当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2019年财政信息第2期

发布时间:2019年01月30日 10:13 字号: T | T

2期

 

 

                                       2019年1月28日

 

 

我市2018年财政总收入219.5亿元

林宝金书记对我市财政工作作出批示

李建辉市长对我市财政工作作出批示

我市组织收听收看全省财政工作视频会议

暨召开全市财政工作会议

傅冬阳常务副市长带队现场观摩2018年财政收入情况

市财政局余志生书记带队深入走访慰问共建部队

李振华副局长对2018年度地方预决算公开工作提出要求

※我市切实保障教育经费为补齐短板加力增效

※我市强化资金支持保障特殊困难群众过好“两节”

※2018年我市政府采购节约资金7033.36万元

我市扎实推进评审工作有效遏制财政资金跑冒滴漏

※简讯二则

我市2018年财政总收入219.5亿元

2018年度,全市累计完成财政总收入219.5亿元,比上年同期增收14.3亿元,增长7.0%。其中,地方级收入完成141.0亿元,比上年同期增收4.6亿元,增长3.4%。

(国库科) 

林宝金书记对我市财政工作作出批示

2019年1月21日)

过去一年,全市财政系统按照市委、市政府决策部署,落实各项减税降费措施,大力扶持实体经济发展,积极培育财源,保持财政运行总体平稳,成绩值得肯定。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,围绕高质量发展落实赶超,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求,充分发挥财政职能作用,实施积极财政政策,提高政府债务风险防控水平,加快建立现代财政制度,为美丽莆田建设作出新贡献。

(办公室、预算科)

李建辉市长对我市财政工作作出批示

2019年1月21日)

2018年,市财政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥财政职能,克服减税降费等各类减收因素影响,精准征管调度,实现财税收入较快增长,全市纳税大户增加64家,税收收入增长13%。同时,强化政策激励,用好政府债务杠杆,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。新的一年,财政部门要认真贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,加力提效实施积极的财政政策,继续坚定不移地推进财政改革与发展,大力支持市场主体增强活力,继续推进预算绩效管理,持续提升财政管理效能和财政资金使用效益,防控政府债务风险,全力护航我市高质量发展落实赶超。

(办公室、预算科)

我市组织收听收看全省财政工作视频会议

暨召开全市财政工作会议

1月8日,我市组织收听收看全省财政工作视频会议,并召开全市财政工作会议。市委常委、常务副市长傅冬阳出席会议并讲话,市财政局党组书记、局长余志生主持会议,市政府副秘书长陈金枝、市直有关单位相关人员、市财政局科级以上干部参加会议。

通过全省财政工作视频会议,与会人员认真学习了省委书记于伟国、省长唐登杰对财政工作的批示精神,听取了张志南常务副省长对财政工作提出的要求和省财政厅余军厅长的财政工作报告。

在随后召开的全市财政工作会议上,傅冬阳常务副市长客观分析了2018年度全市财政收入、财政服务全市改革发展大局等情况,肯定了财政部门2018年工作成绩,科学研判分析当前面临的财税形势,提出2019年我市财政工作目标,并强调几点意见:一是服务发展大局。要紧紧围绕高质量发展落实赶超的战略目标,对落实积极财政政策、减税降费政策效应、应对中美贸易摩擦、支持民营企业等问题开展深入研究,做到心中有数、手中有招。二是积极争取资金。全市各部门要重点研究专项转移支付政策,结合部门和地区实际找准切入点,做好规划、选好项目,积极主动汇报对接,做好对上争取资金工作。三是注重风险防控。各级财政部门要在合法合规的前提下,按照“开前门、堵后门”思路,结合自身财力水平、债务限额空间、债务结构与风险程度,在财力可承受的范围内量力而行提出举债融资需求,牢牢守住不发生系统性、区域性财政金融风险的底线,按照现有法律、制度和文件的要求执行到位,切实规范举债融资行为。四要严肃财经纪律。严格执行财经纪律,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推动建立“花钱必问效、无效必问责”的硬约束机制。调整优化支出结构,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出,量力而行、精打细算,加强重大项目财政可承受能力评估,算好用好每一笔开支,将有限财力用在“刀刃”上。五是全面从严治党。继续坚持以党建为引领,推动我市财政系统全面从严治党向纵深发展,加强对重点领域、重要岗位和关键环节的监督和防控,为新时代财政改革发展提供坚强保障。

(办公室、预算科)

傅冬阳常务副市长带队现场观摩2018年财政收入情况

2018年12月31日,市委常委、常务副市长傅冬阳带领市财政局、市金融办有关人员到市人民银行现场观摩年终决算、财政收入情况。余志生局长现场汇报了2018年财政收入总体情况,并就2019年我市财政总体目标定位作简要分析。傅冬阳常务副市长充分肯定了财政部门在宏观经济总体下行形势下,积极克服减收增支等多种困难,齐心协力组织抓好收入、着力保障和改善基本民生、助力打好金融风险攻坚战等方面的成绩;并鼓励财政干部要接续奋进,继续深化财税体制改革,实施积极的财政政策,不断提高资金使用效益,全力服务全市改革发展大局。

(办公室、预算科、国库科)

