象第二类中的重度残疾人扩大为持第二代《残疾人证》的残疾人,另增加孤儿为救助对象。二是放宽参保时限。原政策规定救助对象参加医疗基本保险有时间限制,现由政府全额资助参保缴费的救助对象,免费参保登记不受时间限制。三是统一救助标准。改变原来的城乡居民医疗救助待遇各县区不尽相同的情况,全市统一执行原各县区标准中的最高标准。是简化报销程序。对城乡居民医疗救助对象实行城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险“一站式”结算服务,救助对象无需提供材料即可办理医疗救助报销手续。

(医保局)

荔城区财政局 “五送”行动增强困难群众获得感

一送政策。采取集中式、分散式、巡回式、问答式送学进村、送学入户、送学到人,引导困难群众学好、用好扶贫政策,让政策红利早日落地生根。二送项目。组织实施了道路硬化、绿化亮化、文化广场等工程项目,帮助贫困户与干部面对面对接,逐一确定产业发展计划和帮扶措施。三送技术。邀请专业技术人员开展培训,到田间地头手把手传授栽培管理技能,增强了群众的技能水平。四送信息。协调电信部门为农户安装了覆盖全村的应急智能广播,实时发布扶贫惠农政策、防汛防滑等信息。五送温暖。结成帮扶对子,制定帮扶规划,坚持到村驻村常态化,逢年过节为贫困户送大米、食用油等慰问品,让贫困群众能实实在在感受到温暖。

(荔城区财政局)

城厢区财政局 “三重点”推进政府采购管理

一是以精细化管理为重点,提升政府采购水平。通过完善采购制度、加速信息化建设、强化采购监管等环节的精细化管理,缩短了业务申办流程,加大了采购过程的监督力度,全面提高政府采购水平。二是以节能环保为重点,发挥政府采购落实政策功能。通过加大对节能产品采购的宣传力度、落实节能环保产品政府采购政策,推动绿色消费,低碳消费。三是以廉政建设为重点,确保政府采购阳光透明。把加强廉政建设和队伍建设放在工作首位,确立“敬业、廉正、高效”的公正目标,建立完善的采购监督制约机制。

(城厢区财政局)

简讯六则:

近日,市财政局制定《莆田市市级财政专项资金管理办法》,由主管部门单家负责组织专项资金的申报、分配,财政部门把工作重点转到专项资金的监管上,不再参与项目申报、评审和分配,实现专项资金管理 “放管服”。

(预算科)

11月份,评审中心共审结工程项目14个,总送审造价为6.32亿元,审定造价为5.93亿元,净核减造价为0.39亿元,平均核减率为6.17%

(评审中心)

新《会计法》自115日起施行,取消了会计从业资格认定,不再组织会计从业资格认定以及考试、证书核发和换发、调转登记等工作。已经取得的会计从业资格证书仍可作为能力水平的证明,持证人员按规定参加会计继续教育。

                                        (会计科)

截止至125日,我市完成2018年全国会计初级职称报名及审核工作,共有5571名考生报名并缴费成功。这是继会计改革后进行的第一场全国会计初级职称考试,因报考条件发生变化,与去年相比,考试报名人数增长50.83%

                               (会计科)

1129-125日,市财政局农发办联合国土资源局等相关部门深入各个县区,对高标准农田建设推进情况进行督查,了解县区相关部门补充耕地、高标准农田建设情况、存在困难和问题。

(农发办)

20175月至11月,市财政局陈伟权同志借调到财政部经济建设司工作,期间,陈伟权同志以勤勉朴实、踏实肯干的工作作风承担了大量的政策制定、预算管理和综合文字等工作,赢得了财政部经建司领导和同事们的高度肯定,充分展现出我市财政干部良好的精神面貌。

 

 


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助