当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2019年财政信息第5期

发布时间:2019年04月01日 10:15 字号: T | T

5期

 

 

                                       2019年3月29日

 

我市2月份财政收入超序时平稳增长

市财政局召开党建工作述职评议会议

上党课 谈体会 提希望——余书记参加第一支部党员大会

童庆明副局长对提升评审工作服务质量提出要求

市财政局组织开展“锤炼党性守初心 砥砺奋进再出发”主题党日活动

我市实施积极财政政策减税成效显现

我市多举措强化政府购买服务预算管理

我市强化资金保障持续推进教育扶贫工作

我市多措并举减轻企业社保费用负担

我市强化2018年度地方预决算公开工作

城厢区三举措加快财政支出进度

秀屿区财政局建立健全综治平安工作机制

※简讯二则


我市2月份财政收入超序时平稳增长

2月止,全市完成财政总收入45.3亿元,增收0.6亿元,增长1.4%,完成序时18.6%,超序时进度2个百分点。其中:地方级收入29.1亿元,增收1.1亿元,增长3.9%,超序时进度3个百分点。

(预算科)

市财政局召开党建工作述职评议会议

3月25日,市财政局召开局直属机关党委书记和党支部书记党建工作述职评议会议。会上,局直属机关党委书记和党支部书记进行了口头或书面述职,局党组书记、局长余志生对现场述职的书记党建工作进行逐一点评。会议还对机关党委书记和党支部书记党建工作述职情况进行了现场测评。

余书记就进一步加强党建工作强调了四点意见:一要坚持以政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强机关党的政治建设的批示要求,把政治建设融入机关党建各项工作之中,引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央决策部署和习近平总书记的重要指示批示精神。二要坚持树牢主业主责意识,要把党建工作作为分内之事、应尽之责,用好“学习强国”平台,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,传承弘扬习近平总书记治理木兰溪的重要理念,发挥党员的先锋模范作用,增强支部的凝聚力、战斗力。三要坚持以质量建设为主题,结合贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等条例推行党支部七项基本工作法,推进支部“达标创星”,拓展提升主题党日活动,进一步推动党支部标准化规范化建设要坚持正风肃纪,要严明政治纪律和政治规矩,持续深入贯彻好中央八项规定精神和省委、市委实施办法,深化廉政教育,坚决纠正“四风”,强化日常管理监督,立足抓早抓小、防微杜渐,推动源头反腐,把全面从严治党工作落深落细落实,营造机关风清气正的良好政治生态。

(人事教育科)

上党课 谈体会 提希望——余书记参加第一支部党员大会

3月26日下午,局党组书记、局长余志生以普通党员身份,参加第一支部党员大会。余书记与支部党员一起聆听了支部书记上的党课《讲认真是我们党的根本工作态度》,在听取了支部党员的讨论发言后,余书记进行总结并提出四点希望:一是希望每位共产党员都要提升政治站位,要把“认真”二字深入脑海,以“认真”的思想自觉和行动自觉,把“四个意识”体现到工作实践中,始终坚持认真负责的工作态度,始终保持精益求精的工作习惯。二是端正学习态度,要结合思想工作实际去学习,带着问题寻方法、找答案,有目的地去学习,做到学习工作化,不能把学习与工作搞成“两张皮”。三是把讲认真落实到党内生活的各个方面和环节,通过认真开展组织生活,真学深学、学以致用,真正用系列讲话武装头脑、指导实践、破解难题。四是把认真精神在工作中发扬光大。余局长强调,财政工作马虎不得、大意不得,一份材料送错了或一个数字没搞准,不仅会影响工作的顺利开展,也会影响单位的形象。每位财政干部在工作中要牢记“天下大事必作于细”的道理,办文办事都要一丝不苟,严谨细致,精益求精,于细微处见精神,在细节之间显水平,要努力把自己的工作做到更好,做到在工作上追求完美,尽心尽责。

(预算科)

童庆明副局长对提升评审工作服务质量提出要求

3月12日上午,市财政局童庆明副局长主持召开财政投资评审工作会议。童副局长就新形势下财政投资评审工作提出四点要求:一要强化服务意识。进一步精简评审程序,强化“评审就是服务”的意识,密切关注重点项目动态,提前介入、主动靠前服务,改变“宅”在办公室埋头工作的习惯,真正做到全程跟踪服务。二要提升服务质量。在重点项目评审过程中应认真履行职责,增强评审工作的主动性、能动性,注重评审细节,加强评审复核,提升评审质量和效能,提高政府投资项目资金效益。三要严守工作秘密。要严格遵守国家有关保密规定,不得泄露工作时知悉的国家机密、商业秘密,要严格保密涉密性文件、招投标资料等,对被评单位提供的财务和工程资料要妥善保管。四要注重廉洁自律。进一步强化廉政意识,提高拒腐防变的意识和能力,自觉接受监督管理,同时,各项目负责人也要提醒助审机构及其评审人员加强廉洁自律,共同筑牢廉政防线。

(评审中心)

市财政局组织开展

“锤炼党性守初心 砥砺奋进再出发”主题党日活动

3月15日下午,市财政局组织三个党支部到荔城区党员政治生活馆和莆阳家规家训馆参观学习,开展了一次别开生面的主题党日活动。

在局党组成员、副局长李振华的带领下,党员们参观了党建教育馆中的“五大主题厅”和党员管理服务驿站等多个主题场馆。透过一幅幅历史图片、一个个鲜活事例,党员们回顾了党的一大到十九大的辉煌之路,学习了莆田市地方党史、荔城区党建工作活动纪实。通过此次参观学习,党员们纷纷表示要继续深入贯彻落实习近平总书记关于加强机关党的政治建设的批示要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严肃党内政治生活,强化党性意识,坚定入党初心,廉洁行政、砥砺前行,在高质量发展落实赶超、加快美丽莆田建设中展现新作为。