市财政局余志生书记带队深入走访慰问共建部队

1月24日,市财政局党组书记、局长余志生带领刘强总会计师等有关人员赴涵江区三江口镇,慰问共建的31613部队官兵,并召开交流座谈会。

会上,余志生书记与31613部队大队长、政委等深入交流2018年财政收入、财政保障民生和服务重大项目等情况,听取了31613部队改制后现状,对31613部队一年来对我市财政工作的关心和帮助表示衷心感谢。余志生书记表示:新的一年,财政部门将一如既往对部队建设给予相应的支持,进一步巩固和发展新型军政民关心,不断为开拓双拥工作新局面努力奋斗。随后,余志生书记一行来到31613部队驻扎的码头,现场查看了水兵们的工作、生活情况,并鼓励他们继续发扬我军优良传统,深化理论武装,加强练兵备战,努力锻造听党指挥、政治过硬的部队。

此外,市财政局其他局领导也分别带队慰问31612部队55分队、莆田预备役高炮三团、武警秀屿中队等共建部队,并到市财政局老领导、老干部家中,送去了节日的问候和新春的祝福。

(办公室)

李振华副局长对2018年度地方预决算公开工作提出要求

1月16日下午,市财政局组织召开2018年度地方预决算公开工作布置会,总结回顾2017年度地方预决算公开工作的主要成效,并对2018年度的公开工作作出了具体部署。

会上,李振华副局长对2018年度地方预决算公开工作提出三点要求:一要认识到位。预决算公开工作是实施全面规范、公开透明的预算制度的本质要求,是促进政府管理透明高效的重要手段,各相关科室要高度重视,充分认识预决算公开的重要性。二要迅速行动。2018年度地方预决算公开工作时间紧、任务重,各相关科室要迅速传达会议精神,认真指导预算单位开展预决算公开工作。三要落实责任。要完善预决算公开工作问责机制,层层传导压力,坚持谁主管、谁公开、谁负责,坚决不留余地,不存侥幸心理,确保2018年度地方预决算公开工作顺利开展。

(监督检查科)

我市切实保障教育经费为补齐短板加力增效

一是快速发展学前教育。支持公办幼儿园建设,筹集400万元补助新建的20所幼儿园用于添置教育设施、设备;拨付581万元用于政府购买民办学前教育服务奖补。二是保障义务教育经费。2018年共投入2.48亿元继续实施义务教育“四免一补”政策。三是提高公办普通高中和中职教育办学水平。分3年逐步提高财政生均公用经费拨款水平,到2018年达到省定生均公用经费标准;分别拨付2.2亿元、3500万元支持莆田一中和莆田职校新校区建设。四是支持高等院校建设。安排拨付莆田学院新校区前期征迁安置经费和湄职院建设资金4.97亿元。五是落实完善学生资助政策。筹集2343万元用于幼儿园家庭经济困难幼儿保教费助学金、高中家庭经济困难学生国家助学金、中等职业教育助学金、本科高校和高职院校家庭经济困难学生助学金等。

(教科文科)

我市强化资金支持保障特殊困难群众过好“两节”

一是预算安排特殊群众慰问费用618万元,用于双拥慰问、重点优抚对象、参战退役人员、“五老”人员、离休老干部、困难职工送温暖走访慰问。二是及时拨付315万元救灾资金,用于保障冬春困难群众生活救助和自然灾害生活补助。三是提前下达4790万元困难群众生活补助市级资金,保障优抚对象、城乡低保、特困人员、流浪人员、困难残疾人、孤儿等弱势群体生活救助。

(社保科)

2018年我市政府采购节约资金7033.36万元

2018年,全市共组织各类政府采购预算135114.43万元(不含土地交易及工程),实际成交128081.07万元,节约资金7033.36万元,节约率5.21%。较2017年政府采购预算93397.29万元增加41717.14万元,增长44.67%。

                                   (采购办)

我市扎实推进评审工作有效遏制财政资金跑冒滴漏

2018年,全年共审结工程项目192个,总送审造价为39.52亿元,审定造价为37.8亿元,净核减造价为1.72亿元,平均核减率为4.35%。其中,预算项目107个,送审造价为28.42亿元,审定造价为27.34亿元,净核减造价为1.08亿元,平均核减率为3.8%;结算项目85个,送审造价为11.1亿元,审定造价为10.46亿元,净核减造价为0.64亿元,平均核减率为5.77%。审结的项目主要涉及建筑、市政、公路、水利、安装、景观绿化等领域省市重点项目、民生工程,有效遏制了财政投资建设项目中的高估冒算和损失浪费等现象,节省了财政资金用于更多的民生项目建设。

(评审中心)

简讯二则

2018年,我市纳税大户数量持续增加,全市纳税500万元以上的企业有454家,与上年相比增加64家;纳税总额合计143.03亿元,占全市企业纳税额的78.73%。

                          (税政条法科)

日前,我市出台《关于做好市级机构改革有关国有资产管理工作的通知》,分类规定资产划转有关工作程序,加强办公用房、土地、公务用车等重点资产管理,进一步明确党和国家机构改革有关国有资产管理的工作要求。

(资产科)

附件下载: