当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2018年财政信息第8期

发布时间:2018年07月20日 16:14 字号: T | T

8期

 

 

                                       2018年7月18日

 

 

 

 

我市上半年财政总收入实现“双过半”

市财政局召开县区局长会议力促财政收入“双过半”

市财政局深入结对帮扶贫困户送温暖

市财政局开展牢记使命争做新时代先锋主题党日活动

市财政局多措并举推动绩效管理工作争先进位

市财政局召开系列培训会进一步提升业务技能

我市做好困难幼儿资助工作强化学前教育补短板力度

我市上半年专项资金监督检查情况

我市坚持发展和规范并举推动PPP工作健康可持续

市财政局打好票据工作监管和服务“两张牌”

市医疗扶贫率先扩大到全病种助力打好脱贫攻坚战

涵江区三举措构建财政预算体系显成效

简讯七则

我市上半年财政总收入实现“双过半”

6月止,全市财政总收入125.9亿元,完成预算的55.2%,超序时进度5.2个百分点,比上年同期增收11.7亿元,同比增长10.2%。其中,地方级收入82.5亿元,完成预算的54.7%,超序时进度4.7个百分点,比上年同期增收6.5亿元,同比增长8.5%,圆满完成财政收入“双过半”目标任务。

(国库科)

市财政局召开县区局长会议力促财政收入“双过半”

6月底,市财政局组织召开会议研究上半年度财政收入指标等有关事项,余志生局长主持会议,其他局领导、有关科室科长及各县(区、管委会)财政局主要领导、预算股股长参加会议。

会上,余志生局长通报了全市目前财政收入情况和目标任务,分析潜在税源和收入新增长点,并强调:一是目标要明确,紧盯半年度收入目标任务,做好清欠税款的征缴工作,确保应收尽收,全力以赴完成财政收入“双过半”;二是认识要到位,各县(区、管委会)财政部门要坚定信心,形成共识,全市上下齐心协力共同完成目标任务;三是举措要实在,及时研究财政收入情况和应对措施,形成切实可行的方案,抓紧补齐缺口。

(预算科)

   市财政局深入结对帮扶贫困户送温暖

    7月5日上午,市财政局李振华副局长再次带领局相关科室负责人赴仙游县游洋镇石山村走访慰问16户结对帮扶贫困户。

    全体人员深入每一户贫困户家中,为他们送上花生油和米粉等生活物资,详细了解贫困户在医疗、教育、就业等方面遇到的困难,为他们细致讲解国家对贫困家庭所提供的各项民生优惠政策,留下帮扶责任人的联系方式,鼓励大家要坚定生活信心,依靠当前党和国家的各项好政策,多想办法,广开门路,积极寻找脱贫致富好思路。

走访慰问结束后,李振华副局长一行人来到石山村村部,与省派驻村书记、石山村干部等人召开座谈会,就目前石山村发展情况、存在问题、下一步挂钩帮扶计划等交流了意见。会上,李振华副局长强调,要从贫困户最直接、最现实的困难入手,根据每个贫困户的具体情况制定帮扶措施,特别是对于从贫困家中通过努力奋斗走出来的大学生,要大力支持,在政策范围内给予大力保障。同时要把帮扶工作做实做细,以扎实的作风推动精准扶贫工作。

(人教科)

                                                                              市财政局开展牢记使命 争做新时代先锋主题党日活动

7月16日,市财政局三个党支部在局直属机关党委的指导下,由局党组成员、驻局纪检组长杨春福带队,走进东圳精神教育基地,开展“牢记使命 争做新时代先锋”主题党日活动。党员们集中缴纳党费,学习郑德荣等7名“全国优秀共产党员”和以原鲁山同志为代表的水库建造者们的先进事迹。

活动中,党员们学习了先进典型为党尽职为民造富的事迹,再次重温了入党誓词,纷纷表示将进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记中国共产党人的初心和使命,见贤思齐、对标先进、锐意进取,在财政改革推进过程中做信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代先锋。

(人教科)

市财政局多措并举推动绩效管理工作争先进位

一是提高思想认识。组织召开财政绩效管理工作布置会,市财政局、医保局(医保中心)干部职工共约150人参加。会上,局效能办分析了2017年度绩效管理工作考评情况,并对2018年度绩效管理工作方案进行解读,余志生局长在会上作了强调讲话。二是加强组织领导。及时调整充实预算绩效管理工作领导小组人员,由局长亲自担任组长,副局长担任副组长,进一步充实领导小组力量,层层传达压力,落实责任到人。三是开展业务培训。在邀请省财政厅绩效管理专家来莆进行两场培训的基础上,市财政局李振华、林爱华、童庆明副局长和刘强总会计师分别召集各自业务分管的预算部门及其所属单位有关人员,就如何做实做细预算资金绩效管理相关工作进行再次培训和研讨,累计开展培训9场次,进一步提升部门预算绩效管理工作能力。四是注重督促指导。重新制定并下发财政资金绩效管理考核办法,严格要求预算单位对照考评标准做好财政资金绩效管理工作,并强化预算绩效管理工作在市效能加减分中的运用。五是加强宣传解读。开展有针对性的宣传,形成“讲绩效、重绩效、用绩效”的良好氛围,提高部门对预算绩效管理工作的认识。

(办公室、教科文科、企业科、税政条法科)

市财政局召开系列培训会进一步提升业务技能

1.举办市本级政府综合财务报告编制试点工作培训会,省财政厅国库处张铭同志应邀为报告编制和软件操作业务进行培训,为市本级报告编制工作打下基础。2.举办莆田市行政事业单位《政府会计制度》培训班,特邀省机关事务管理局国资处肖光华副处长讲课,就《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》具体使用和新旧制度衔接等内容进行详细解读,童庆明副局长主持培训并提出要求。3.举办PPP综合信息平台项目管理库财政支出责任监测功能模块培训班,省PPP管理中心张翥超同志为培训班作专题授课,详细讲解了新开通的财政部PPP项目库财承监测模块操作要领和注意事项等。

