当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市财政局关于做好2017年度行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告试点工作的通知

发布时间:2018年04月09日 点击数:{{ pvCount }} 字号: T | T

莆田市财政局关于做好2017年度行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告试点工作的通知

 

市直各相关部门(单位),各县(区、管委会)财政局:

为贯彻落实党的十九大关于完善各类国有资产管理体制的要求,进一步加强国有资产管理,建立国有资产报告制度体系,根据财政部《关于做好2017年度行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告试点工作的通知》(财资〔201784号)和福建省财政厅《关于做好2017年度行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告试点工作的通知》(闽财资〔20184号)等要求,开展2017年度行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告试点工作。现将有关事项通知如下:

一、重要意义

行政事业单位经管资产是指国家以所有者身份和社会管理者身份控制的,预期能够带来经济利益或者产生服务潜能的经济资源(不包括用于保证部门、单位和机构自身行政职能正常运转所配备的资产)。行政事业单位经管资产一般包括储备物资、公共基础设施、文物、保障性住房等其他经管资产及受托代理资产。自然资源国有资产是国有资产的重要组成部分,包括矿产能源资源、水资源、海洋资源、土地资源、森林资源等自然资源资产。

近年来,行政事业单位经管资产制度不断健全,各项管理工作不断加强。与此同时,也存在认识不到位、管理制度缺失,与预算管理、债务管理结合不紧密,资产家底不清以及计量不科学等问题,不利于财政职能的有效发挥。建立行政事业单位经管资产及自然资源国有资产报告制度,进一步开展试点工作,是贯彻落实有关要求和进一步深化财税体制改革的重要举措,有利于全面摸清政府家底,加强地方债务管理,推进资产管理与预算管理相结合,反映政府管理绩效和提升财政治理能力和水平。

二、主要内容

行政事业单位经管资产报告和自然资源国有资产报告,均包括资产报表和资产分析报告两部分内容。其中,资产报表为数据填报部分,资产分析报告为文字分析部分。

(一)资产报表内容

1.2017年度行政事业单位经管资产报表包括:(12017年度行政事业单位经管资产报表封面;(2)政府储备物资情况表①(战略储备物资);(3)政府储备物资情况表(粮、棉、糖、肉、药);(4)政府储备物资情况表(其他);(5)公共基础设施情况表①(公路、铁路);(6)公共基础设施情况表(机场);(7)公共基础设施情况表(航道);(8)公共基础设施情况表④(港口、水库);(9)公共基础设施情况表⑤-1(城市基础设施);(10)公共基础设施情况表⑤-2(城市基础设施);(11)文物资产情况表;(12)保障性住房等其他经管资产情况表;(13)受托代理资产情况表。

2.2017年度自然资源国有资产报表包括:(12017年度自然资源国有资产报表封面;(2)矿产、能源资源资产情况表;(3)水资源、海洋资源资产情况表;(4)土地资源资产情况表;(5)森林资源资产情况表。

(二)资产分析报告内容

资产分析报告是行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告的重要组成部分。市直各相关部门(单位)、各县(区、管委会)财政局应在资产报表数据基础上,对资产数量、分布状况、结构变动情况以及存在的问题进行全面分析,并提出有针对性的意见和建议。资产分析报告主要内容包括:(1)资产基本情况。对资产数量、价值量及分布状况等基本情况进行说明。(2)资产变动情况分析。对资产总量、总额及结构的变动情况、资产增减变化和影响因素,以及资产运营效率等情况进行全面分析。(3)重大事项说明。对重大资产的配置处置、担保及重大损失等重大情况进行详细说明。(4)面临的问题和困难。对资产管理中存在的问题和困难及其原因进行分析。(5)有关意见和建议。针对存在的问题和困难,提出今后加强资产管理的意见和建议。

三、编制依据

2017年度行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告编制,应根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《政府会计准则-基本准则》等相关规定。具体填报按照《2017年度行政事业单位经管资产报告编制说明》和《2017年度自然资源国有资产报告编制说明》(见附件)等要求。

四、编制范围

(一)市直各相关部门(单位)、各县(区、管委会)财政局应将行政事业单位经管资产及自然资源国有资产全部纳入填报范围。各级行政事业单位所属企业不再填报本报表。

(二)行政事业单位经管资产报表和自然资源国有资产报表的基础表和汇总表,是各基层填报单位和汇总填报单位统一使用的报表格式。各基层填报单位是指市直部门(单位)、地方政府部门(单位)所属的具备法人资格、独立核算并能够编制完整会计报表的单位。

五、有关要求

(一)市直各相关部门(单位)、各县(区、管委会)财政局应高度重视、精心组织,明确内部牵头部门,安排专人负责,并认真组织学习培训。同时,加强对本部门(单位)、地区报表填报的政策业务指导和与其他部门的协调配合,确保填报口径统一和填报方法正确。市直各相关部门(单位)、各县(区、管委会)财政局应于2018415日前将《试点工作负责人和经办人通讯录》(见附件)报送市财政局资产科,其中各县(区、管委会)财政局所属单位通讯录由县(区、管委会)财政局汇总后统一报送。

(二)市直各相关部门(单位)、各县(区、管委会)财政局应按照有关法规制度和本通知规定的编制基础、依据、原则、方法、格式等要求,认真组织录入、汇总(合并)、审核等工作,确保填报数据的真实性、准确性和完整性。市直各相关主管部门(单位)负责本部门及所属单位数据的审核和汇总工作。

(三)市直各相关部门(单位)、各县(区、管委会)财政局应确保按时完成行政事业单位经管资产报告及自然资源国有资产报告报送工作。市直各相关部门(单位)和各县(区、管委会)财政局2018520日前,向市财政局(资产科)分别报送本部门(单位)、地区2017年度行政事业单位经管资产报告及试点工作总结、2017年度自然资源国有资产报告及试点工作总结的纸质材料(含上报文件、资产报表分析报告、资产报表的顺序装订。报表封面应签章齐全,单位盖章,单位负责人、资产管理负责人、填表人均要签字(签章))和报表电子数据,并发送至zck2553285@163.com各县(区、管委会)财政局自行决定本县(区、管委会)资产报告和工作总结的报送时间。试点工作总结应包括开展情况、取得的经验、存在的问题及相关政策建议等内容,以正式文件向市财政局报送《资产报告》

(四)报送方式。市直各相关部门(单位)和各县(区、管委会)财政局可通过系统地址(http://10.6.16.196:8008)报送。

(五)报表编报操作说明、汇总报表(电子数据)报送流程、填报说明等相关资料,可通过市财政局门户网站(网址:http://www.ptscz.gov.cn“通知公告”栏目或者公共邮箱(地址:15759399392@163.com,密码:a15759399392)进行下载。

市直各相关部门(单位)、各县(区、管委会)财政局在工作中遇到的问题和情况,请及时与市财政局资产科联系。联系电话:0594-2553285(业务)、1575939939213386903269(软件操作),传真:0594-2553285

附件:1.2017年度行政事业单位经管资产报表

 2.2017年度行政事业单位经管资产报告编制说明

           3.2017年度自然资源国有资产报表

           4.2017年度自然资源国有资产报告编制说明

           5.试点工作负责人及经办人通讯录

 

 

 

莆田市财政局

2018328