当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政新闻

倡移风易俗 过文明清明

发布时间:2018年04月03日 点击数:{{ pvCount }} 字号: T | T

倡移风易俗  过文明清明

 

“清明节即将到来,我倡导采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、社区公祭等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主……”“从今天起市财政局系统取消分发喜糖喜饼的习惯……”,在莆田市财政局清明节部署会议上,市财政局副局长李振华、驻市财政局纪检组组长的提议,赢得了全体干部职工阵阵掌声。

42日下午,驻市财政局纪检组在市财政系统全体党员干部学习会上要求,清明期间全体党员干部既要严于律己,又要执行“六个严禁”,倡导文明祭扫、低碳祭扫,做新风尚的引领者。同时,为了推进移风易俗,树立文明新风,莆田市财政局打破惯例,弘扬勤俭节约的美德,提倡喜事简办,取消了财政干部职工有喜事在机关各科室、下属单位之间分发喜饼、喜糖的惯例。

“国家开放二孩政策后,身边许多同事加入了生二孩的行列,隔三差五就有分发喜饼、满月红蛋等,加上新婚的同事分发的喜糖礼品,堆放办公桌上,不仅影响了办公室环境,而且容易造成铺张浪费。取消分发喜糖喜饼之后,挤压了讲排场比阔气的空间,家中有喜的同事也不会有压力了。”一位财政干部说道。  

“文明祭扫首先就要移风易俗,充分表达“怀念”的主题,彻底摒弃各种陈规陋习,倡导文明祭扫新风,对违反“六个严禁”的违纪违规行为,将予以严肃查处,并追究相关责任人责任。”驻市财政局纪检组负责人表示。

(市财政局)

附件下载: