欢迎您来到莆田市财政信息网门户网站!
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公共资金使用与监督 >> 专项经费 >> 正文
莆田市财政局关于市级财政专项资金清理整合专项审计整改落实情况的报告
【发布日期:2017-07-20】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

莆财预〔201794

莆田市财政局关于市级财政专项资金清理整合专项审计整改落实情况的报告

 

市审计局:

贵局《专项审计调查报告》(莆市审财调报[2017]1)2017523日收悉,现将整改落实情况反馈如下:

一、专项资金清理整合方面

()关于专项资金清理整合口径不准确问题

我局已代拟了《莆田市市级财政专项资金管理办法》,并报市政府审定。待市政府正式下发后,我局将按《莆田市市级财政专项资金管理办法》的规定,对市级财政专项资金重新进行梳理,对确应纳入清理整合而未清理整合到位的专项资金,我局将督促相关业务主管单位加强清理整合力度。

 ()关于专项资金清理整合不到位问题

1.设立期限已到期的文化创意产业专项资金未清理问题。我局已督促市委宣传部上报市政府研究是否延续执行。市财政将按市政府研究意见执行。

2.专项资金增设、撤销不到位问题。2017年的专项资金清理整合是在2016年已明确要求按专项资金管理的26项基础上进行的,为理顺专项资金项目,我局根据实际情况,并经分析后确认。因此,存在年度预算安排的项目支出,部分2016年未列入专项资金管理,2017年列入专项资金管理;部分2016年列入专项资金管理,2017年未列入专项资金管理的情况。我局将在市政府正式出台《莆田市市级财政专项资金管理办法》后,按照管理办法要求,对贵局所提问题进行整改,对属于按规定应保留的专项资金,严格按要求纳入市级财政专项资金管理;对应予撤销的,收回年初预算安排资金。

(三)关于专项资金管理范围不全面问题

目前,我局已通过《关于对专项资金进行摸底调查的函》(莆财预函〔20178号)要求预算单位如实填报2017年预算安排的专项资金基本情况。待市政府正式出台《莆田市市级财政专项资金管理办法》后,我局将根据各单位上报的基本情况,认真比照《莆田市市级财政专项资金管理办法》规定,进一步清理专项资金范围,并督促相关业务主管部门加强专项资金管理,将应纳入专项资金管理范围的全部纳入、不应纳入专项资金管理范围的全部剔除。

(四)关于部分专项资金未建立管理清单问题

我局已督促相关单位按要求建立部门专项资金管理清单,其中:市旅游局管理清单已建立;市卫计委管理清单已建立,并在门户网站上公开;市信息中心管理清单已建立,并已公开

二、专项资金制度管理方面

(一)关于专项资金管理办法不完善问题

我局已督促相关部门进行整改,对未制定专项资金管理办法的要求尽快制定,对不规范的专项资金管理办法要求进一步规范、完善。

具体情况如下:

1.电子商务发展专项资金:市商务局反馈将按审计要求进行整改;

2.科技计划项目经费:市科技局反映省科技厅目前正在修订“福建省科技计划项目经费管理办法”,市级科技计划项目经费管理办法将在省级管理办法修订完成后比照修订。

3.卫生事业发展扶持基金:市卫计委已于20172月份与我局共同制定印发了《莆田市卫计委 莆田市财政局关于印发莆田市卫生事业发展扶持基金管理暂行办法的通知》(莆卫规财[2017]97号)。

4.市级项目前期工作经费:我局已督促市发改委按照有关规定对《市级项目前期工作经费资金管理办法》进行修订。

(二)关于专项资金管理信息未公开问题

1.对部分未公开专项资金分配结果的预算单位,我局已督促有关部门做好相关信息公开工作。

2.我局将在《莆田市市级财政专项资金管理办法》出台后,按照管理办法对市级财政专项资金进行重新梳理。待相关工作完成后,我局将按规定向社会公开市级财政专项资金预算安排情况。

三、专项资金分配使用方面

(一)关于2017年为部分没有制定管理办法的专项资金安排预算问题

根据《福建省人民政府办公厅关于加强省级财政专项资金管理若干措施的通知》(闽政办[2014]103号)精神,专项资金中,不需要二次分配的,预算批复后按规定执行;其余资金参照已立项专项资金管理,由主管部门会同财政部门修订完善管理制度后分配下达。

1.安全生态水系建设(城区内河整治)、森林城市建设年奖励经费、水利项目前期工作经费、市直管灌区运行维护经费等四个专项资金,我局已多次与有关部门沟通。目前上述部门已完成专项资金管理办法初稿。