(国库科、会计科、PPP管理中心)

我市做好困难幼儿资助工作强化学前教育补短板力度

一是细甄别。实行园长负责制,按全市在园幼儿人数的3%确定资助范围,其中建档立卡家庭幼儿、城乡低保家庭幼儿、孤儿、残疾幼儿四类对象必须资助兜底,不受比例限制,且无需申请就能获得资助。二是定档次。四类兜底对象、烈士或优抚家庭子女为第一档;家庭遭自然灾害等困难家庭幼儿为第二档。三是强补助。设立学前教育政府助学金,对困难家庭幼儿在园期间的保教费及伙食费进行补助,第一档和第二档幼儿分别按每生每年2000元和1000元的标准补助。四是重公开。建立学生资助工作台账,自觉接受社会监督。

(教科文科)

我市上半年专项资金监督检查情况

一是开展环境污染防治专项资金检查。组成两个检查组,检查水污染防治、危险废物治理、黄标车提前报废等专项资金,查出违规问题32个,收回资金1203.91万元,追回违规资金54.78万元。二是开展“1+X”专项督查。采用摇号设备随机确定检查单位、检查人员,共检查单位16家,移交纪委问题线索14条,收回资金1143.29万元。三是开展民生领域专项治理检查。深入仙游县对38个建档立卡贫困村精准扶贫医疗叠加保险、扶持集体经济发展试点等专项资金的拨付、使用情况进行检查。

(监督检查科)

我市坚持发展和规范并举推动PPP工作健康可持续

一是充实规范PPP项目库。完成莆田学院迁建工程PPP项目、市直学校教育工程包项目的招投标、合同谈判等工作;严格新项目入库审核,开展入库项目自查,对于发现的问题及时整改到位。截止6月底,全市入库项目31个,总投资409亿元。二是积极向上争取资金。正向上申请2个财政部示范项目、5个省级示范项目以奖代补资金共计2380万元。三是建立项目支出台账。构建PPP 项目财政支出责任统计分析预警机制,目前市、县两级PPP项目年度预算支出占一般公共预算支出均控制在10%红线内。四是依法披露项目信息。定期在政务网站公开PPP项目清单,内容涵盖项目储备、项目推进情况、项目落地情况、奖补资金情况等。

PPP管理中心)

市财政局打好票据工作监管和服务“两张牌”

一是在市直用票单位全面推行财政票据电子化网络管理改革,逐步实现pos刷卡、网上银行、手机银行等便民缴费模式。二是发挥票据源头管控作用,利用票据电子化管理平台,对上报核销的非税收入票据,认真核清用票单位本期收费金额和入库情况,把好票据核销关。三是重点加强对事业单位及社会团体“资金往来结算票据”和“捐赠票据”使用情况、使用范围的监管,防止税收流失和发生乱收费现象。

(票据所)

我市医疗扶贫率先扩大到全病种助力打好脱贫攻坚战

7月起,我市再次加大医疗保障精准扶贫补助力度,全省首家将精准扶贫补助病种扩大到全病种(美容、自残所致的伤病等病种除外)。救治医院在省定基础上扩大为本市县区级及以上公立医院(含公私合作医院)和省属医保联网的定点三级公立医院,产生的医疗费用个人负担部分补助比例从90%提高到95%,进一步减轻我市建档立卡贫困人口的医疗负担。截止6月底,全市现有建档立卡贫困人口 29551人,2018年上半年共有住院和特殊门诊就诊人数4394人,总费用3669.19万元,总补偿金额3075.67万元,补偿比例为83.93%。

(医保局)

涵江区三举措构建财政预算体系显成效

一是加强预决算管理。实行预算归口归项安排,严格预算执行,规范预算调整,指导和督促预算单位开展决算编制工作,并做好预算公开,截至目前,政府预算及70个一级预算部门的部门预算已按规定公开。二是强化预算绩效管理。上半年,共批复110个单位487个预算项目(涉密除外),预算绩效覆盖率100%。三是落实风险机制。建立债务风险预警机制及应急处置机制,完善债务报告和公开制度,妥善处理存量债务和在建项目后续融资。

(涵江区财政局)

简讯七则

今年以来,市财政局继续贯彻落实国家减费降负政策,停征首次申请居民身份证工本费等收费项目,截至目前已为我市企业、个人减负2300多万元。

(综合科)

截止目前,我市共争取美丽乡村建设省级财政补助资金1595万元,用于29个美丽乡村试点村的建设,市、县两级共拨付资金2255万元,用于41个美丽乡村试点村的建设。 

                                 (经建科)

日前,我市批准3家商业保险公司提供职工医保个人账户购买商业补充健康保险产品,首批涉及的健康险产品共45种。

(医保局)

二季度,全市共组织各类政府采购预算18056.01万元(不含土地交易及工程),实际成交16480.85万元,节约资金1575.16万元,节约率8.72%。

(采购办)

上半年,评审中心共审结工程项目101个,总送审造价计20.53亿元,审定造价为19.74亿元,净核减造价为0.79亿元,平均核减率为3.85%。

         (评审中心)

日前,按照“双随机一公开”的要求,我局通过摇号方式随机确定政府采购代理机构检查对象、检查人员等,今年预计检查代理机构6家。

(采购办)

7月13日,市财政局举办庆“七一”拔河比赛,比赛中,参赛队员们同心协力、坚持不懈,最终第二小组获得第一名,彰显了财政人团结一致、顽强拼搏的精神。

(人教科)

附件下载: