当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2019年财政信息第7期

发布时间:2019年05月17日 17:21 字号: T | T

7期

 

 

                                       2019年5月15日

 

 

我市财政收入收入质量持续提升

结对帮扶一对一策 脱贫致富同心同向

——市财政局赴仙游县游洋镇石山村挂钩帮扶送温暖

我市获得全国蓝色海湾整治项目竞争性评审第一名

我市持续深化全面预算绩效管理工作

我市着力增加学位破解学前教育“入园难入园贵”问题

市财政局多举措扎实做好人才工作资金管理

我市发行首批创新型地方政府专项债券

我市财政票据管理改革凸显三大成效

城厢区财政局多措并举落实减税降费新政

涵江区财政局营造良好环境推进经济发展

※简讯二则

我市财政收入收入质量持续提升

4月止,全市完成财政总收入84.7亿元,减收4.2亿元,下降4.8%,完成序时34.7%,超序时进度1.4个百分点。其中:地方级收入52.9亿元,减收3亿元,下降5.4%,完成序时35.8%,超序时进度2.5个百分点。财政总收入税性比重为81.2%,较上年提高1.2个百分点,财政收入质量进一步提升。

(预算科)

结对帮扶一对一策 脱贫致富同心同向

——市财政局赴仙游县游洋镇石山村挂钩帮扶送温暖

    近日,驻市财政局纪检组组长杨春福再次带领局相关科室负责人赴仙游县游洋镇石山村走访慰问16户结对帮扶贫困户。

    杨春福组长一行人首先来到石山村村部,与省派驻村书记、石山村干部等人召开座谈会,传达学习《财政部 农业农村部 民政部 人力资源社会保障部 审计署 国务院扶贫办 银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号)等相关重要文件,并就目前石山村精准脱贫工作开展情况及存在问题展开讨论。

    座谈会结束后,根据家庭人口数量及贫困程度,杨春福组长为每户贫困户送上1000-1500元慰问金,与贫困户对象促膝相谈,详细了解贫困户在医疗、教育、就业等方面遇到的困难,认真倾听其反馈意见和相关需求,协调解决方法。

杨组长表示,财政干部要主动担当作为,切实提高政治站位,不折不扣落实好市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,切实履行好财政支持脱贫攻坚政治责任,坚持把脱贫攻坚摆在财政支出优先保障地位,财政投入力度与脱贫攻坚任务相适应,确保石山村2020年如期完成脱贫攻坚任务,切实提升贫困户幸福感和获得感。

(人事教育科)

我市获得全国蓝色海湾整治项目竞争性评审第一名

近日,在财政部、自然资源部组织的中央财政支持蓝色海湾整治项目全国20个选10个的竞争性评审中,我市蓝色海湾整治项目以总分第一的成绩,从全国20个城市中脱颖而出,超过青岛、宁波、大连、厦门、海口、珠海、连云港等城市,一举通过评审,获得中央财政3亿元的奖励补助资金。项目围绕木兰溪河口湿地、妈祖城海域两个区域的生态治理和保护,实施“十项措施”,计划总投资7.05亿元,整治岸线29.8公里,整治海域面积达6.2平方公里,修复湿地面积1.75平方公里,着力打造蓝色海湾莆田样本。

(办公室、经建科)

我市持续深化全面预算绩效管理工作

一是出台全面实施预算绩效管理的实施意见,预计市级到2021年底、县级到2022年底基本实现全预算绩效管理体系,管理范围扩大到“四本预算”和预算部门整体支出。二是建立项目库,已于5月份启动市直预算单位项目库建设,未入库的项目不得纳入年度预算和中期财政规划。三是实行绩效运行监控,运用财政信息一体化系统、预算绩效管理系统等,实行全过程“双监控”,及时纠偏、调整预算安排,建立预算绩效线上运行监控新模式。四是开展绩效评价。通过部门自评、财政重点评价等,健全报告反馈、整改机制的预算绩效评价方式,建立奖优罚劣的评价结果应用。

(税政条法科)

