欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
关于进一步规范生育保险待遇支付工作的通知
【发布日期:2017-10-09】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

关于进一步规范生育保险待遇支付工作的通知

 

市医保中心,各定点医疗机构

为进一步规范生育保险待遇支付工作,根据《莆田市人民政府办公室转发市人社局市财政局关于进一步加强生育保险工作意见》(莆政办〔2014〕134号)精神,现将有关事项通知如下:

    一、参保女职工预产期或分娩(含当月)前连续缴费满12个月,怀孕后须填报《莆田市生育保险医疗待遇申请表》,生育保险待遇自申请审批之日起开始享受。

二、参保人员因政策调整或单位性质变化,在分娩当月按机关、各类事业单位和社会团体(含正式编制人员、聘用合同工和临时工)的生育保险费率缴纳生育保险费的,只报销生育医疗费用,不享受生育津贴其他用人单位的生育保险费率缴纳生育保险费的生育保险统筹基金支付生育医疗费用和生育津贴。

三、参保职工申报生育待遇时,“分娩时间”按预产期时间登记,刷卡结算的截止时间为妊娠中止或胎儿娩出后14天(含14天)。

四、职工生育保险连续缴费至预产期满12个月的, 可以填报《莆田市生育保险医疗待遇申请表》进行预登记,分娩后经核查确认为早产的,可正常享受生育保险待遇。

五、参保职工未事先填报《莆田市生育保险医疗待遇申请表》的,其分娩发生的医疗费用及生育津贴,生育保险基金按标准予以支付,但产前检查费用生育保险基金不予支付

、参保职工实施计划生育手术,如:放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、绝育、复通术等,可按政策享受生育保险待遇。

    、分娩期间婴儿的相关费用、职工私自到药店购药以及购买滋补营养品所发生的费用,生育保险基金不予支付。

、参保职工产前检查(含保胎和先兆流产)、计划生育手术、流产、分娩费用的个人负担部分可由职工本人医保个账支付。

    、参保职工到市外医保定点医疗机构实行计划生育手术、产前检查、就医和分娩的,取消办理转外就医备案申批手续,按照市生育保险相关规定享受生育保险待遇。

本通知自印发之日起执行。之前生育保险政策规定与本通知不一致的,以本通知规定为准。

 

    1.《莆田市生育保险医疗待遇申请表》

          2.《莆田市医保中心生育医疗费用审核表》

  

 

                                                                               莆田市医疗保障管理局

                                                                                  2017年927


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助