欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 财政风采 >> 财政信息 >> 正文
2017年财政信息第13期
【发布日期:2017-12-29】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

13

                                    20171226

本 期 要 目

市财政局开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

※我市召开扶贫资金在线监管系统试运行动员推进会

市财政局召开2017年度全市财政决算工作会议

※我市四举措盯紧重点税源提高财政收入质量

我市六个惠师政策提升教师队伍获得感

※我市进一步完善高校家庭经济困难毕业生补助

※我市厉行节约进一步规范直机关会议费管理

城厢区财政局坚持“五结合”提升监督检查实效

※简讯四则

市财政局开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

1214日,市财政局直属机关党委组织 69位党员代表深入涵江区大洋镇闽中司令部革命纪念园开展不忘初心,牢记使命主题党日活动。在党旗前,党员们庄严宣誓:铭记历史,发扬精神,在革命先烈用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗。

在讲解员的引导下,闽中游击队在当地开展革命斗争的壮阔景象生动再现,无数先烈忠诚为党,救国救民的事迹令人热血沸腾。革命纪念馆展厅中悬挂的革命先烈奋斗史料、陈列的生活工作用品等无一不发人深省,党员代表们纷纷驻足沉思,感叹在威逼利诱下先烈们对待革命始终忠贞不屈,在艰苦环境中不拿群众一针一线的高尚品质。随后,党员代表参观了廉政教育板块,重温了廉政法规、党和国家领导人对反腐倡廉工作的重要论述,筑牢拒腐防变防线。

通过这次活动,党员们接受了一次生动的爱国主义和革命传统教育洗礼,学习老一辈革命家博大的胸怀,弘扬闽中“红旗不倒”的精神,进一步坚定理想信念,自觉做好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚持为国理好财,为民用好财,为建设美丽中国的示范区而努力奋斗。

(人事教育科)

我市召开扶贫资金在线监管系统试运行动员推进会

为做好扶贫资金在线监管系统全市试运行有关工作,确保监管系统于201811日如期运行, 1219日下午,我市组织召开扶贫资在线监管系统全市试运行动员会议。市纪委、财政局、发改委、农业局等13个市直部门和各县区相关单位主要负责人、具体经办人近100人参加。

会上,市财政局刘强总会计师介绍监管系统总体情况,对监管系统全市试运行作动员部署并强调:一要切实落实主体责任。各级各部门要从讲政治的高度认识系统试运行的重要性,层层传导,将主体责任向基层延伸,把这项任务保质保量完成好。二要加强组织领导。各级各有关部门要按照规定的时间节点要求,按时完成试运行任务,对于前期拖后的工作任务,一定要补缺补漏,迎头赶上。三要精准落实试运行任务,为系统运行做好准备。及时收集、整理、核对资金相关基础数据,逐级上报;在系统操作过程中,要注意整理运行过程中出现的问题,提出改进意见并反馈;对于2018年在线监管的扶贫项目资金,各级各部门应先提前收集有关基础数据,待201811日后,结合预算资金下达情况,有序做好系统录入有关工作。

(农业科)

市财政局召开2017年度全市财政决算工作会议

近日,市财政局组织召开2017年度全市财政决算工作会议,传达贯彻了全省财政决算会议精神,总结了2016年财政决算工作,并提出了2017年决算工作要求:一是加强内控建设,防范支付风险;二是强化库款管理,控制库款规模;三是坚持“收支真实、数据准确、内容完整、公开及时”的原则,认真及时完成决算编审工作;四是扎实推进经济分类改革进程,确保改革顺利实施;五是切实提高决算公开工作重要性认识,认真做好决算公开工作;六是严格按照财政部文件要求,全面完成财政专户清理工作;七是深化改革,加快信息化建设,全面实施电子化管理和预算执行动态监控系统。

(国库科)

我市四举措盯紧重点税源提高财政收入质量

一是走访帮扶企业稳定税源,重点走访纳税500万元以上工业企业,帮助企业挖掘利润增长点,促进重点税源企业税收降幅收窄,奠定财税征收基础。二是出台总部政策吸引税源,出台总部经济发展实施意见,市定总部享受比省定总部更加优惠的政策。三是规范招商合同保障税源,制定出台《招商引资项目合同书》范本,对招商引资合同签订中涉及项目建设、投入产出、政策优惠及违约责任条款等加以约定,将优惠和约束并提,规范双方权益。四是加强排查管控监管税源,摸清税源分布,加强预测和征管,把握组织收入的主动权。11月止,全市税收收入149亿元,增收8.6亿元,增长6.2%,税性比重78.9%,税性比重与前三季度相比分别增长了8.3%3%1.1%