2.城市管理考评奖励资金,我局已要求市执法局根据《莆田市人民政府办公室关于印发清理整合市级财政专项资金实施方案的通知》(莆政办[2016]176号)规定制定城市管理考评奖励金管理办法。

3.公交专项资金不需要二次分配,按省政府有关规定不需制定专项资金管理办法。

(二)关于市科技局违规拨付市级科研项目奖励经费问题

我局已要求市科技局严把审核关,规范科研项目和资金管理。市科技局明确将进一步健全科研诚信制度,完善奖励性项目补助程序,进一步规范科技经费管理。

(三)关于重复安排拨付及重复上报产前免费筛查项目资金问题

我局已督促市卫计委、市妇幼保健院对省级免费产前筛查诊断项目和市级为民办实事优生优育项目进行结算。目前相关结算工作尚未完成,市妇幼保健院已于2017630日将已确认多补助的120万元上缴财政,结算完成后,若仍有多补助的,我局将继续督促其及时上缴财政。

(四)关于违规扩大专项资金使用范围问题

我局已督促市发改委,加强对专项资金使用管理,严格按照有关专项资金管理办法的规定使用资金。

(五)关于部分专项资金没有及时落实到项目和单位问题

我局在《莆田市财政局关于批复2016年市本级部门预算的通知》(莆财预〔20165号)中明确要求在市本级支出的“市本级年初预算安排的专项资金应当在当年9月底前(特殊情况可延至11月底)落实到具体项目和实施单位”、转移支付补助县区的“应当分别在2016223日和324日前正式下达;对需要据实结算等特殊项目的转移支付,需要分期下达的,最后一期的下达时间不得迟于2016930日”。

为了进一步督促相关部门及时将专项资金落实到项目和单位,2017年我局再次以《莆田市财政局关于进一步盘活财政存量资金 加快预算支出进度的通知》(莆财预〔201765号)要求各单位加快资金下达和拨付进度,并建立支出进度月通报机制,促使各部门主动采取措施,切实提高财政资金使用效益。

四、专项资金绩效方面

(一)关于专项资金绩效目标未按时批复问题

专项资金绩效目标未能按时随同部门预算一同批复,主要是因为报经人大审定后,有的预算安排数与预算单位原申报的数据不一致,相关预算单位根据人大审定的预算数对绩效目标进行修改或重新编制,需要一定的时间,而财政批复部门预算要按照预算法规定的时间办理,从而导致绩效目标的批复时间延后。今后,我局将积极努力做好时间上的衔接工作。

(二)关于专项资金使用效益不明显问题

电子商务是一个高销售、低税收贡献的行业。市商务局反馈,电子商务专项资金为我市解决了一大批社会就业人员,为社会安定稳定做出一定的贡献,不存在使用效益不明显问题。我局已督促市商务局进一步优化专项资金管理,推进提高财政资金使用的税收贡献工作。

五、其他方面

(一)关于电子商务专项资金申报条件设定不合理问题

我局已督促市商务局结合实际情况制定专项资金管理办法,合理设定补助条件,充分发挥专项资金政策导向作用。市商务局目前正总结经验并参照兄弟城市做法,拟重新出台促进电子商务发展的扶持政策。

(二)关于同一项目多头申报专项资金问题

我局已以《莆田市财政局关于做好市级财政专项资金二次分配管理工作的通知》(莆财预〔201774号)要求各业务主管单位报送相关专项资金分配情况,建立市级财政专项资金比对数据库,并加强对专项资金分配的管理,进一步清理整合重复、交叉安排的专项资金,避免同一项目多头享受专项资金补助。

对贵局所提的部分企业多头享受专项补助问题,我局已责成相关单位收回财政资金,其中:福建省擎天网络科技有限公司多享受的5万元补助资金,市科技局已收回并上缴市财政;福建找银网电子商务有限公司多享受的40万元补助资金,市商务局已会同我局以《莆田市财政局 莆田市商务局关于收回市级电子商务平台建设补助资金的通知》(莆财外[2017]44号)收回该笔补助资金。

综上,对贵局审计报告所提问题,我局将根据市政府出台的《莆田市市级财政专项资金管理办法》等有关规定,除了做好自身的整改工作外,也将继续督促相关部门做好整改工作。

 

莆田市财政局

                           2017720


附件:莆田市财政局关于市级财政专项资金清理整合专项审计整改落实情况的报告


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助