欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 图片展览 >> 正文
我市组织收听收看全省财政工作视频会议暨召开全市财政工作会议
【发布日期:2018-01-11】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 我市组织收听收看全省财政工作视频会议暨召开全市财政工作会议  

 

110日,我市组织各县(区、管委会)、市直有关部门、中央、省直驻莆有关单位收听收看全省财政工作视频会议,听取省委常委、常务副省长张志南的讲话和省财政厅厅长王永礼的工作报告。随后召开我市财政工作会议,市委常委、常务副市长傅冬阳参加会议并作重要讲话,市财政局党组书记、局长余志生主持会议。

傅常务总结了我市2017年财政工作取得的成效,对财政部门在政策激励、资金保障、财税管理等方面所做的努力给予充分肯定,指出了2018年财政工作即将面临的困难和挑战,并提出了以下几点要求:

一是围绕跨越赶超,坚持把培植财源、组织收入作为首要任务。要按照市委、市政府确定的2018年全市跨越赶超计划,做到任务到岗、责任到人、措施到位,并加强财政分析预测,及时研究解决困难和问题,千方百计组织收入。

二是坚持问题导向,以钉钉子精神推动财税改革向更深阶段迈进。一要注重抓关键,重点突破改革中的“梗阻”和“痛点”,带动解决制约财政发展的一系列体制机制问题;二要注重抓引领,深度参与经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面体制机制的构建,协同推进各项改革;三要注重抓落实,细化改革任务,倒排时间进度,加强督促检查,完善奖惩机制,确保已出台的改革措施尽早落地见效。

三是坚持底线思维,统筹做好民生保障工作。一要稳投入,坚持优先保障民生,力争民生支出占比稳定在70%左右;二要保基本,对涉及人民群众基本生存权、发展权的民生项目,必须毫不犹豫地坚决托住;三要可持续,合理确定民生保障项目和水平,实事求是、量力而行,优先落实中央和省出台的重大民生政策;四要能调整,对一些不合理的支出标准和超出财力可能的过高承诺要尽快调整。

四是坚持防控并举,守住不发生系统性、区域性财政金融风险的底线。一要强化风险源头管控,加强中长期支出责任事项的审核与评估,进一步梳理隐性债务情况,积极开展债务投资项目清理,控制新增债务规模;二要完善限期化债机制,制定降低债务风险的工作方案和分年度隐性债务消化计划,积极稳妥推进存量债务化解;三要保障合理融资需求,坚持地方政府债务限额不破这条红线,积极争取中央、省上加大对我市债券的支持。

(市财政局)


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助