(预算科)

我市六个惠师政策提升教师队伍获得感

1.制定名优教师考核管理实施意见,通过考核的名优教师分三类,分别给予每月900元、700元、500元的奖励。2.建立班主任考核机制,考核合格以上的班主任每月津贴基数为600元以上,担任班主任5年以上的,每增加一年,每月增加30-90元津贴。3. 设立农村教师宿舍奖补资金,按人均35平方米,每平方米300元的奖补标准,鼓励建设教师宿舍。4.对市本级已评未聘教师按职称职级予以工资补贴,调动教师积极性。5.对因“二孩”政策造成的公办学校师资不足问题而返聘的退休教师,按不超过6个月的标准给予每人每月3000元的补助。6. 对市直学校增发一个月绩效工资给予学校统筹使用,并逐步实现全市中小学教师平安单位奖金、文明学校奖金等与同级行政、事业单位同等待遇。

 (教科文科)

我市进一步完善高校家庭经济困难毕业生补助

一是2018年起设立高校家庭经济困难毕业生就业补助金,按2000元每人的标准一次性发放,用于补助高校家庭经济特别困难毕业生公考、考级、考证等;二是国家助学贷款还款救助,毕业后无力偿还贷款的困难学生,可根据规定申请还款救助;三是应征入伍服兵役国家资助,应征入伍的经济困难应届毕业生,除享受高校就业补助金外,可根据规定申请学费补偿或国家助学贷款;四是毕业生求职创业补贴,贫困毕业生在毕业年度内有就业创业意愿并积极求职创业的,可根据规定申领毕业生求职创业补贴。

(教科文科)

我市厉行节约进一步规范直机关会议费管理

1.修订《莆田市市直机关会议费管理办法》,坚持总量控制原则,严格控制会议数量、时间、规模和支出总额。2.重新梳理四种会议类型,对一、二类会议进行微调,其中一类会议为法定性、程序性会议,包括市党代表大会、市人代会、市政协全会等;二类会议为市委、市人大、市政府、市政协、市纪委召开的重要会议,以及各人民团体、各民主党派和市工商联召开的换届会议。3.调整各类会议费用标准,一类会议开支标准由原来的“按实核销”调整为“综合定额控制”,标准为630元每人每天;二、三、四类会议费综合定额标准分别调整为为580元、490元、440元每人每天。

(行政政法科)

城厢区财政局坚持“五结合”提升监督检查实效

一是监督检查与服务结合。充分听取被检查单位意见,针对单位财务管理方面存在的问题,提出合理化的建议;针对财会人员业务处理上的问题,给予业务帮助指导。

二是监督检查与教育相结合。对查明的违规、违纪问题,分析其产生的原因,与被检查单位进行耐心细致沟通,使其接受教育,正视问题,自学整改,杜绝问题再发生。

三是监督检查与处罚相结合。在违规事实清楚、程序合法、定性准确、依据充分的基础上,对违反规定单位或个人进行必要的处罚,达到警示的目的。

四是监督检查与回访相结合。建立监督检查回访机制,对检查中发现的问题,提出整改建议,定期对问题整改情况进行回访核查,确保单位整改落实到位。

五是监督检查与调研相结合。对重点行业和领域进行调研,及时发现资金管理上存在的问题,剖析问题产生的原因,提出解决办法,完善相关制度,建立长效机制。

(城厢区财政局)

简讯:

1219-20日,省财政厅绩效管理处胡珊红副处长带队对我市2017年度财政资金绩效管理覆盖率指标进行考评。考评组根据覆盖率考核细则,按照绩效覆盖率台帐,重点对共性问题、绩效目标等九方面情况进行审核,并对我市设预算绩效管理提出了一些建议。

                                  (税政条法科)

日前,木兰大道(三期)PPP项目完成招投标工作,由中建海峡建设发展有限公司联合体中标,该项目总投资77.14亿元,建设内容包括“一路、一廊、两节点”,为我市推广PPP模式以来规模最大的项目。

(金融外债科)

1214日,市财政局机关党委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“建设美丽莆田·机关走在前”主题实践活动,向全体党员发出《移风易俗倡文明机关党员走前头》倡议书,进一步贯彻执行中央八项规定和一系列改进作风要求,坚决克服“四风”问题。    

(人事教育科)

1218日,市财政局机关党委组织三个党支部集中进行党的十九大精神知识测试。此次测试活动“以考促学”,不断强化党员对党的十九大精神及党章党规知识的学习,让党员学懂弄通做实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

(人事教育科)


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助