                          (人事教育科)

我市实施积极财政政策减税成效显现

1-2月,全市税收总收入35亿元,下降0.9%,增幅较上年同期回落11.4个百分点,主要是我市实施小微企业普惠性税收减免、个人所得税政策调整和减半征收“六税一费”等积极财政政策加力提效,减税效益明显。其中:企业所得税8.8亿元,下降11.7%,比上年同期回落39.1个百分点;个人所得税1.8亿元,下降20%,比上年同期回落21.3个百分点。与此同时,“六税一费”及教育费附加按照50%顶格减征,全市“六税一费”等收入4.2亿元,增长6.4%,增幅比上年同期回落11.3个百分点。

(预算科)

我市多举措强化政府购买服务预算管理

一是坚持“先有预算安排、后有购买服务”,在编制年度部门预算草案的同时,一并提出购买服务项目需求和经费预算,将政府购买服务所需资金从既有预算中统筹解决。二是行政主管部门购买的公益二类事业单位有关服务支出纳入部门本级编制的政府购买服务预算,相关服务事项由行政主管部门直接委托给事业单位,实行合同化管理,不再通过专项经费等途径拨付给部门所属公益二类事业单位。三是公布2019年政府购买服务试点项目目录,今年共有151个项目纳入政府购买服务试点项目,资金总额约3.4亿元。

(综合科)

我市强化资金保障持续推进教育扶贫工作

今年我市预算安排教育扶贫资金共3748万元:一是将建档立卡贫困户在园幼儿和残疾幼儿全部纳入资助范围,给予每生每年2000元政府助学金资助;二是对义务教育阶段建档立卡贫困家庭寄宿生给予每生每年1000元的营养餐补助,并给予小学1000元、初中1250元每生每年的生活费补助;三是免除建档立卡贫困家庭和家庭经济困难残疾学生普通高中、中等职业教育学杂费,并分别按每生每年3000元、2000元国家助学金标准给予补助;四是对建档立卡贫困家庭和家庭经济困难残疾本专科学生每生每年4000 元的国家助学金补助,并给予本专科8000 元、研究生12000 元每生每年国家助学贷款,在校就读期间的贷款利息全部由政府贴息,对贫困家庭离校未就业的高校毕业生提供就业支持。

(教科文科)

我市多措并举减轻企业社保费用负担

一是继续执行费率下调政策。在3月1日职工基本医疗保险单位缴费费率从7.3%阶段性下调为6%政策到期后继续执行该项政策;继续实施用人单位失业保险单位缴费费率从1%阶段性下调为0.5%。二是加大稳岗支持力度。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,企业实际缴纳失业保险费金额按照税务部门缴费凭证确认。三是保障社会保险补贴资金。下达就业补助资金9176万元,支持落实包括社会保险补贴在内的各项就业创业政策,减轻企业招用就业困难人员和高校毕业生的社会保险费负担。

(社保科)

我市强化2018年度地方预决算公开工作

一是公开方式更加统一。市县区政府和部门2018年预算及2017年决算均在政府或财政部门网站设立预决算公开平台统一公开,方便群众查阅,接受社会监督。二是公开时间更加及时。市本级及7个县区政府预决算按规定在人大批准后20日内公开,494个部门预算和492个部门决算均在财政批复后20日内公开,公开率100%。三是公开内容更加细化。“一般公共预决算支出情况表”公开到功能分类项级科目;“一般公共预决算基本支出情况表”公开到经济性质分类款级科目;“三公”经费细化到增减变化原因等说明信息。

(监督检查科)

城厢区财政局三举措加快财政支出进度

一是优化财政支出结构。进一步加大对教育、社会保障、医疗卫生等民生领域的投入力度,确保为民办实事项目资金落实到位,有力保障八项支出稳定增长。二是进一步盘活存量资金。以稳增长、促改革、调结构、惠民生为目标,按原用途对应使用资金,促其投入使用,补齐民生短板;对不需按原用途使用的存量资金,统筹用于棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程等重点领域,保障公共服务支出有效供给。 三是强化支出预算执行管理。加快资金拨付进度,着力推动资金尽快到位,加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,减少财政资金沉淀,促进资金尽快形成实际支出。

(城厢区财政局)

秀屿区财政局建立健全综治平安工作机制

一是摆上议事日程。根据财政实际情况,经常召开党支部班子会议和局务会,专题研究平安综治创建工作,加强组织领导,落实工作责任。二是制定工作方案。把平安综治创建工作纳入单位文明建设总体规划之中,制定出台了深化平安综治创建工作活动实施意见,明确目标、工作重点、实施步骤和措施办法,为深化平安综治创建活动提供强有力的组织保障。三是建立工作制度。不断提升防控网络建设的力度,建立“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任网络机制,制定了单位内部管理制度,与单位全局工作做到同布置、同检查、同落实,整体推进平安综治创建活动向纵深发展。

(秀屿区财政局)

简二则讯

3月底,我市率先完成2018年度全市186个扶贫项目的预算绩效自评工作,涉及资金20.62亿元,完成进度位居全省第一位。

(税政条法科)

3月12日,市财政局组织收听收看全省财政党风廉政建设工作会议,局领导班子成员和局各科室、下属单位负责人参加会议,进一步强化我市财政系统党风廉政和反腐败斗争建设,推动全面从严治党向纵深发展。

                                                                                                                                                                                           (办公室)

附件下载: