欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
《关于进一步规范和加强市直行政事业单位国有资产管理的通知》政策解读
【发布日期:2017-08-31】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

                                            《关于进一步规范和加强市直行政事业单位国有资产管理的通知》政策解读

一、制定背景

在财政部统一部署下,我市2016年开展了全市行政事业单位国有资产清查,发现部分单位仍存在资产处置不规范、使用效益不高等问题。根据财政部《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见(财资﹝201590号)和福建省财政厅《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的通知》(闽财资〔20174号)的要求,并结合我市实际,此次就进一步加强直行政事业单位国有资产管理问题,本着改革精神,提出切实可行的意见。

二、政策意义

行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能,保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,是财政管理的重要基础和有机组成部分。进一步规范和加强市直行政事业单位国有资产管理,提升资产管理水平,是做好新形势下资产管理工作,更好地保障行政事业单位有效运转和高效履职的需要。

三、政策亮点

《通知》从管理职责、制度建设、管理环节、基础工作等方面,提出了新时期规范和加强行政事业单位国有资产管理的目标任务和主要举措。

一是进一步强化了综合管理职能和具体监管职能,切实落实行政事业单位对占有使用国有资产的管理主体责任,并提出了完善制度体系的要求。

二是提出从“入口”到“出口”全生命周期的行政事业单位国有资产管理体系建设,进一步明确资产配置、使用、处置、收益等环节的管理要求。

三是首次提出加强政府经管资产研究,明确公共基础设施、政府储备资产、自然资源资产等政府经管资产的管理要求。

四是夯实资产管理基础工作,做好产权登记、资产报告、监督检查和组织队伍建设等基础工作。

 

 

附件:莆财资〔2017〕28号关于进一步规范和加强市直行政事业单位国有资产管理的通知

 


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助