《莆田市政府采购代理机构监督及信用管理办法》政策解读

发布时间:2018年10月08日 16:47 点击数:{{ pvCount }} 字号: T | T

 

《莆田市政府采购代理机构监督及信用管理办法》政策解读

 

为加强政府采购代理机构监督管理,进一步规范政府采购代理机构的执业行为,推进我市政府采购领域社会信用体系建设,市财政局对《莆田市政府采购代理机构管理暂行办法》(莆市财购〔2015〕5号,以下简称原暂行办法)进行了修订,于近日出台了《莆田市政府采购代理机构监督及信用管理办法》(莆财购〔2018〕8号,以下简称《办法》)。现就《办法》有关方面进行解读。

一、《办法》出台的背景

一是2015年4月6日公布实施的原暂行办法,目前已到期。

二是2017年以来,财政部相继公布施行了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)等有关政府采购的新规,特别是2018年3月1日实施了《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)。为贯彻落实好政府采购规定,以及适应政府采购实践活动不断发展的形势,需要对原暂行办法适时进行修订完善。

二、《办法》的制定过程

依据政府采购法及其实施条例、财政部出台的有关新规定和有关社会信用体系建设的规定,市财政局采购办组织人员对原暂行办法进行修改,起草《办法》征求意见稿征求意见稿完成后发给了各县区财政局、市采购中心等征求意见,同时在福建省政府采购网莆田分网上公开向社会各界征求意见,并对收到的意见逐条分析研讨,最终形成《办法》。

三、《办法》修订的突出重点

《办法》保留了原暂行办法的架构,7个章节的名称、顺序基本保留不变,较原暂行办法条数增加2条,删除七项内容,新增14项内容,修改29处。《办法》文件名称作了修改,增加了加强代理机构信用管理方面的内容,重点对第一章“登记备案”(该章新增2条)、第四章“执业管理”(该章第十二条新增4项、第十三条新增8项内容)等进行修改、补充。

     一是落实代理机构名录登记规定要求。根据《政府采购代理机构管理暂行办法》规定及省财政厅有关通知要求,主要对代理机构登记备案提供的相关手续材料作了部分修改,如删除了设立分支机构的有关要求,着重增加了对专职从业人员规定要求的内容,以及对代理机构退出我市代理业务的工作要求。

二是进一步规范代理机构执业行为。根据政府采购法及其实施条例,财政部令第87号94号以及省财政厅的有关规定要求,结合近年来政府采购工作实践中出现的各类问题,如在处理质疑投诉、监督检查中碰到的种种问题,重点对代理机构执业行为管理方面作进一步修改完善,删除了部分与当前规定要求和实际工作状况不适应的内容修改、增加了使之适合当前实际的规定要求原内容保留不变,只是把两个原条款内容进行了整合,或者对原条款的位置顺序作了调整,主要是按照招投标过程的流程顺序进行了编排,使之更加整洁合理、脉络清楚。

三是进一步明确代理机构惩处措施,强化社会信用管理。《办法》对代理机构违规违法行为应负的责任了进一步细化和补充完善,明确了对不规范代理行为的惩戒措施和具体时间,在代理机构违反政府采购法及其实施条例规定应负的法律责任中,增加了信用记录联合惩戒的内容,贯彻落实当前中央、省、市各级加强社会信用体系建设的要求。