我市着力增加学位破解学前教育“入园难入园贵”问题

一是鼓励新建公办幼儿园。2018年拨付400万元补助新建公办幼儿园20所,新增学位约5340个;今年新增预算安排800万元补助40所幼儿园二是盘活闲置资产建设幼儿园利用青少年宫旧址、建设局旧址等地支持建设、扩建中心城区幼儿园,新增学位近1000个。三是扶持普惠性民办幼儿园。对承接政府购买教育服务的普惠性民办幼儿园,按定级标准给予600-1200元每生每年的补助;凡评定为省、市示范普惠性民办幼儿园的,一次性分别给予每所20万元、10万元的奖补。2018年竣工28个幼儿园项目,新增幼儿学位约7380个。

(教科文科)

市财政局多举措扎实做好人才工作资金管理

一是全力保障人才经费。每年按照市本级地方级收入的3%统筹安排人才专项资金,用于引进高层次人才和培养优秀、急需人才等。二是积极落实人才政策。按照 “壶兰计划”等相关人才政策,积极兑现引进、培养人才方面的资金保障,鼓励吸引各方创新要素和智力资源向我市汇聚。三是强化人才工作资金管理。人才专项资金实行全过程绩效管理,并实行动态绩效考评,使用情况将作为改进人才专项资金预算等重要参考依据。

(行政政法科)

我市发行首批创新型地方政府专项债券

今年,我市在土地储备、棚户区改造、收费公路等领域发行常规专项债券之外,在有一定收益的公益性事业领域开展新的项目收益专项债券试点,创新专项债券品种。首次发行了民生保障、产业集群、市政发展等3类创新型专项债券5.6亿元,其中:民生保障专项债券0.36亿元,用于莆田市东圳水利枢纽引水配套工程;产业集群专项债券2.8亿元,用于国投湄洲湾石门澳陆域填海一期(石门澳产业园基础设施建设)项目;市政发展专项债券2.44亿元,用于木兰溪防洪生态治理工程,保障了重点领域合理融资需求。

(金融外债科)

我市财政票据管理改革凸显三大成效

一是全面推行财政票据电子化管理改革,既解决了手工开票、手工核销工作量大的问题,又从源头上有效预防乱收费等现象发生,工作效率和工作质量明显提高。二是大力推行财政票据网络化管理改革,通过财政票据系统与省厅非税缴费平台和市数字办惠民宝对接,解决了缴费模式单一问题,逐步实现pos刷卡、网上银行、手机银行和支付宝等便民缴费模式。三是加强票据在线监控,充分利用财政票据网络管理平台,实现财政票据从静态管理向动态管理的转变,适时跟踪用票单位票据使用情况,票据使用不规范等现象明显减少

(票据所)

城厢区财政局多措并举落实减税降费新政

一是健全组织领导机制。成立减税降费工作领导小组,加强与有关部门和相关成员单位的沟通协调,统筹推进减税降费的各项工作。二是明确分工狠抓落实。主要是明确小微企业普惠性减免政策、继续清理规范政府性基金和行政事业性收费的责任分工。三是加强政策解读宣传。积极配合税务部门加大宣传力度,开展多种形式的政策宣传,帮助纳税人明晰政策口径和适用标准,确保准确理解和充分享受,促进征纳关系和谐。四是持续优化管理服务。深入推进“放管服”改革,配合税务部门树立以纳税人和缴费人为中心的服务理念,积极主动推出管理服务创新举措。

 (城厢区财政局)

涵江区财政局营造良好环境推进经济发展

一是扶持实体经济。第一季度累计下达各级各类创新创业资金1054万元,重点支持应用技术研究与开发、创业就业扶持等项目实施;拨付政策补助资金1200万元,鼓励重点行业、新兴产业发展,促进工业企业转型升级做大做强。二是强化金融服务。全力做好控新化旧工作,配合工行成功打包转让2家企业不良贷款共2094万元;搭建“助商通”小微平台,服务企业入驻产业园;一季度为5家企业提供6笔应急保障周转金3.4亿元,实现金融与实体产业共生发展。三是执行减税政策。统筹推进小微企业普惠性税收减免、个人所得税政策调整和减半征收“六税两费”等工作,有效降低企业负担,激发民营经济活力和发展后劲。

                                    (涵江区财政局)

简讯二则

日前,我市出台《莆田市市直机关培训费管理办法有关问题的解答》,进一步厘清了培训类别的界定、老师的讲课费、住宿标准等问题,以便操作执行。

(行政政法科)

1-4月,市财政评审中心共审结工程项目43个,总送审造价为10.17亿元,审定造价为9.47亿元,净核减造价为0.7亿元,平均核减率为6.88%。

(评审中心)

附件下载: